Лидер мятежных рыбаков Алексей Цессарский заявил, что компромисс немыслим, поскольку граждане страны не могут уступить принадлежащие им по Конституции права. Он выступает за бесплатную рыбалку, апеллирует к опыту СССР (хотя в то время платная рыбалка существовала наряду с бесплатной) и три недели назад вывел мастеров мормышки на митинги против розыгрыша на конкурсах участков для организации платной рыбалки, пишет «Российская газета».
Это волеизъявление части народа заставило президента Дмитрия Медведева поручить Генпрокуратуре обеспечить права россиян на бесплатную рыбалку, а премьер-министра Владимира Путина — объявить мораторий на проведение конкурсов по распределению участков для организации платной рыбной ловли. Было решено писать отдельный закон для рыбаков-любителей.
В такой напряженной обстановке в роли миротворца выступил Владимир Жириновский. На «круглом столе» он попенял Росрыболовству, разыгравшему на конкурсах для организации платной рыбалки 0,1 процента зеркала российских водоемов, что они «проиграли по пропаганде», посоветовал, во-первых, не трогать излюбленные рыбаками уловистые места, во-вторых, те участки, что похуже, отдать промысловикам, а коммерческую рыбалку, в-третьих, загнать в неудобья. И посетовал, что Вицина, Моргунова и Никулина, сыгравших в фильме «Пес-барбос и необыкновенный кросс», не лишили звания народных артистов. Поскольку картина, де, «провоцирует на браконьерство».
Опытный политик, возможно, решил сбить пафос с собравшихся за «круглым столом» и заставить вспомнить их, что в стране не все идеально, например, с сельским хозяйством, здравоохранением, образованием, и чье-то желание без труда выловить рыбку из пруда не должно бы заслонять собою эти проблемы. Участники заседания посмеялись, однако намека не приняли.
Председатель комитета Совфеда по вопросам АПК и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов предложил, помимо прочего, хотя бы ограничить вылов любителями — «пяти килограммов на семью достаточно». Сейчас такого ограничения нет, что позволяет некоторым «любителям» вывозить с водоемов сотни килограммов рыбы.
Депутат Андрей Кнорр предложил «уходить от крайностей». Он сказал, что остановка конкурсов по распределению участков опять оставляет их без хозяев, а это на руку браконьерам. И предложил укреплять рыбоохрану. С этим тезисом, кстати, согласились все участники «круглого стола», но ни один не назвал источника финансирования этого укрепления, альтернативного кошелькам частников.
Законопроект о любительском и спортивном рыболовстве планируют внести в нижнюю палату парламента уже во второй половине мая, сообщил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам Евгений Туголуков.
Законотворчество
Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний передал Евгению Туголукову подготовленный рыбным ведомством проект закона «О любительском и спортивном рыболовстве». Копия документа в редакции «РГ» есть.
В нем говорится, в частности, что на водных объектах общего пользования ловить можно «свободно и бесплатно», но соблюдая правила. На рыбопромысловых участках для промышленного лова — тоже. А вот на участках для организации любительского рыболовства это правило действует в отношении тех видов рыбы, на вылов которых не устанавливают объемные ограничения — общедопустимый улов. Редкие виды придется ловить по лицензиям, а те виды рыбы, которые выпустили на своем участке организаторы любительского рыболовства или промышленники, — за плату. «Объекты зарыбления… являются собственностью организатора любительского и спортивного рыболовства», — говорится в проекте закона. Трудно понять, правда, как эта норма может ужиться с другой, содержащейся в законопроекте: «Формирование рыбопромыслового участка в границах одного водного объекта допускается в случае, если 20 процентов его площади будет составлять общедоступная акватория или если в радиусе до 5 км имеется аналогичный общедоступный водный объект». Иными словами, получить в пользование целый проточный пруд будет сложно. А кто станет запускать свою рыбу в общий пруд?
Еще одна новелла законопроекта, которая должна понравиться сторонникам бесплатной рыбалки: «Площадь акваторий рыбопромысловых участков, формируемых для организации любительского и спортивного рыболовства, не должна превышать 5 процентов общего водного фонда субъекта Российской Федерации».
Получив законопроект, Евгений Туголуков обещал, что его положения будут учтены при дальнейшей работе. Не более того, но и не менее.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: