Как показывают проверки Казанского территориального органа Госалкогольинспекци РТ, продукция с истекшим сроком хранения может продаваться в самых разных магазинах города. Как правило, реализацией просроченной продукции «грешат» небольшие магазины, кафе, где процесс утилизации и возврата находится в руках владельцев, и отдан под ответственность самого продавца.
Всего за этот год Казанским ТО Госалкогольинспекции РТ было снято с реализации товаров с истекшим сроком хранения на сумму 21 тыс. рублей. В Управление Роспотребнадзора по РТ за год с жалобой на приобретение продуктов с истекшим сроком реализации обратилось 27 человек, 78 пожаловались на качество продукции.
— Чаще всего с нарушением срока хранения продаются консервы, пресервы, кисломолочная продукция, кондитерские изделия. Как правило, подобные нарушения регистрируются на продуктовых рынках, в небольших магазинах и даже в супер — и гипермаркетах. Заодно можно обнаружить и продукты, срок годности которых истекает буквально на днях, при отсутствии возможности снять их с реализации. Нет никакой уверенности, что в положенное время продавцы это сделают.
Неправильное хранение мороженых продуктов — беда многих торгующих. Практически в каждом магазине можно обнаружить мороженую рыбу, окорочка, замороженные овощи со льдом. Как известно, если в упаковке присутствует лед — значит, продукт был разморожен, а потом снова заморожен. При этом на любой упаковке с мороженой продукцией производитель пишет: «Повторно не замораживать»…
В магазинах, где реализуются весовые салаты, имеется следующая проблема. Информация о часе их производства отсутствует. Поди, догадайся, когда этот салат сделали и сколько его можно хранить. А ведь в распоряжении всего 12 безопасных часов!
Новый федеральный Закон «О проверках» существенно ограничил возможности контролирующих и надзорных органов. Прийти в магазин с плановой проверкой теперь можно не чаще одного раза в три года, а для того, чтобы посетить его по жалобе покупателя необходимо согласование с прокуратурой. Процесс это не быстрый, да и соответствующее разрешение выдается не во всех случаях. Так что потребителям остается внимательней читать информацию на этикетках, где обязательно должны быть указанны ДАТА, СРОК РЕАЛИЗАЦИИ или СРОК ХРАНЕНИЯ.
Иногда горожане заметив, что купленный продукт уже несъедобен, не считают нужным обращаться к продавцам и в службы по защите прав потребителей.
Дина Майлова:
— В жаркую погоду только в крупных супермаркетах можно ощутить живительную прохладу. Хуже обстоят дела в магазинах поменьше, еще хуже — в минимаркетах, и совсем грустно становится на рынках. Судите сами: если срок годности, допустим майонеза, 45 дней при температуре до 15 градусов, а в торговом зале все 20 и более, то что делать этому бедолаге, кроме как не киснуть? А таких продуктов много. Например, рыбные консервы или паштеты. В некоторых магазинах такие продукты соседствуют с открытыми витринами с замороженной продукцией. Эти морозильники, не давая разморозиться пельменям и иже с ними, отчаянно греют своими агрегатами и без того жаркий отдел. А площади и правила выкладки товара не позволяют разместить продукты иначе…
Зачастую перевозка скоропортящейся продукции осуществляется без учета вида автотранспорта и принимается на реализацию при температуре выше 6 градусов. Помимо этого в магазинах допускается длительное хранение продукции после ее приема вне холодильного оборудования, а также имеет место хранение скоропортящейся продукции на рабочем месте продавца без охлаждения.
Несколько иная ситуация складывается в крупных магазинах — гипермаркетах. Здесь за сроками хранения следит ответственный персонал, а в некоторых имеются собственные внутриведомственные лаборатории.
Радик Ибрагимов, Директор Филиала «Приволжский» X5 RETAIL GROUP N.V., (Магазины «Карусель», «Перекресток», «Пятерочка+»):
— Контроль качества в нашей компании осуществляется на двух уровнях: при приеме товара от поставщика в распределительном центре и в магазинах. Наши специалисты строго следят за соответствием поступающего товара всем необходимым стандартам (ГОСТ, ОСТ, ТУ, РСТ, стандартов ЕЭК ООН — европейские стандарты качества), а также внутренним требованиям, которые являются по факту более жесткими, чем требования по ГОСТам. Любой товар неудовлетворительного качества возвращается. В торговом зале ежедневно происходит списание и утилизация товаров, срок годности которых подошел к концу. Это же правило распространяется на продукцию собственного производства.
Хлебобулочные изделия, выпечка, домашние салаты, готовые блюда и полуфабрикаты в гипермаркетах «Карусель» и супермаркетах «Перекресток» готовятся только из свежего доброкачественного сырья. Собственное производство организовано согласно СП
Что касается салатов, изготовлением которых занимаются сами гипермаркеты, то покупатель вправе потребовать удостоверение качества, в котором должно быть указано время выработки и сроки реализации данного продукта. Как говорят сами представители гипермаркетов, производство у них безотходное. Преимущественно от того, что продукция производится в необходимых объемах.
Игорь Шевелев, «Бехетле»:
— Товары с истекшим сроком реализации мы возвращаем поставщикам. Продукцию собственного производства (салаты, выпечку) мы готовим исключительно в объеме, необходимом для реализации в течение положенного срока. Поэтому к закрытию магазина салатов практически не остается. В этом помогает система вечерних скидок. Кроме того, наши сотрудники питаются во время смены бесплатно, поэтому проблем с утилизацией продукции у нас не возникает.
Как нам сообщили в гипермаркете «Реал», вся продукция с истекшим сроком реализации списывается, и возвращается поставщику. За исполнением этого обязательства следит руководитель направления каждой группы товаров.
Юрий Русаков, предприниматель:
— При одном из казанских гипермаркетов на территории стоят контейнеры. Там много всего выбрасывается: я йогурты просроченные видел, пельмени, куски тухлого мяса и рыбы. Один раз даже арбузы списали. Вполне приличные. Потом машины гипермаркета приезжают и увозят это «добро». Некоторые сотрудники до приезда машины умудряются из мусора мясо вытаскивать. Видимо, собак кормить…
Когда я сам работал на оптовом складе, то нам поставщики сами оставляли «лазейки». Например, возможность набивать дату изготовления по мере реализации продукции со склада…
Мы поставляли в магазины кондитерские изделия. Могу сказать, что даже после приличного срока, когда по всем официальным требованиям срок годности истек, конфеты были вполне съедобные.
Все мы покупатели. Хотим — не хотим, но нам обязательно в течение жизни попадется такая «просрочка» с перебитыми датами. Думаю, было бы честнее, если бы производитель мог указывать на товаре, какие изменения свойств происходят с продуктом по истечению срока годности и указывать реальные даты. А после истечения основного срока годности, снижал бы цены, честно об этом предупредив покупателя. Не все же группы продуктов становятся опасными для жизни и здоровья, некоторые просто меняют свойства.
Справка TatCenter.ru: | ||
Существуют СанПиН
Условия хранения, сроки годности некоторых особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4±2)ºС:
| ||
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: