Как мы уже писали, премьерой оперы Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй» откроется 71-й театральный сезон Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля.
В отличие от существующих версий этой оперы, в Казани, по замыслу режиссера-постановщика Михаил Панджавидзе, спектакль «Мадам Баттерфляй» будет двухактным (как и было изначально задумано Пуччини). Его сценографом стал известный театральный художник из Новосибирска Игорь Гриневич, а прекрасные костюмы — результат таланта московского художника Ольги Резниченко.
8 июля в театре состоялось концертное исполнение «Мадам Баттерфляй». Тогда партию Чио-Чио-сан исполнила Сишенг И — молодая, но уже широко известная в Европе, китаянка. В роли лейтенанта Пинкертона выступил постоянный участник казанских оперных фестивалей Георгий Ониани (Германия, Бонн), а Шарплесом «был» солист московского театра Новая Опера Андрей Бреус.
В премьерных же спектаклях с 25 по 27 сентября, кроме этих исполнителей, в главных партиях можно будет услышать Сандру Янушайте (Литовский Национальный театр оперы и балета, Вильнюс) и Жаннат Бактай (Национальный театр оперы и балета им. К. Байсеитовой, Астана); Ахмеда Агади (Мариинский театр, Санкт-Петербург); Юрия Ившина (ТАГТОиБ им. М.Джалиля, Михайловский театр, Санкт-Петербург) и Сергея Ковнира (Национальная Опера Украины им. Т.Шевченко, Киев). Кроме того, в постановке примут самое активное участие и лучшие солисты нашего оперного театра.
30 сентября в ТАГТОиБ будет показана опера Жоржа Бизе «Искатели жемчуга». Несмотря на то, что этому совместному проекту нашего театра и компании VDB Theaterproducties (королевство Нидерланды) пошел уже шестой год, спектакль идет с неизменным успехом. И это неслучайно, поскольку в его создании принимали участие такие корифеи мирового театрального искусства как Марко Боэми — музыкальный руководитель (Италия), Вернон Маунд — режиссер-постановщик, Пол Эдвардс — художник-постановщик, Эмма Райт — художник по костюмам (Великобритания) и хореограф из Индии Шамита Райт. В главных партиях любители оперы смогут услышать Нуржамал Усенбаеву (Казахстан), Нурлана Бекмухамбетова, Андрея Бреуса (театр «Новая Опера», Москва) и нашего земляка Айдара Нургаянова (ТАГТОиБ им. М.Джалиля).
А потом в течение полутора месяцев и «Мадам Баттерфляй» и «Искатели жемчуга» будут восхищать голландских зрителей во время уже традиционных гастролей нашей оперной труппы в Нидерланды.
Вернулись из отпусков и актеры Казанского академического русского Большого драматического театра им. В.И.Качалова. Однако увидеть их мы сможем только в октябре, когда премьерой «Великий комбинатор» откроется 219 театральный сезон. В этом же месяце качаловцы отправляются в двухнедельные гастроли в Ульяновск. Там на сцене драматического театра им. Гончарова благодаря нашим талантливым артистам ульяновцы увидят «Пиковую даму», «Скрипача на крыше», «Американскую шлюху, или Путешествие по России с папой-алкоголиком», «Квадратуру круга», «Визит дамы», «Дядюшкин сон» и, конечно же, «Трехгрошовую оперу».
Татарский государственный Академический театр им. Г. Камала в первый осенний месяц уезжает на гастроли в столицу солнечного Узбекистана, а свою сцену предоставляет коллегам из Государственного академического Малого театра России, гастроли которого пройдут в Казани с 17 по 28 сентября. Малый театр России — это театр, который продолжает лучшие традиции русского театра. Верность классическому русскому языку, бережное отношение к авторскому слову, уважение зрителя и партнера по сцене — вот то, что выгодно отличает этот «театр с колоннами» от множества подобных современных «учреждений культуры». Такая традиционность Малого театра очень остро ощущается в искрометной и вечно актуальной для России комедии Н.В.Гоголя «Ревизор», которая 17 и 18 сентября открывает его гастрольную программу.
Между прочим, в «Ревизоре» даже в самых небольших ролях заняты ведущие актеры театра, которые, помимо государственных званий, уже давно завоевали зрительское признание, в том числе, и благодаря своим киноролям. Понятно, что возможность увидеть этих актеров «живьем» подогревает интерес казанцев и к гастролям театра вообще и к этой комедии в частности.
Городничего играет Александр Потапов (фильмы: «Крепостная актриса», «Экипаж», «Серые волки» и др.), а его жену Анну Андреевну — Людмила Полякова (фильмы: «Восхождение», «Агония», «Прощание с Матерой», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Бумер» и др.). В роли Луки Лукича Хлопова зрители увидят Эдуарда Марцевича (фильмы: «Аннушка», «Война и мир», «Красная палатка» и др.), а Ляпкина-Тяпкина, например, будет играть Борис Невзоров. И, конечно же, интересно посмотреть, каким окажется Хлестаков молодого актера Дмитрия Солодовника — ведь эта роль считается одной из сложнейших в мировом классическом репертуаре.
19 и 20 сентября москвичи покажут драму «Власть тьмы», поставленную Юрием Соломиным по самой страшной пьесе Л. Н. Толстого. В ее основу легло реальное уголовное дело крестьянина Тульской губернии Ефрема Колоскова, убившего ребенка, прижитого от соблазненной им падчерицы. Пьеса с физиологической достоверностью и беспристрастностью воспроизводит беспросветную жизнь забытой богом и забывшей бога русской деревни.
В главных ролях казанцы увидят известных и любимых Ирину Муравьеву, Алексея Кудиновича, Александра Потапова, Владимира Носика, Алексея Фаддеева, Инну Иванову.
Непривычным окажется для зрителя спектакль Малого театра «Горе от ума» А. С. Грибоедова, который можно будет посмотреть 21 и 22 сентября. Ведь в образе желчного трибуна Чацкого, обличающего «старый мир до основанья», мы совершенно неожиданно увидим просто молодого, полного счастливых надежд человека, впервые в жизни переживающего крах любовных иллюзий. Александра Чацкого играет Глеб Подгородинский, Софью — молодая актриса Ольга Молочная, Фамусова — Юрий Соломин, Молчалина — Александр Вершинин, а Скалозуба — Виктор Низовой. Безусловно, хороши в спектакле и «лучшая Аксинья Советского Союза» Элина Быстрицкая в роли графини Хлёстовой, и «советский Ленин» Юрий Каюров в роли князя Тугоуховского.
Следующие четыре дня на сцене Камаловского театра пойдут «просто превосходные» спектакли Малого театра по пьесам А.Н. Островского: 23, 24 сентября — «Последняя жертва», а 25, 26 — «Правда — хорошо, а счастье — лучше».
Тема любви и денег, пронизывающая все творчество этого драматурга, с особым драматизмом отражена в пьесе «Последняя жертва». Но постановка Малого театра — это спектакль, в первую очередь, о большой любви. Главные роли (Флора Прибыткова и Юлию Павловну Тугину) играет замечательный дуэт: один из лучших актеров Москвы Василий Бочкарев и Людмила Титова. В остальных ролях зрители увидят Олега Добрована, Людмилу Полякову, Бориса Клюева, Екатерину Базарову, Петра Складчикова, Антона Хомятова и других.
А «Правда — хорошо, а счастье — лучше» — веселый и мудрый спектакль о том, что «счастье есть, его не может не быть», и только мы сами выбираем — быть или не быть нам счастливыми. В 2004 году за лучший актерский ансамбль спектакль получил специальную премию жюри «Золотая маска», а также был признан победителем премии «Гвоздь сезона». В том же году его участники получили Государственную премию России. В спектакле заняты замечательные актеры: Людмила Полякова, Василий Бочкарёв, Александр Клюквин, Лариса Кичанова, Виктор Низовой и другие. Молодых героев играют Глеб Подгородинский и Ольга Жевакина.
И завершаются гастроли Малого театра одной из лучших комедий А.Н.Островского «На всякого мудреца довольно простоты», которую можно будет посмотреть 27 и 28 сентября. По сути, это страшная история о том, как умный и талантливый Егор Глумов, принявшись подличать и угодничать ради карьеры, почти уже добился заветных высот, но удивительная случайность рушит все его планы. Теперь же, чтобы снова выбиться в люди, он будет вынужден лицемерить по полной программе.
Помимо того, что тема этого спектакля сегодня актуальна и интересна, еще и прекрасный «народный» актерский состав позволит публике получить от «Мудреца» большое удовольствие. В спектакле заняты: Элина Быстрицкая, Ирина Муравьева, Александр Потапов, Татьяна Панкова, Александр Ермаков.
С 1 сентября приступает к своей работе и Государственный Большой концертный зал им. С. Сайдашева. Сезон откроет концерт с участием одаренных детей, учащихся детских музыкальных школ и студентов.
Главным событием дня станет выступление на одной сцене с юными музыкантами Джулиана Галанта — известного английского дирижера, создателя Русского Камерного оркестра в Лондоне, руководителя Пушкинского дома на Блумбери-сквер. Под его управлением прозвучит Концерт для скрипки с оркестром Дмитрия Кабалевского, 3 часть (финал). Солистка — двенадцатилетняя Карина Гиматова — лауреат всероссийских и международных конкурсов. Так же с Джулианом Галлантом концерт для фортепиано с оркестром № 2 Сергея Рахманинова (1 часть) сыграет стипендиат фонда М. Ростроповича, лауреат международных конкурсов в США, Италии, Казахстане, России, аспирант Казанской Консерватории Артем Абашеев. В концерте также примут участие лауреаты и дипломанты различных конкурсов: Дмитрий Сгонник (кларнет), Павел Чередниченко (ксилофон), Юлия Мазурова (вокал), Игнат Изотов (вокал), Василий Степанов (виолончель), а также Государственный Симфонический оркестр РТ.
16 сентября в БКЗ пройдет Юбилейный вечер композитора и музыкального педагога Анатолия Луппова — заслуженного деятеля искусств Татарстана, России и Марий-Эл, лауреата Государственной премии имени Г. Тукая. На вечере впервые прозвучат Концерт для виолончели с оркестром № 2 (солистка — Л. Маслова), Концерт для альта с оркестром (солист — Н. Лаптев), «Воспоминания о старинном вальсе» для симфонического оркестра, Рапсодия на темы народов Поволжья в исполнении Государственного симфонического оркестра РТ. Ожидается, что интересной покажется публике и исполняемая впервые моноопера «Ванька Жуков» по А.П. Чехову для чтеца, дисканта и оркестра. Завершится юбилейная программа кантатой «Казань», написанной композитором в 1977 году на стихи Владимира Маяковского.
22 сентября у казанцев появится замечательная возможность услышать известного итальянского органиста Марио Дуэлла. Он окончил Миланскую Консерваторию им. Дж. Верди, получив дипломы дирижера хора и органиста. Но во время учебы он дополнительно посещал еще и классы интерпретации итальянской и испанской музыки, а так же изучал творчество И.С. Баха.
Дуэлла объездил с гастролями всю Италию, множество городов Европы. Выступал в США, Японии, Аргентине, Бразилии, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, а также в Гонконге, Мексике, Исландии и на Мальте. Музыкант играл с Симфоническим Оркестром и Хором Итальянской Телерадиокомпании RAI в Турине, выступал с различными камерными оркестрами. Его выступления были записаны различными телерадиокомпаниями Европы, США, Аргентины, Японии и Канады. Существуют компакт-диски и грампластинки с его исполнениями.
Поскольку Марио Дуэлла проявляет неизменный интерес к старинной музыке, именно под его редакцией опубликован сборник пьес неизвестных авторов XVIII столетия, найденные в Лукке. И в предстоящую концертную программу войдут сочинения малоизвестных композиторов
23 сентября в Казань с программой «О, Гершвин, Гершвин…» приезжает заслуженный артист России пианист Даниил Крамер. В Большом Концертном зале он сыграет самые популярные произведения Джорджа Гершвина такие как «Голубая рапсодия» и Концерт для фортепиано с оркестром Фа мажор. В этот же вечер меломаны смогут послушать фрагменты из оперы «Порги и Бесс» и «Американец в Париже» в исполнении Государственного симфонического оркестра РТ под управлением заслуженного деятеля искусств РТ Рустема Заляя.
29 сентября в БКЗ пройдет концерт ансамбля старинной музыки «Seconda prattica» под названием «Очарование французского барокко». Прозвучат сочинения таких французских композиторов XVIII века как Ж.Ф. Рамо, Ш. Дьепара, Л.Г. Гюйимена, Ж.Б. Барьера, Ж.Б. де Буамортье, М. Блаве, Н. де Гриньи, Ж.М. Леклера. А 30 сентября здесь же состоится концерт «Паганини гитары» дуэта виртуозов классической гитары: лауреата пятнадцати международных конкурсов Ровшана Мамедкулиева и лауреата Всероссийского конкурса Алексея Петропавловского. Они исполнят программу под названием «Южное дыхание».
Уже готов к очередному концертному сезону и Казанский государственный камерный оркестр «La Primavera» под управлением заслуженного деятеля искусств РФ и РТ, народного артиста РТ, лауреата Госпремии РТ Рустема Абязова. Этот юбилейный сезон 2009−2010, названный «Фестиваль в фестивале», оркестр проводит в Культурно-развлекательном комплексе «Пирамида». 23 сентября там состоится концерт оркестра «Питерский музыкальный бум» с участием солистов из города на Неве: заслуженного деятеля искусств России Ханяфи Чинакаева (габой), заслуженного артиста России Рината Шакирова (фортепиано), лауреата международных и Всероссийского конкурсов Елены Яппаровой (сопрано) и лауреата международных конкурсов Сергея Догадина (скрипка).
26 сентября оркестр «La Primavera» приглашает на программу «Астор Пьяцолла и латиноамериканские ритмы». Солисты: Лотар Хензель (бандонеон, Германия), заслуженный деятель искусств РТ, лауреат Всероссийских и всесоюзных конкурсов Виталий Харисов (гитара), заслуженный артист РТ Андрей Каминский (виолончель), Александр Козлов (аккордеон), Олег Лапшин (ударные), Вильямс Ахмадуллин (художественный свист).
А 29 сентября там же пройдет концерт-презентация нового рояля «Yamaha». Солировать в концерте в Казань приедут лауреат всероссийского конкурса, солист Московской академической филармонии Михаил Лидский (фортепиано) и лауреат международных конкурсов Андрей Иков (труба).
В Национальном музее РТ 14 сентября состоится презентация персональной выставки очень интересного современного многожанрового художника Никаса Сафронова (уроженца Ульяновска). Его выставка, несомненно, станет важным событием культурной жизни Казани.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: