До свиданья, ЕСН
Россия отказывается от сбора единого социального налога (ЕСН) и переходит на страховые взносы, которые будут поступать напрямую во внебюджетные фонды: Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, в Фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды ОМС. По мнению чиновников, это позволит сделать систему государственного социального обеспечения более справедливой и прозрачной. Ранее администрированием ЕСН занималась Федеральная налоговая служба.
В течение года ставки страховых взносов сохранятся на нынешнем уровне: 20% — в ПФР, 2,9% — в ФСС России, 3,1% — в фонды обязательного медицинского страхования. С 2011 года ставки вырастут, всего работодатели будут отчислять 34% от фонда оплаты труда, из них 26% будет направляться в ПФР, 2,9% — в ФСС России и 5,1% — в фонды обязательного медицинского страхования.
Цветные аттестаты
Выпускники российских школ в 2010 году получат аттестаты нового образца: документы будут печататься на специальной бумаге с водяными знаками, что облегчит проверку их подлинности. При этом обложки свидетельств для выпускников девятых и одиннадцатых классов будут отличаться цветом. Девятиклассники получат аттестаты кофейного цвета, а закончившие девять классов на «отлично» — зеленого. Одиннадцатиклассникам выдадут синие аттестаты, а «золотым» и «серебряным» медалистам — вишневые. На лицевой стороне аттестата будут нанесены слова «Российская Федерация» и изображение государственного герба РФ тиснением серебряного или золотого (для «золотых» медалистов) цвета.
Прибавка к пенсии
Сделать пенсию, заработанную в советское время, более справедливой, правительство РФ решило в 2010 году с помощью валоризации. Пенсионный капитал, заработанный до 2002 года, будет увеличен сразу на 10%, плюс к этому каждый человек получит индивидуальную прибавку в расчете по 1% за каждый год советского стажа. Соответственно, наибольшая надбавка к пенсии за счет валоризации ожидает пожилых людей с большим стажем работы. По подсчетам Минздравсоцразвития РФ, в среднем по России она составит 1,1 тысячи рублей.
Материнский капитал пойдет в ход
Россияне могут использовать средства материнского капитала по полной программе с 1 января 2010 года. С его помощью можно не только погасить ипотечный кредит, но и купить дом или квартиру, дать образование детям или направить эти деньги на накопительную часть пенсии одного из родителей. Однако воспользоваться этой возможностью смогут семьи, в которых второму, либо третьему или четвертому ребенку в 2010-м исполнится три года. Ровно столько лет ожидания для полноценного управления семейным капиталом предполагает закон. В 2010 году размер материнского капитала составит 343 тысячи рублей.
Школьников вовлекут в религию
Эксперимент по преподаванию основ религий в школах начнется в апреле сразу в 19 регионах РФ. Учащимся четвертых классов предложат изучать на выбор православную, исламскую, буддийскую, иудейскую или сразу все мировые религиозные культуры. Желающие также могут в рамках нового курса выбрать светскую этику. Уже в январе учителя пройдут повышение квалификации, а рабочие программы и учебники по новому предмету должны быть разработаны до начала февраля. Если эксперимент в отобранных регионах пройдет успешно, его распространят на всю Россию.
Пенсионеров «доведут до минимума»
Бедных пенсионеров в России с 2010 года больше не будет. Если после валоризации размер пенсии, в сумме с другими причитающимися пенсионеру выплатами, окажется ниже прожиточного минимума пенсионера в его субъекте РФ, то такому пенсионеру будет установлена федеральная или региональная социальная доплата. По расчетам ПФР, соцдоплату получат около шести миллионов пенсионеров. Из них 3,1 миллиона человек будут получать федеральную доплату, 2,6 миллиона человек — региональную доплату.
Автоаптечка останется без лекарств
Новой автомобильной аптечкой без лекарств автолюбители начнут снабжать свои машины с 1 июля 2010 года. В ее состав войдут порядка шести бинтов разных размеров, ножницы с загнутыми концами, жгуты, пять разновидностей пластырей, прибор искусственного дыхания «рот в рот» и салфетки для перевязки. Из аптечки исключаются различные медикаменты, которые могут портиться при возможных колебаниях температуры, например йод и «зеленка». Одна т акая аптечка с пятилетним сроком годности обойдется автолюбителю в 60−100 рублей. Нововведение уже вызвало неоднозначные оценки в среде автовладельцев. Некоторые водители-блогеры считают, что в российских реалиях, когда помощи при ДТП нужно ждать довольно долго, обезболивающие и сердечные лекарства могут помочь спасти чью-то жизнь.
Новые правила приема в вузы
Новые правила приема в вузы в 2010 году предполагают сразу четыре серьезных изменения. Во-первых, абитуриентов ограничат в количестве вузов, куда они смогут поступать. Ребята будут подавать заявления лишь в пять вузов, и максимально — на три направления подготовки в каждом. Во-вторых, уменьшится с трех до двух число этапов зачисления в вузы, что позволит скорее завершить приемную кампанию. Третье изменение коснется «целевиков» — их доля в учебных заведениях сократится с 30% до 20%. Четвертое нововведение позволит вузам самостоятельно повышать минимальный порог баллов не только по профильному, но и по непрофильным предметам. Это поможет ведущим вузам сразу «отсечь» абитуриентов с низкой успеваемостью.
Пенсия для инвалидов
Трудовая пенсия по инвалидности с 2010 года будет вновь назначаться, исходя из группы инвалидности человека, а не в зависимости от степени ограничения трудоспособности. Право на такой вид пенсии будут иметь граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы. Российские законодатели решили вернуться к прежней практике, чтобы увеличить размер пенсии тем, у кого группа инвалидности выше, чем степень ограничения трудоспособности, а также назначать пенсию инвалидам, не имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности. Трудовую пенсию по инвалидности в России через ПФР получают 3,8 миллиона человек.
Безопасная беременность
Российские женщины, серьезно и основательно подходящие к беременности, смогут пройти бесплатную диагностику благодаря новому направлению в нацпроекте «Здоровье». Это направление будет осуществляться в пилотном режиме с 2010 года в трех субъектах РФ — Ростовской, Московской и Томской областях. Чиновники обещают, что если пренатальная диагностика покажет свою эффективность, то направление будет расширено.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: