Изначально финалист «Кадрового резерва» заявил о желании пройти стажировку в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму РТ. Однако при встрече с Премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым 2 марта 2010 года молодой человек рассказал о разработке информационного портала молодежных общественных организаций и получил добро на реализацию проекта. В итоге финалист проекта Валентин Шихобалов сможет в рамках стажировки реализовать задуманное под руководством настоящих профессионалов.
— Валентин, как ты решил стать участником проекта «Кадровый резерв»?
— Общественной деятельностью я занимаюсь с первого курса, со второго стал директором студенческого клуба КГФЭИ. В прошлом году услышал о проекте «Кадровый резерв» и решил поучаствовать. Прошел собеседование (с нами общалась депутат Государственной думы РФ от Татарстана Виктория Черкесова) и через пару дней стал участником первого этапа проекта, подобных которому в республике до сих пор не было. За год участия в «Кадровом резерве» я получил неоценимый опыт общения и командообразования. Уже на первом этапе стало ясно, кто из участников лидер, а кто нет.
Самым приятным было то, что за нами постоянно следили. Было видно, что мы кому-то интересны, что наши успехи и неудачи кому-то важны. В течение года мы понимали, что за нас держатся, в нас вкладывают.
— Тяжело ли было выйти в финал проекта? С какими трудностями ты столкнулся?
— Откровенно говоря, после второго этапа я почувствовал упадок сил, к тому же институтская жизнь забирала много времени. Я заканчивал четвертый курс, писал диплом бакалавра, а в «Кадровом резерве» шло постоянное обучение и очное, и заочное. Одна из задач — контроль за общественно-политическими и экономическими новостями республики, комментирование их. За работу весь год нам ставили баллы. По результатам этого рейтинга мы проходили в следующий тур.
В конце концов, то, что я сдал сессию на отлично и получил красный диплом бакалавра, заставило меня собраться и хорошо отработать третий этап проекта, который проходил в Анапе. После того, как я занял первое место в конкурсе «У руля», я понял, что мне интересно и дальше заниматься общественной жизнью.
— Почему сначала ты решил проходить в стажировку в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму РТ?
— Я молод, мне эта тема близка и я хотел бы реализовать общественные инициативы именно в молодежной сфере. Но на последней встрече с Премьер-министром РТ я огласил проект, который написал в рамках третьего этапа. Это проект о создании информационного портала молодежных общественных организаций. Он поддержал мою инициативу и направил на практику в ЦИТ РТ.
— Как тебе пришла идея об информационном портале молодежных общественных организаций на базе «Электронного Правительства»?
— На мой взгляд, молодежная общественная организация это связующее звено между правительством и молодыми людьми. Сейчас я ощущаю недостаток информации, например, о грантах. Да, те, кто регулярно ищут средства на обучение, знают, где искать информацию. Но многим студентам не хватает стимула для поисков. Я готов заниматься вовлечением молодежи в активную общественную жизнь.
Сейчас в реестре Минмолодежи 26 общественных молодежных организаций. У каждой из них, есть свой ресурс, думаю, в рамках портала «Электронного правительства», эта информация будет доступна и полезна. Самое главное сделать эти странички интересными и востребованными. Для этого нужно, чтобы они стали также популярны среди студентов, как Вконтакте, Яндекс или Мейл.ру.
На мой взгляд, это реально осуществить. Сейчас во многих вузах республики в КГФЭИ, КГУ, КГТУ есть электронные информационные терминалы, в которых размещается информация об университетах. Студенты, обучающиеся по балльно-рейтинговой системе, могут там посмотреть свои оценки, последнюю информацию о мероприятиях вуза. Эти терминалы и натолкнули меня на идею об информационном портале.
В дальнейшем я бы хотел, чтобы все студенческие самоуправления и вузы имели вкладку в терминале. Также студенческие самоуправления смогли бы общаться между собой. Думаю, мы очень скоро придем к тому, что терминалы будут давать возможность узнать о новостях разных вузов. В КГФЭИ уже два года стоит электронный терминал. Первое время студентам было интересно, что в нем. Но чтобы поддерживать этот интерес, надо наладить интернет-сообщество вузов и студентов. Такая глобальная идея осуществима, ведь в республике уже реализован проект «Электронное правительство».
— Какие общественные молодежные организации есть в республики?
— Как КВНщик могу сказать, что в Татарстане очень мощное движение Клуба веселых и находчивых. Я сам стал чемпионом РТ в 2009 году, в составе команды КГФЭИ. Конечно, Академия творческой молодежи при помощи, которой был создан проект «Кадровый резерв». Общественные организации дают нам возможность говорить о проблемах, которые существуют в студенческой среде, и помогают самим искать пути их решений. Так, я вижу проблему в недостатке информации и готов ее решать.
— Какой должна быть молодежная организация, чтобы первокурснику захотелось в нее вступить?
— Организация должна работать, ее деятельность должна быть заметна. Большое значение сейчас приобретают социально-значимые проекты. Мне кажется, что молодежь готова включаться в реализацию таких инициатив и помогать создавать благоприятные условия для будущего.
Сейчас довольно много молодых людей, которые рвутся в молодежную политику. Хотя, на мой взгляд, сейчас не хватает ярких и сильных общественников. Я являюсь членом совета региональной молодежной организации Лига студентов. Занимаюсь проектом по созданию Школ актива. У нас много активистов, много школ лидерства, но не хватает исполнителей, команды, которая бы занималась каждодневной плодотворной работой на общественных началах. Сейчас много возможностей, чтобы себя реализовать. Студентов с первых курсов надо брать в обойму, на примере «Кадрового резерва» дать понять, что они нужны обществу. Я не знаю, что интересует ту молодежь, которая у подъездов или в каких-то парках пьет пиво. Активную молодежь интересует самоутверждение, многих из них интересует самореализация. Каждого интересует собственное будущее и будущее своих детей, хочется сделать нашу жизнь более благополучной.
— Чем планируешь заниматься в будущем?
— Я буду продолжать учебу в вузе, сейчас я магистрант КГФЭИ, потом хочу поступить в аспирантуру. Возможно, буду получать дополнительное образование и параллельно заниматься общественной деятельностью, пока это позволяет вуз и мои силы.
— Если бы ты был чиновником, то в каком направлении работал?
— Если бы я был чиновником, то боролся бы с коррупцией. Думаю, что сегодня, это основная причина недоверия власти.
— Какая стратегическая цель в молодежной политике?
— Объединение студенчества. Сейчас много существует конкурсов и творческих, и научных. Но, то ли из-за своей структуры, то ли из-за содержания многие из них рождают только конкуренцию между студентами вузов. Нужен формат, который бы позволил молодым людям общаться наравне, создавать полезные тандемы. Проект «Кадровый резерв» стал положительным примером. После него мы обросли крепкими связями и идеями. Я порой сам себе удивляюсь, каким я был год назад и каким стал.
Справка TatCenter.ru | ||
В отборочном этапе проекта «Кадровый резерв» приняли участие более 7 тысяч представителей молодежи в возрасте от 15 до 30 лет из всех районов республики. К участию в первом очном этапе были допущены 123 человека — школьники, студенты, лидеры и активисты молодежных общественных организаций и студенческих объединений. С января 2009 года участники проекта прошли 3 этапа очного и 4 этапа заочного обучения. Каждый из этапов включал в себя теоретические, практические занятия в отраслях управления, социального проектирования, психологии, социологии, политологии, изучении иностранных языков и других отраслей знания, мастер-классы, защиту молодежных социально-значимых проектов. В результате экзаменов и тестирования, финалистами проекта стали 19 человек, управленческий и гражданский потенциал которых оказался наиболее высоким. Участники «Кадрового резерва» реализовали более 100 социально-значимых проектов — в школах, вузах и муниципальных образованиях республики, а также заявил, что их потенциал будет задействован в ходе предстоящих муниципальных выборов. | ||
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: