В частности читателей интересовал вопрос о том, каким образом государство осуществляет контроль за качеством оказываемых услуг специалистами частных центров? На вопрос ответил как руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по РТ Рустэм Сафиуллин, так и представитель частной клиники:
Рустэм Сафиуллин:
— Процесс, безусловно, контролируемый как со стороны государственных органов, так и муниципальных властей. Это видно из названия действующего федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»
С 2008 года в связи с вступлением в силу федерального закона
Вместе с тем, за Росздравнадзором (в том числе и его территориальными управлениями) в соответствии с положением о Федеральной службе, утвержденным постановлением Правительства РФ
Таким образом, Управление Росздравнадзора по РТ вправе осуществлять и осуществляет проверки качества медицинской помощи частных организаций при поступлении жалоб и поручении правоохранительных органов.
Николай Спиридонов, врач стоматолог-ортопед Высшей категории стоматологической клиники «Энже»:
— Процесс этот строго контролируемый Государство осуществляет полный контроль за качеством оказания услуг в стоматологии независимо от формы собственности стоматологической организации.
Ведомственный контроль осуществляют: Министерство здравоохранения РФ (Росздравнадзор, Федеральное агентство по здравоохранению), Территориальные управления Росздравнадзора, Роспотребнадзор, Клинико-экспертные комиссии МО, Федеральная служба занятости. Вневедомственный контроль осуществляют: страховые медицинские организации (при работе в системе ОМС), органы сертификации, арбитражная клинико-экспертная комиссия, профессиональные ассоциации, ассоциации страховых медицинских организаций.
Таким образом надо отметить, что контроль за качеством в частной стоматологии ведется полный, а порой даже более тщательный, чем в муниципальных учреждениях.
О новейших технологиях, используемых в ежедневной практике частных учреждений, в ходе оnline-конференции рассказали представители ведущих частных клиник Казани:
Ольга Рахимуллина, руководитель медицинского косметологического центра «Анта-Мед»:
— На сегодняшний день это моделирование лица при помощи филлеров и ботулотоксинов. Есть множество новых методов работы с этими препаратами, но сочетание методов, правильный подбор и правильная техника остается всегда за врачом, который должен быть высокой квалификации. Сочетание вышеназванных методов дает эффект, сравнимый с пластической операцией.
Александр Расческов, главный врач ООО»Глазная хирургия Расческов":
— В нашей клинике используется современная аппаратура последнего поколения для полного комплекса диагностических исследований глазных заболеваний. Операции ведутся в строгом соответствии современной технологии «Intrepid» с использованием одноразового инструментария и самых лучших расходных материалов. Это комплекс мер, направленных на профилактику хирургических и инфекционных осложнений. Так же используется новейшая технология хирургии глаукомы с применением клапанного дренажа Ахмед. Технология разработана и запатентована клиникой «Глазная хирургия Расческов» и мы являемся ведущими этой технологии в России и в Европе.
Ильяс Нуриев, врач-уролог Высшей категории, директор «Клиники Нуриевых»:
— Современная медицина — это целый комплекс различных технологий, используемых одновременно. Это и современный диагностический ультразвук, это и клеточные технологии, это и современная гормональная лаборатория. Всего сразу и не перечислишь, одна технология стерилизации инструментов удивляет своей сложностью и совершенством.
Наиболее уникальная? Наверное, это культивирование эмбрионов человека, криолаборатория, позволяющая хранить эти эмбрионы и сперму много лет и только потом получать беременность, и генетическая лаборатория, позволяющая по одной клетке выбирать здоровый эмбрион, чтобы перенести его женщине. В нашей клинике мы используем эти технологии уже 5 лет, они помогают бездетным парам обрести ребенка тогда, когда беременность естественным путем невозможна.
Николай Спиридонов, врач стоматолог-ортопед Высшей категории стоматологической клиники «Энже»:
— Стоматология сегодня развивается семимильными шагами. И то, что применялось 2−3 года назад, сегодня же безнадежно устарело. Уходят в прошлое стальные коронки, простой цемент для пломб, неэффективная анестезия, рентген с высокой дозой облучения. Современные методы диагностики, такие как компьютерная рентгенография с малыми дозами облучения, пломбирование каналов зубов гуттаперчей с пожизненной гарантией, светоотражаемые пломбы, которые невозможно отличить от своих зубов. В протезировании — использование электронного сканирования челюсти, компьютерное фрезерование основы протезов из циркония, безметалловая керамика. Имплантология — направление, которое бурно развивается и позволяет протезировать в таких случаях, в которых раньше предлагался только съемный протез. Современные методики позволяют нарастить кость там, где ее не хватает и убрать там, где ее много.
Из аппаратуры применяются 3D сканеры, апекслокаторы, компьютерные фрезерные станки, ультразвуковые аппараты для чистки зубов и снятия зубных отложений, лазерные и плазменные источники света для отбеливания и многое другое.
Роберт Закиев, главный врач Многопрофильной Клиники «МЕДЕЛ»:
— В Многопрофильной Клинике МЕДЕЛ с осени 2010 года внедрена и широко применяется новейшая технология малоинвазивного вмешательства (в условиях поликлиники) при лечении варикозной болезни вен нижних конечностей. Это ЭндоВазальная Лазерная Коагуляция (ЭВЛК) варикозноизмененных вен на ногах с применением новейших полупроводниковых лазеров. Прошедшие специальное обучение врачи хирурги Клиники МЕДЕЛ под контролем УЗИ проводят ЭВЛК под местной анестезией в условиях операционной. Процедура проводится быстро, безболезненно, не оставляет косметических дефектов. После проведенной манипуляции, пациент в течение часа находится в Клинике МЕДЕЛ под наблюдением, после чего отпускается домой. К выполнению повседневной работы можно приступать уже на следующий день, исключая тяжелые физические нагрузки. Минимум затрат времени на восстановление, минимум потерь работоспособности, в отличие от применяющейся в настоящее время классической флебоэктомии,
В рамках конференции главный врач ООО «Центр медицинской косметологии и здоровья» Рашид Акберов рассказал о том, что на сегодняшний день в России всего 703,7 тыс. врачей. В системе МЗ РФ — 621,8 тыс. Непосредственно занимающихся лечебной деятельностью — 540 тыс. В частной медицине это число составляет 204,12 тыс. или 37,8\% от общего числа врачей, занимающихся лечебной деятельностью.
Рашид Акберов:
В Татарстане количество врачей около 14 тыс., из них непосредственно лечебной деятельностью занимается более 12 тыс. В частной системе РТ этот показатель составляет более 4,5 тыс. Если учесть тот факт, что один и тот же врач может оказывать платные услуги как в условиях муниципальных учреждений, так и в частной системе, то число врачей, занимающихся коммерческой деятельностью, достигает более 10 тыс. человек. Но, в отличие от муниципальных учреждений, оказывающих платные услуги, частные клиники выплачивают налоги с дохода, коммунальные услуги, расходы на ремонт и покупку оборудования.
В ответах на вопрос о том, кто несет ответственность за медицинские ошибки, произошедшие в ходе лечения в частных клиниках, эксперты были единодушны — лечащий врач или руководитель частной организации.
Николай Спиридонов:
— Почему-то бытует мнение, что в частных клиниках собрались одни проходимцы, которые ничего не знают, ни за что не отвечают и только деньги собирают. Поверьте это не так! Как правило, в частных клиниках уровень знаний и опыт врачей гораздо выше. Здесь лучше материалы и оборудование, для врачей больше возможностей в плане профессионального роста. А ответственности гораздо больше, так как пациент за свои деньги надеется получить и вправе требовать высшего качества в оказании услуг. Ведь за ошибки частный врач, как правило, расплачивается из своего кармана. Но главное то, что пациент, утративший доверие к врачу, больше к нему не придет и других отсоветует. Врач потеряет пациентов, а соответственно и прибыль.
Ольга Рахимуллина:
— Согласно федеральному закону об охране здоровья граждан — это лечащий врач, если он нарушил технологию, и клиника, если она не создала нормальные условия для работы врача.
Рашид Акберов:
-Ответственность за медицинские ошибки несет персонально врач, руководитель организации, а в спорных случаях — решением суда.
Прочитать полный текст online-конференции «Новейшие технологии в частной медицине» можно здесь.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: