Трудовой кодекс поменяют, чтобы работать на дому было удобнее
Численность безработных граждан в России снизилась с 6,2 млн. человек на начало 2010 года до 5,4 млн. человек на начало 2011 года. Уровень общей безработицы — с 8,2 до 7,2\%. О том, что безработица в последнее время пошла на спад 14 февраля заявил президент РФ, открывая совещание по вопросам занятости населения.
Дмитрий Медведев:
— То, что безработица в России пошла на спад не означает, что правительство, а также другие организации могут расслабиться. Нам сегодня нужно подумать о переходе, собственно, от антикризисных мер к долгосрочным и системным действиям, для того чтобы мы не потеряли то, что было получено в результате очень сложной работы в активной фазе кризиса.
Особое внимание было уделено созданию рабочих мест в малом бизнесе. Благодаря помощи государства в организации малого бизнеса 200 тысяч безработных смогли начать собственное дело, получив по 60 тысяч рублей дотаций. Теперь пришло время подумать о господдержке частного бизнеса в моногородах, которая не требует прямого бюджетного финансирования. Это могут быть, к примеру, госгарантии в разных сферах, пишет газета «Известия». Предпринимательская активность в вопросе трудоустройства крайне важна, напомнил Медведев. Обеспечение госзаказа — тоже один из ресурсов влияния на рынок труда. И им нужно воспользоваться.
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин считает, что для качественного улучшения ситуации на рынке труда в России необходимо создать 750−800 тысяч новых рабочих мест. В прошлом году было создано около 1 миллиона вакансий, но, по оценкам РСПП, в основном это не постоянные рабочие места, а временная занятость. В экономике России ежемесячно открывается порядка 20−25 тысяч действительных новых рабочих мест, что очень мало. При этом в стране около 10 миллионов мест, которые не позволяют получать нормальный трудовой заработок, не соответствуют стандартам. Один из возможных вариантов решения проблемы, которые предложил глава РСПП, — легализация дистанционной работы.
Президент считает, что многие люди действительно хотели бы трудиться дистанционно. Он предложил поменять в этом плане Трудовой кодекс. Заодно правительству поручено изучить целесообразность расширения списка срочных трудовых договоров. Правда, здесь президент оговорился:
— Безбрежно расширять категории таких случаев нельзя. Потому что тогда практически все договоры будут заключаться на срок, и это подорвет гарантию социальной стабильности, и существующие в настоящий момент трудовые договоры с гражданами могут быть сорваны.
У бизнеса есть более актуальные вопросы, чем легализация дистанционной работы
Интернет-портал TatCenter.ru узнал у экспертов по вопросам малого и среднего предпринимательства о том, насколько на их взгляд необходима легализация дистанционной занятости. По словам Азата Газизова, председателя Совета Татарстанского РО общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» каких-то существенных плюсов от легализации дистанционной работы государство не получит. Да и люди, работающие дистанционно тоже.
Азат Газизов:
— А вот минусы очевидны. Каждый закон — его исполнение — требует определенных ресурсов, даже в том случае если закон «экономически» не выгоден, хотя, скорее всего и направлен на то, чтобы увеличить уровень дохода консолидированного бюджета. На мой взгляд, в обстоятельствах, которые сложились в России, вопрос о легализации дистанционной работы точно нельзя назвать острым. Вот вопросы о тарифах, о налогах для бизнеса, о коррупции в стране — это острые вопросы, которые нужно решать в первую очередь.
Тем не менее, эксперт TatCenter.ru отмечает, что плюсы дистанционной системы занятости подходят как для проектных работ, так и для обычных рутинных каждодневных задач. До недавнего времени при такой форме занятости был один существенный недостаток — низкий уровень контроля со стороны управленцев.
Азат Газизов:
— С одной стороны все вроде бы понимают свои задачи, с другой получается, что их не выполняют. Но сейчас появились системы он-лайн контроля, которые в принципе могут изменить привычные стереотипы. Другой минус дистанционной работы — психологический. Так называемая рабочая атмосфера. Дома трудно привыкнуть работать также и в таком же ритме, как и в офисе.
В свою очередь Хайдар Халиуллин, президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса республики Татарстан считает, что легализация дистанционной работы может уменьшить количество безработных в стране. Эксперт также заявил, что он не видит минусов в таком типе занятости. Многие прибегают к услугам дистанционных рабочих, а им намного удобнее подстраивать свой трудовой график под график клиента.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: