«В 2012 году 35\% россиян не прочитали ни одной книги. Вдумайтесь в эту цифру. А те, что прочитали — на первом месте детективы, потом фантастика и фэнтези, затем классические и исторические романы, и так далее. На последнем месте — поэзия», — заявила на заседании общественно-политического форума в Санкт-Петербурге президент Российской академии образования, филолог Людмила Вербицкая.
В России, когда-то одной из самых читающих стран мира, люди все меньше интересуются литературой. По словам Вербицкой, сейчас только 10\% родителей читает дошкольникам и только 0,1\% — детям школьного возраста. Есть еще одна тенденция — «родители стремятся как можно быстрее научить детей читать, чтобы они к ним не приставали и читали сами», говорит президент Российской академии образования.
По данным исследования, проведенного NOP World, еще в 2005 году Россия была на пятом месте в мире по количеству часов, которые население тратит на чтение. В нашей стране это 7,1 часов в неделю. При этом на просмотр телевизора россияне тратили 15 часов в неделю.
По более свежим данным — март 2014 года — треть россиян (33\%) регулярно читают художественную литературу. При этом больше половины — 56\% — признались, что вообще не читают книг, приводит цифры фонд «Общественное мнение».
Что происходит с чтением в Казани? Выяснилось, что горожане, в большинстве своем, художественную литературу не читают вовсе. По данным продаж интернет-магазинов по столице Татарстана, горожан больше всего интересует построение бизнеса, освоение компьютера и воспитание детей.
По информации интернет-магазина Ozon.ru, в 2013 году самой популярной книгой стал самоучитель «Знакомьтесь: ноутбук» Ивана Жукова. Затем следует книга Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности», на третьем месте снова Иван Жуков и «Самый современный самоучитель работы на компьютере». В списке бестселлеров есть также роман «Атлант расправил плечи» и книга американского психолога Джона Грэя «Мужчины с Марса, женщины с Венеры».
Бестселлеры 2013 года в Казани:
- «Знакомьтесь: ноутбук», Иван Жуков
- «7 навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности», Стивен Кови
- «Самый современный самоучитель работы на компьютере», Иван Жуков
- «Моделирование будущего», Виталий Гиберт
- «Атлант расправил плечи», Айн Рэнд
- «После трех уже поздно», Масару Ибука
- «Восьмой навык. От эффективности к величию», Стивен Кови
- Система Константина Бакшта. Ежедневник
- «Казанская узорная кожа»
- «Мужчины с Марса, женщины с Венеры», Джон Грэй
Столица Татарстана отметилась и в исследовании сервиса «ЛитРес», по которому в 2013 году лидером продаж в регионе стала новая книга Бориса Акунина «Часть Европы. История Российского государства. От истоков до монгольского нашествия». Нон-фикшн и по сведениям этого ресурса занял по предпочтениям казанцев первое место, в то время как в двадцати регионах страны первые позиции за детективами и фантастикой.
Нехудожественная литература наиболее популярна и в независимых книжных магазинах. В книжной лавке центра современной культуры «Смена» так же, как и в электронных магазинах, лидируют книги о новой элите, истории фотографии и современной культуре.
Бестселлеры книжного «Смена»
- Девид Брукс «Бобо в раю: откуда берется новая элита» («Ад Маргинем»)
- Сьюзан Сонтаг «О фотографии» («Ад Маргинем»)
- Джон Сибрук «Nowbrow» («Ад Маргинем»)
- Деян Суджич «Язык вещей» («Стрелка»)
- Рем Колхас «Нью-Йорк вне себя» («Стрелка»)
- Дебора Кертис «Touching from a distance» («Ил-music»)
Несмотря на небольшой процент, читающие в России — это очень выгодный маркетинговый сегмент. В основном, это люди с высшим образованием и зарплатой выше 30 тыс. рублей в месяц.
Согласно опросу фонда «Общественное мнение», в группе респондентов с высшим образованием читали 73\%, со средним специальным — 55\%, с общим средним — 46\%, с образованием ниже среднего — 23\%. С доходом менее 15 000 рублей в месяц читали 42\% опрошенных, с доходом 15 000 — 30 000 рублей — 46\%, свыше 30 000 рублей — 62\%. Выше интерес к чтению у жителей городов: среди населения мегаполисов читали 57\%, среди жителей больших городов — 51\%, малых — 50\%, села — 42\%.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: