Идею создания нового органа в области местного самоуправления, которую обозначил президент России Владимир Путин в декабре минувшего года, руководитель Татарстана считает не совсем понятной. Напомним, Путин в обращении к Федеральному собранию заявил о необходимости реформирования системы местного самоуправления и об идее создания нового органа. Президент тогда упомянул и Земскую реформу — портал TatCenter.ru подробно освещал эту инициативу.
Однако на местах ситуация видится иначе, чем в Кремле. По мнению Рустама Минниханова, эффективность планируемых изменений поставлена под сомнение. Сегодня на коллегии министерства юстиции Татарстана президент республики обозначил свое мнение:
«Не секрет, что само понятие „двухуровневый муниципалитет“ немножко абсурдно, я его никак не могу принимать. Если мы не будем отстаивать то, что нужно нам, говорить о том, что наболело, то примут новый закон, еще хуже».
По мнению президента Татарстана, проблема двухуровневой системы в том, что местная власть отдалится от людей. Также отметил он и то, что на местах образуется острая нехватка квалифицированных кадров. Поэтому министерству юстиции республики было дано четкое указание принять посильное участие в разработке соответствующих нормативных актов на федеральном уровне.
В целом, президент Минниханов отметил, что потенциал регионального Минюста недооценен. На его взгляд, ведомство часто работает медленнее, чем стоило бы: об этом говорят жалобы граждан. К тому же, Минюст пока не силен в организации межведомственной работы, хотя это направление, учитывая специфику министерства, должно считаться приоритетным. «Системно, планово пока не научились работать», — сказал сегодня президент.
Одним из важных направлений работы министерства президент традиционно (Минниханов много говорил об этом еще в бытность премьер-министром РТ) определил правовое просвещение граждан и оказание им бесплатной юридической помощи:
«Нужно понять, что важно для нас, что важно для граждан, и объединить это в целую систему обучения. Особенно в этой работе стоит уделить внимание сельской местности, где человек ни юриста, ни адвоката найти не сможет».
Президент предложил министерству организовать систему интернет-консультаций. Юридической помощью в таком виде смогут воспользоваться как жители столицы, так и жители отдаленных регионов республики.
«Нужно обозначить приемный день, приглашать экспертов из судов, 5−6 специалистов, чтобы они в интерактивном режиме давали консультации. И люди это хорошо воспримут, и мы узнаем — какие вопросы их интересуют, будет материал для анализа».
Работа с муниципальными образованиями Минюстом уже ведется, правда, помощь оказывается не обывателям, а властям — содействие в защите имущественных интересов. В прошлом году было совершено 16 выездных мероприятий, в ходе которых оказана помощь по часто возникающему кругу вопросов: налоговые споры, взыскание арендной платы за пользование муниципальным имуществом, предоставление жилья из муниципального жилищного фонда.
Однако, чтобы обеспечить качественное функционирование такого рода системы, нужно усилить работу по мировым судьям, считает президент. Здесь нужно заметить, что только за последний год на мировых судей республики лег огромный объем работы — порядка 500,000 дел и материалов. Необходимо обеспечить нужную материально-техническую базу, обновить устаревшее программное обеспечение, то есть оснастить участки в соответствии с нормами. Нужно также совершенствовать систему повышения квалификации для мировых судей.
«Ведь если участки будут плохо оснащены — кто туда пойдет? Тут, конечно, еще вопрос в повышении квалификации. Не секрет, что в мировые судьи сейчас идут не самые квалифицированные специалисты. А других нет. Надо этих людей обучать, надо с ними работать, другого пути нет. Они берут на себя большой объем работы, поэтому в наших интересах, чтоб они проводили эту работу качественно».
Александр Левин
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: