Характеризовать нынешнюю экономическую ситуацию можно словами Марка Туллия Цицерона «Inter anna silent Musae» (Когда говорят пушки, музы молчат). Обрадовать экономических муз может только спокойствие в умах и сердцах.
Российской и татарстанской экономике никак не могут помочь ни высокие цены на нефть, ни девальвация, ни усилия правительства по стимулированию спроса — все перевешивает фактор Украины.
Небольшой прирост ВВП в первом квартале в годовом сопоставлении (около 0.9%) сформировали, главным образом, как и прежде, продолжившие относительно быстро расти банковские и финансовые услуги (прирост 12% к 1 кварталу 2013 года), а также операции с недвижимостью, аренда и предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг, выросшие на 4.2%, и обрабатывающие производства в промышленности (+2.5%), расширившие выпуск в основном за счет увеличения нефтепереработки и производства минеральных удобрений и еды. Но упали другие секторы нашей экономики, поэтому рост ВВП получается пока неубедительным.
Основной индикатор для нашей экономики — средняя цена российской экспортной нефти марки Urals — в январе-мае 2014 года уменьшилась в годовом исчислении на 0,27%, до $ 106,95 за баррель. Так что с нефтяными ценами наблюдается полная стабильность. Дополнительным козырем для экспортеров оказалась проведенная в начале текущего года девальвация рубля.
Средний номинальный курс доллара за январь-май 2014 года составил 35,08 руб. за 1 доллар. В аналогичном периоде прошлого года — 30,75 руб. за 1 доллар. В итоге — весомая девальвационная премия на 14,08%!
Но даже валютные инъекции и нефтяная стабильность никак не могут оживить российскую экономику. Все перевешивает ситуация вокруг Украины.
Важнейшим фактором сейчас является переоценка национальными и глобальными инвесторами рисков высокой степени неопределённости, возможной угрозы экономических санкций, что спровоцировало серьёзный отток капитала. Общий отток капитала из России за первые пять месяцев 2014 года достиг почти $ 80 млрд. В небанковском секторе это максимальный отток за последние десять лет. Банки выводили и больше, но только в разгар кризиса 2008−2009 годов.
Напомним, Минэкономразвития ожидало оттока сопоставимой суммы ($ 90 млрд) за весь 2014 год.
Индекс промышленного производства в России за январь-май 2014 года по отношению к такому же периоду 2013 года был весьма скромным — всего +1,7%.
Если в январе 2014 года было зафиксировано снижение показателя на 0,2% по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего, 2013 года, то в феврале промпроизводство выросло на 2,1%, в марте — на 1,4%, в апреле — на 2,4%, в мае — уже рост на 2,8%. Складывается положительная динамика. Но если убрать календарный и сезонный факторы, то картина получается не столь однозначной: рост продолжается четвертый месяц подряд, а его темпы нестабильны.
В феврале промышленное производство увеличилось на 0,8%, в марте — на 0,2%, в апреле — снова на 0,8%, а в мае — всего на 0,1%. Так что не зря министерство экономического развития России в мае понизило прогноз промышленного производства в 2014 году с 2,2% до 1,0%.
Инвестиции в основной капитал предприятий России снижаются пятый месяц подряд. Отсутствие четкой экономической политики, колебания курса рубля и геополитическая напряженность заставляют бизнесменов припрятывать деньги до лучших времен, а не вкладывать их в развитие. Постоянное сокращение инвестиций происходит весь этот год. В мае — снижение на 2,6%, в апреле они уменьшились на 2,7%, в марте — на 4,3%, в феврале — на 3,5%, в январе — на 7%.
Таким образом, с начала года инвестиции уменьшились на 3,8% по сравнению с январем-маем 2013 года. Это худший результат с января 2010 г.
Понятно, что ждать хорошего будущего у экономики, где снижаются инвестиции, не приходится. Снижение инвестиций в основной капитал объясняется неопределенностью на финансовом и валютном рынке. Санкции и напряженность в российско-украинских отношениях не способствуют созданию здорового и инвестиционного климата.
Темп роста розницы замедлился до 3,1% — это тоже четырехлетний минимум. С той только разницей, что в 2010 году экономика восстанавливалась после кризиса, и розничные продажи тогда росли ежемесячно.
Рост реальных доходов населения близок к нулевому (+0
, 2%). Дальнейшее сокращение роста потребкредитования, замедление индексации зарплат бюджетников приведут к еще более выраженному торможению роста потребления.
Кстати, москвичи первыми почувствовали на себе ухудшение ситуации в экономике. По данным Росстата, по итогам первого квартала их доходы снизились на 24,8% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.
Многие московские компании уменьшили индексацию заработных плат или вообще от нее отказались. Некоторые компании уходят в серые зарплатные схемы, корректируется бонусная часть в сторону уменьшения, проводится оптимизация штатного расписания.
Падение доходов от собственности косвенно подтверждается динамикой на рынке недвижимости. По данным АН «Миэль», в первом квартале 2014 года аренда однокомнатной квартиры подешевела только на 0,3%, но предложение значительно превышает спрос. Спрос в марте 2013 года превышал предложение в 1,23 раза, а в марте 2014 года объем предложения уже превысил объем спроса в 3,97 раза.
В России точно так же, как инвестиции, упало и строительство (на 3,9%). При этом объемы строительства в 1 квартале 2014 по отношению к 4 кварталу 2013 сократились на 50,9%.
В Татарстане промышленное производство за январь-май 2014 года по отношению к такому же периоду 2013 года выросло, но хуже, чем в целом по России (всего +0,7%).
Сальдированный финансовый результат деятельности крупных и средних предприятий в январе-апреле 2014 года сформировался положительно — в сумме 75,1 млрд рублей, или 108,5% к уровню января-апреля 2013 г. в действующих ценах. Так, 72,6% предприятий и организаций от общего количества получили прибыль в размере 93,9 млрд рублей, 27,4% — имели убыток в сумме 18,8 млрд рублей. В прошлом году пропорция была примерно такая же. (73,8% предприятий и организаций от общего количества получили прибыль, 26,2% — имели убыток). Так что ситуация с убыточностью не меняется.
Кроме того, не вызывает сомнений отрицательное влияние на экономику пожара 3 марта 2014 года на одном из крупнейших предприятий ОАО «ТАИФ-НК». Возобновить полноценную работу предприятию удалось только в начале мая.
По строительству в годовом исчислении по отношению к такому же периоду 2013 года падение составило 3,0%. Для сравнения: январь-май 2013 года к январю-маю 2012 года — рост на 7,3%. В то время сказался «фактор Универсиады», а сейчас таких драйверов для роста строительства нет.
Оборот розничной торговли в годовом исчислении по отношению к январю-маю 2013 года вырос незначительно, но все же лучше, чем по России в целом (+6,1% против российских +3,1%). Для сравнения: январь-май 2013 года к январю-маю 2012 года — в Татарстане был рост на 3,6%. Рост розничного товарооборота тесно зависит от роста доходов населения.
С реальными располагаемыми денежными доходами населения ситуация намного лучше. По отношению к такому же периоду прошлого года они выросли на 7,0%. Для сравнения: январь-май 2013 года к такому же периоду прошлого года 2012 года — рост на 7,2%.
Согласно статистическим отчетам, среднемесячная заработная плата, начисленная работникам предприятий и организаций, включая субъекты малого предпринимательства, в январе-апреле 2014 года составила 26 360,7 рубля и возросла на 11,3% по сравнению с соответствующим периодом 2013 года.
И только в сельском хозяйстве в январе-мае 2014 года темпы падения почти нулевые — 0,4%. Стабильность! Для сравнения: январь-май 2013 года к январю-маю 2012 года — близкий к нулевому рост на 0,9%. По сути, вялое движение в рамках статистической погрешности.
Альберт Бикбов
руководитель аналитического отдела портала TatCenter.ru
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: