- В Татарстане создан новый совещательный орган, призванный улучшать инвестиционный климат в республике, — совет внешних инвесторов при Агентстве инвестиционного развития РТ. Совет получил название «Клуб инвесторов Республики Татарстан». Предпосылкой к созданию клуба стали предложения руководителей иностранных компаний по улучшению инвестиционного климата в регионе. Заседания клуба будут проходить на регулярной основе. Ближайшее состоится 6 марта в рамках II международного зимнего форума Invest In Tatarstan. Предполагается, что деятельность клуба инвесторов при АИРе РТ будет способствовать взаимодействию бизнеса и власти, налаживанию обратной связи с инвесторами, участию компаний в формировании инвестиционного климата Татарстана, интеграции и партнерству компаний между собой, а также формированию комфортных условий для ведения бизнеса.
- В России может появиться новый проект по перераспределению многомиллиардных государственных средств — на сей раз в области ипотеки. Речь — о создании единого оператора социальных ипотечных программ (ЕОСИП): в нем предлагается аккумулировать средства, выделяемые федеральным и региональными бюджетами на обеспечение доступности ипотечных кредитов для льготных категорий граждан. Это, например, учителя, врачи, военные, ученые, а также молодые семьи. Управлять ЕОСИП, а значит, и этими деньгами, хочет Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Однако в перспективности затеи ему надо убедить сначала власти, в особенности региональные, а потом рынок.
- В Минтруда РФ решили усовершенствовать работу госслужащих и подготовили законопроект, по которому соискатели на чиновничью должность будут сдавать обязательные тесты из 600 вопросов. Кроме того, чтобы стать госслужащим, теперь недостаточно иметь просто высшее образование — все федеральные ведомства обяжут заниматься активным поиском специалистов, и затем оценивать их деятельность по системе KPI (ключевые показатели эффективности), а данные этих показателей чиновников приравняют к эффективности работы ведомства. Уже подготовлены специальные поправки в закон «О государственной гражданской службе», которые установят как систему отбора, включающую поиск подходящих кандидатов, так и систему оценки деятельности госслужащих. Поправки, в определенной мере ужесточающие поступление на госслужбу, дадут возможность принимать на работу если не идеальных, то хорошо подготовленных людей, уверены авторы законопроекта.
- Чемпион Олимпиады 2002 года в мужском одиночном катании экс-фигурист Алексей Ягудин заявил, что после его оценки ситуации с травмой Евгения Плющенко на Играх в Сочи представители двукратного олимпийского чемпиона угрожали ему. Напомним, Плющенко отказался от выступления в мужском одиночном катании в Сочи в короткой программе из-за болей в спине. После снятия с соревнований фигурист официально заявил о завершении спортивной карьеры. Весной у двукратного олимпийского чемпиона запланировано шоу-турне по России, и Ягудин в связи с этим в Twitter выразил сомнение в серьезности травмы у Плющенко. Затем чемпион Игр в Солт-Лейк-Сити опроверг слова Плющенко о том, что его возможного сменщика Максима Ковтуна попросту не смогли найти после командных соревнований. «Вчера уже поступил телефонный звонок, разговаривал в том числе с Яной, как мне представились!!! Были угрозы жизни мне и моей семье!!! Беспредел продолжается!!! Если со мной или с кем из моей семьи что-то случится, вините Яну и Женю и их окружение!!!» — написал Ягудин на своей странице в Twitter.
- Парламентарии предложили внести изменения в оружейное законодательство, значительно ужесточающие ответственность за различные нарушения. Причем совсем недавно некоторые из этих нарушений казались не такими уж страшными и наказывались символическими штрафами. Разумеется, новый законопроект разрабатывался при непосредственном участии экспертов МВД России. Что важно, авторы не ставили целью усложнить приобретение гражданского оружия. Наоборот, в ведомстве стремятся снять для законопослушного человека многие бюрократические препоны. Речь идет об усилении контроля за оружием. А это вряд ли вызывает возражения. Так, если чужим оружием воспользовался кто-то из домочадцев или знакомых, что повлекло тяжкие последствия, в том числе чью-то смерть, хозяина могут оштрафовать до 100
тысяч рублей, либо отправить на обязательные работы до 360 часов или исправительные — до года. Могут и арестовать на срок до 6 месяцев. Если же убили двух и более человек, то обязательные работы могут назначить на срок до 480 часов, принудительные — до двух лет, или лишить свободы до двух лет.
Источники: АИР РТ, Коммерсант, Известия, РИА Новости, РГ
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: