— Андрей Николаевич, в чем суть проектного финансирования. Чем оно отличается от стандартных видов кредитования?
— Обращусь к истории. До начала ХХ века применялось ломбардное кредитование, в котором основным источником возврата средств рассматривался залог. Получить кредит, можно было лишь, произведя продукт и найдя на него покупателя. Впервые, кредит под бизнес — прообраз современного кредитования, получил американский промышленник Генри Форд, сумевший убедить банкиров дать ему средства на дальнейшее производство, основываясь на финансовой отчетности действующего бизнеса.
Главная отличительная черта проектного финансирования, нового этапа эволюции кредитных услуг, получившего развитие с 70-х годов прошлого века — выдача средств под будущее, запланированное производство. Источником возврата средств такого кредита является сам проект, та идея, которая реализуется за счет инвестиций.
При этом заемщиком может быть даже компания, созданная специально для реализации конкретной задачи.
Классическое проектное финансирование предназначено для крупных проектов. Это обусловлено одним из его основных принципов: распределение рисков проекта между всеми его участниками. А серьезные компании, которые могут взять на себя риски проекта, заинтересованы в реализации проекта только тогда, когда он для них существенен. К примеру, ни один крупный поставщик или подрядчик не будет разрабатывать индивидуальные условия для рядового клиента, и брать за него риски.
— То есть, это инструмент только для крупного бизнеса?
— Татфондбанк предлагает этот инструмент для малого и среднего бизнеса. Чаще всего, у малого бизнеса нет ресурсов для самостоятельной разработки хорошего бизнес-плана. Предприниматель может к нам прийти только с идеей. Мы изучаем ее потенциальную доходность и рискованность, создаем финансовую модель ее реализации, помогаем разработать план осуществления проекта.
Если к нам обращаются с готовыми бизнес-планами, сотрудники управления проектного финансирования адаптируют его под требования банка, анализируют выбранных поставщиков и подрядчиков.
— Что необходимо сделать предпринимателю, чтобы получить финансирование?
— Нужно обратиться к нам с заявкой. Банк анализирует текущую деятельность предпринимателя и создаёт финансовую модель проекта, анализирует его риски, а далее — тесное двустороннее общение, доработка документации, совместная работа по реализации проекта «плечом к плечу».
— Предприниматель должен предоставить какие-то финансовые гарантии или залог?
— Наличие таких гарантий, конечно, играет свою роль. Лучшая гарантия предпринимателя — это положительные финансовые результаты за отчетный год и первоначальный капитал для реализации проекта. Относительно залога… В отличие от крупных проектов, где риски распределяются между всеми участниками, в небольших проектах банк вынужден брать максимальное число рисков на себя, что не всегда является возможным. Но в данном случае, в качестве залога может рассматриваться создаваемое в рамках проекта имущество. Мы готовы идти на поэтапное предоставление залога, то есть залог может быть предоставлен не сразу на всю сумму запрашиваемого кредита, а под определенный его этап. Структурирование проекта — часть нашей работы.
— Как вы рассчитываете риски проекта?
— Мы рассчитываем риски исходя из финансовой модели бизнеса. Мы учитываем стоимость проекта, сроки, объемы и цены реализации, смотрим граничные критерии, рассчитываем на основе прошлого опыта вероятностные отклонения, ищем варианты уменьшения этих отклонений. К примеру, стоимость инвестиционных затрат может зависеть от условий договора подряда, опыта подрядчика, условий договора поставки и валютных рисков.
— То есть, вы скрупулезно изучаете все детали проекта. Где вы подбираете персонал для такой непростой работы?
— Мы сами занимаемся подготовкой кадров. Наша работа требует увлеченности процессом, я бы сказал творческих способностей. Каждый проект индивидуален. Необходимо изучить экономику отрасли, нюансы проекта. Мы, по сути, становимся членами команды разработчиков проекта. При этом банк не приобретает долю в бизнесе предпринимателя, позволяя ему оставаться полноправным хозяином своего бизнеса.
— Достаточна ли, на ваш взгляд, существующая законодательная база для качественного осуществления проектного финансирования?
— Мы давно ждем принятия закона о государственно-частном партнерстве. Тогда обязательства клиента в большей мере смогут быть обеспечены государственной поддержкой предпринимателей. При кредитовании руководствуемся Положением Банка России от 26 марта 2004 года № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности», что конечно накладывает ряд ограничений на возможности финансирования проектов кредитными средствами.
— Возникают ли у банка какие-либо сложности в процессе предоставления этого вида кредитования?
— В основном, сложность представляют коммуникации с клиентом. Разное понимание вопросов проекта может возникнуть на любом этапе. Рассмотрение и структурирование проекта может занять неделю, а может растянуться на более длительное время только из-за того, что не всегда получается найти общий язык между всеми участниками проекта. К примеру, предприниматель хочет построить цех под производство. У него есть возможность выбрать подрядчика — крупную компанию, берущую на себя определенные обязательства и риски или, как это все еще часто встречается в России, нелегальных рабочих, стоимость работы которых обойдется в 3 раза дешевле. Для банка второй выбор представляет определенный риск. В случае отсутствия компромиссного решения, банк не может принять положительное решение по финансированию данного проекта.
— Каковы действия банка, если проект, перспективный на стадии рассмотрения, не оправдывает ожидания?
— Чтобы не допускать таких ситуаций мы ежемесячно, а в некоторых случаях еженедельно, осуществляем мониторинг процесса реализации проекта. При проектном финансировании предприниматель получает не только средства, но и инвестора и финансового советника в лице банка. В случае отклонений мы совместно с клиентом корректируем бизнес-план проекта, составляем SWOT-анализ, учитывая потенциальные риски и возможности, слабые и сильные стороны проекта, анализируем экономическую ситуацию, конкурентов и другие факторы.
— Велика ли средняя доходность банка от проектного финансирования?
— Прибыль банка в рамках партнерства по проекту обговаривается индивидуально, как и график погашения задолженности. Основанием для расчета является потенциальный срок получения дохода и успешной реализации проекта.
— Как повлияет принятие Базеля 3 на предоставление проектных кредитов?
— Базель 3 предполагает более жесткий анализ рисков заемщика.
— Андрей Николаевич, ваши пожелания предпринимателям…
— Если человек одержим идеей, и не имеет своих финансовых источников для ее реализации, инструмент проектного финансирования — один из лучших способов решения бизнес-задач. Предприниматель получит сразу несколько возможностей: сумму для реализации задуманного, индивидуальные условия для получения средств, инвестора и партнера в лице банка.
Лицензия ЦБ РФ № 3058
Юлия Лукашенко, Bankir.ru
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: