Татарстанские хозяйства могут заменить крупным сетям федеральных поставщиков овощей, заявил на сегодняшней встрече с журналистами генеральный директор холдинга «Эссен Продакшн» Леонид Барышев. На фоне засухи и нестабильности цен на зерно, предприниматель предложил Татарстану переориентироваться с зернового на овощное хозяйство, продукты которого готов закупать сам и рекомендовать партнерам.
С весны в республике действует пилотный проект государственно-частного партнерства в обновлении техники в сельском хозяйстве. Холдинг проинвестировал хозяйство «Вятские зори», для которого на 20 млн рублей в лизинг было приобретено упаковочное оборудование. Еще часть процентов по кредиту выплатит министерство сельского хозяйства и продовольствия республики. Деньги, по словам Леонида Барышева, выданы в счет будущего урожая, который должен поступить на полки гипермаркетов холдинга.
Предложение о создании в Татарстане овощного кластера, способного обеспечить торговые сети республики своей продукцией, Барышев обнародовал еще на коллегии минсельхоза по итогам 2013 года, оказавшегося особенно провальным для региона. Тогда он говорил, что предприятия в республике не готовы выходить на новый уровень работы: не хотят закупать упаковочное оборудование, благодаря которому овощи дольше хранятся, чистить продукцию и фасовать по необходимым для сетей объемам.
По словам Барышева, такой позиции фермеры придерживались до тех пор, когда не услышали о возможных доходах от сотрудничества с сетями.
«Поставщики сельхозпродукции не совсем понимают, что рынок очень быстро движется вперед, и требования к поставщикам у крупных сетей также быстро растут. И мы (Татарстан — ред.) должны успевать, чтобы быть конкурентоспособными. Никто из них сейчас не может также спокойно поставить продукцию, как это было десять лет назад. А через пару лет федеральные сети будут закупаться только по федеральным контрактам, и местные поставщики просто окажутся за бортом этого процесса», — говорит Леонид Барышев.
Проблемы выстраивания закупок от местных производителей заключаются в том, что предлагается достаточно узкий ассортимент — картофель и свекла, но сроки их хранения недостаточно высокие. Холдинг предлагает производителям работать по открытой статистике — сообщать по какой цене и когда в сети закупаются овощи. Для ускорения процесса предпринимателям готовы привозить новые технологии, с тем, чтобы они участвовали в проекте.
«Мы изучаем технологии, привозим их нашим производителям. Предлагаем им купить, если дорого, говорим, что договоримся с минсельхозом о выдаче субсидий на кредиты. Все, для того, чтобы эти технологии появились у нас.
Необходима технология по сохранению моркови, потому что сейчас у местных производителей мы ее покупаем только осенью", — пояснил Барышев.
На данный момент «Эссен» для своих гипермаркетов готов полностью закупать в республике картофель, морковь, репу, лук и чеснок. В этом году в тестовом режиме на полках появится клубника, выращенная в Зеленодольском районе. В «Вятских зорях» для сети высадили кабачки, из которых итальянский специалист будет создавать рецепт кабачковой икры, которая также в качестве эксперимента будет изготавливаться в Татарстане.
Переход на овощное направление в сельском хозяйстве выгоден для всей экономики Татарстана, считает глава «Эссен Продакшн». Рентабельность овощей с гектара гораздо выше, нежели зерновых, учитывая преследующую регион засуху, говорит он.
«Мы считаем, что овощное производство должно частично заменить зерновое, которое нестабильно в связи с засухой и непонятными ценами на зерновые. Тем более, что здесь мы не можем выращивать яровые, у нас фураж, в основном, растет.
Переориентация некоторых хозяйств, которые способны к диверсификации, к овощам, это самое правильное решение", — заявляет Барышев.
Чтобы наладить полноценную отрасль, Татарстану, помимо технического переоснащения, необходимо работать над культурой выращивания овощей, рынок сбыта для которых неограничен, считает Барышев.
«Первое, что мне пришло в голову, это выращивание хрена, потому что хрена мы потребляем достаточно много — около 50 тонн в месяц. Хрен очень выгодно выращивать, потому что это многолетка. Но его никогда у нас не выращивали серийным способом. А почему хрен — потому что мой дед, в свое время, на этом делал бизнес. Он высаживал на пустях полях бывших деревень хрен, и мы всей семьей все лето его собирали. У деда была зеленая „Победа“ с прицепом. Мы ездили, выкапывали этот хрен и на рынок Набережных Челнов. И мой дед каждый сезон зарабатывал по машине на сына», — вспомнил Барышев.
В Набережных Челнах компания уже выделила цех, который будет заниматься переработкой овощей от татарстанских хозяйств. Это квашеная капуста, соленые огурцы — то, что сейчас чаще всего завозится из-за пределов Татарстана. Всего в этом году с участием холдинга и местных предпринимателей будет запущено еще 3−4 проекта.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: