Прыжок в будущее
Универсальная электронная карта — это, безусловно, революция для России, где до сих пор любые телодвижения гражданина с властью сопровождаются огромным количеством бумаг, документов, справок и прочей бюрократической волокитой. Нынешняя программа предполагает, что каждый россиянин получит некую суперкарту, где на чипе будет содержаться вся его индивидуальная информация. УЭК будет выступать и как удостоверение личности, и как страховой полис, и как банковская карта, с которой можно будет оплачивать медицинские услуги, ЖКХ, билеты и интернет-сервисы. Все это должно заработать уже с 2014 г.
О том, как перевести страну на цифровые рельсы и что это даст, говорил сегодня Дмитрий Медведев. По его мнению, карта должна стать финансовым инструментом, который будет признаваться как в России, так и за рубежом. «Она не должна быть каким-то доморощенным продуктом, который не получит признания в других странах», — подчеркнул он, напомнив, что неудачные попытки создать такую карту уже были в России.
По словам президента, УЭК должна взять на себя функции паспорта, стать основным средством идентификации личности по всей стране. «Паспорт — документ формальный, он будет предъявляться в редких случаях», — пояснил Медведев. При этом он не исключил, что эту карту можно будет использовать для голосования на выборах.
«В этом случае каждый гражданин бы понимал, что с его голосом произошло. Потенциально, если это возможно на будущее, это было бы красиво», — сказал Медведев, подчеркнув, что это перспектива не сегодняшнего и не завтрашнего дня.
Оцифровать всю страну
По мнению Медведева, самое большое удобство при использовании УЭК состоит в общении граждан с государством, компаниями через персональные компьютеры. «Надо продумать соответствующую систему идентификации. При этом устройства для считывания с карты персональных данных и электронной подписи должны быть недорогими», — отметил президент.
Перевод взаимодействия государства и граждан на электронную основу требует технических средств и вновь будет опираться на иностранные технологии — за отсутствием отечественных наработок. «Ждать, пока создадут наш чип, не будем, потому что иначе его никогда не создадут», — сказал он, добавив, что необходимо начать внедрение карт с иностранным чипом. По словам президента, как только отечественный аналог будет создан, карты можно будет перевыпустить, заменив чипы на российские.
Дмитрий Медведев отметил, что в каждом регионе необходимо развернуть соответствующую инфраструктуру. При этом терминалы и инфоматы должны быть достаточно понятными и удобными, чтобы «очереди из кабинетов не перенеслись к терминалам». «Нам придется эти терминалы в достаточно быстром порядке выпускать», — подчеркнул он.
Президент отметил, что важно упростить процедуру выдачи карты, определить перечень документов, которые потребуются для ее оформления, возможности приема в электронном виде. «Нельзя забывать о тех, кто пока не привык к использованию современных технологий. Нужно развернуть масштабную обучающую кампанию», — отметил президент.
Медведев добавил, что необходимо радикальное повышение цифровой культуры в РФ, чтобы люди чувствовали себя защищенными и чтобы им было удобнее пользоваться подобными инструментами. В ближайшее время должна быть завершена разработка нормативно-правовых документов в этой области, они должны быть готовы уже к лету 2011 г.
Цена вопроса
Затраты на внедрение универсальной электронной карты в РФ составят 150−170 млрд. рублей, сообщила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. При этом основные затраты будут за счет частных участников проекта, уточнила она.
Стоимость непосредственно выпуска карт составит 40 млрд. рублей исходя из стоимости одной карты в размере 265 рублей, рассказала министр. По ее словам, карта будет замещать собой страховые медицинские и пенсионные полисы, что позволит в пять раз снизить затраты региональных бюджетов на выпуск этих документов.
«На первом этапе экономия от реализации этого проекта цел
иком покроет вложенные инвестиции. В дальнейшем будет прямая экономия», — заключила она.
Для создания банковской и небанковской инфраструктуры приема УЭК, по предварительной оценке, потребуется 70−100 млрд. рублей. При этом на оплату транзакций по оказанию государственных услуг с использованием УЭК потребуется еще 10 млрд. рублей, которые будут предоставлены из государственного бюджета за счет экономии от перехода на оказание услуг через УЭК. В материалах МЭР не указывается, сколько средств потратят провайдеры на транзакции по оказанию коммерческих услуг.
Граждане доплатят за удобство
Размер тарифа за оказание государственных услуг с использованием универсальной электронной карты для населения составит 5−10 рублей за одну транзакцию, рассказала Набиуллина. Министр пояснила, что взимание таких сумм не нанесет ущерба гражданам, поскольку в настоящее время оформление документов для получения различных госуслуг также требует определенных затрат.
Эльвира Набиуллина:
— На наш взгляд, в результате использования универсальных карт возникнет экономия, причем не только за счет смены формы оформления (перехода с бумажных носителей на электронные), но и за счет более полного учета, например, льготных категорий граждан.
В свою очередь Дмитрий Медведев подчеркнул, что к расчету размера тарифа надо подойти очень серьезно. «Если граждане будут получать слишком высокие издержки по универсальным картам, это будет плохо выглядеть», — сказал президент РФ. Также Медведев призвал обратить внимание на банковские транзакции при оплате коммерческих услуг. «Банковские структуры должны понимать, что это социальная миссия, а не источник обогащения», — сказал президент.
Неведомая УЭК
Между тем, на данный момент УЭК еще не обрела четкий визуализированный образ — никто толком не представляет, как будет выглядеть альтернатива всем личным документам в РФ. Дмитрий Медведев предложил провести обсуждение внешнего вида универсальной электронной карты, и в присущей ему манере посоветовал вынести его в интернет. При этом глава государства выразил надежду, что результаты такого обсуждения будут более справедливыми, чем голосование по символам Олимпиады 2014 г. в Сочи.
«Дизайн УЭК имеет большое значение. Он должен быть достойным. Это будет 2-е основное средство идентификации гражданина», — процитировал Медведева в своем микроблоге, а «Твиттере» министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров. Но, как пишет Никифоров, «в итоговую раздатку не положили предложения по дизайну УЭК от Республики Татарстан! Эскизы — у Минниханова».
По мнению главы государства, на универсальной электронной карте обязательно должны присутствовать «аксессуары государства». «Цветочки и рюшечки — это, конечно, хорошо, но это универсальный идентификационный инструмент, поэтому наличие герба и флага будет правильным, как и названия государства», — подчеркнул президент России.
По материалам РБК
Фото пресс-службы президента РФ
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: