Пожалуй, самую яркую динамику из бумаг российских компаний за это время продемонстрировали акции нашей автомобильной промышленности. В частности, на волне головокружительных взлетов и относительно небольших откатов бумагам «АвтоВАЗа» удалось прибавить 14,90%, «КАМАЗа» — 9,64%. Двигала сектором при этом преимущественно идея объединения этих предприятий, но некоторый ажиотаж вызвала и новость о смене главы тольяттинского концерна.
Начавшаяся 31 августа неделя тоже оказалась богатой на события в автопроме, причем диаметрально противоположные. Так, на фоне приостановки конвейера на заводе «Ford», которая продлится с 31 августа по 13 сентября, после двухмесячного перерыва возобновило работу подразделение «GM» в Шушарах.
Еще одной из центральных тем прошлой недели продолжала оставаться авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Причем понесшая наибольшие убытки в связи с этим событием компания «РусГидро» (энергетический сектор)по-прежнему играла роль образца гуманности, поскольку решила не только не увольнять сотрудников пострадавшей ГЭС на время восстановительных работ, но и пересмотреть коллективный договор в сторону увеличения социальных гарантий.
Видимо, оценив её благородство, международные рейтинговые агентства S&P и Fitch оставили без изменений рейтинги компании, отметив при этом отрицательное влияние аварии на кредитоспособность последней. Такая лояльность представителей «большой тройки» объясняется ответными мерами правительства, которое стремится всячески облегчить бремя затрат для энергокомпании, в том числе и путем временного повышения регулируемых тарифов. А вот «Мосэнергосбыт» заслужил внимание игроков совсем иным шагом — решением выплатить дивиденды за I полугодие 2009 года. В результате за неделю акции компании выросли на 8,5%.
На нефтегазовом рынке традиционно не было однозначности. С одной стороны, нефтяные фьючерсы достигали даже годовых максимумов, с другой, опасения ограничения спекуляций на NYMEX не давали трейдерам возможности дышать спокойно. В результате стоимость нефти марки Brent за неделю упала почти на 2%, хотя в пятницу сектор стал катализатором позитива на рынке.
Что касается отдельных компаний, отметим «Лукойл» и «Газпром», потому как именно эти фишки на прошлой неделе публиковали отчетности. Но если первая компания порадовала «быков», то вторая стала добычей «медведей». Впрочем, это неудивительно, ведь «Газпром», согласно отчетности за I квартал этого года по МСФО, сократил продажи на 24%, чистую прибыль — на 62% в годовом сопоставлении. Основной причиной отрицательной динамики стало двукратное превышение стоимости голубого топлива на биржах и европейском рынке. Кроме того, негативное влияние на финансовые показатели оказала и девальвация российской валюты.
В финансовом секторе после объявления цены приобретения акций ВТБ, выпущенных в рамках дополнительной эмиссии, наконец-то пропала интрига. 4,82 копеек за штуку миноритариев не привлекли совсем, а потому эти перипетии их особо не затронули. А вот нашему государству, похоже, придется в партии размещения свежеиспеченных бумаг играть первую скрипку, доведя свой пакет с нынешних 77,47% до 85,5%. Факт отсутствия интереса к финансовому сектору на рынке подтверждают и данные о динамике сводного отраслевого индекса, который на ММВБ и РТС прибавил 0,38% и 3,20% соответственно.
Поспособствовала вялому течению событий и отчетность флагмана отечественного банковского сектора за семь месяцев текущего года. Как оказалась, чистая прибыль «Сбербанка» за это время снизилась в 12 раз по сравнению с тем же периодом года предыдущего. Зато если смотреть на цифры только этого года, то картина приобретает нейтральные тона с легкими минорными нотками. В частности, огорчает отрицательная динамика доли просроченной задолженности в объеме кредитного портфеля, которая с апреля по июль выросла с 2,5% до 3,2%.
Наконец, важная для сектора новость пришла из-за океана, где на второй срок был переизбран глава Федерального резерва г-н Бернанке, что стало свидетельством сохранения курса монетарной политики в США.
В телекомах основная идея роста была связана с повышением рекомендаций Credit Suisse. Этот факт, а также набившее оскомину ожидание реорганизации «Связьинвеста» позволили отраслевому индексу за прошлую пятидневку подскочить на ММВБ на 9,13%, на РТС — на 10,60%.
Что касается макроэкономической статистики, то здесь ключевой цифрой стало пересмотренное значение ВВП США за апрель-июнь этого года, который упал на 1% при ожидании сокращения на 1,4%. А вот из локальных событий стоит выделить решение о продлении сессий на бирже РТС до 18.45. Таким образом, обе наши ведущие площадки будут теперь закрываться в одно и то же время.
Как считают аналитики «Вестига», начало недели на российских площадках проходило в зоне умеренного снижения котировок основных ликвидных бумаг. Негативные новости из Китая, где фондовые индексы потеряли почти 7% на фоне опасений относительно темпов восстановления экономики, привели к снижению нефтяных котировок. Падение на российских площадках не заставило себя ждать: котировки акций нефтегазового сектора теряли 1.5−2.5%, бумаги банков ограничились снижением на 1.3−1.7%. Лучше рынка вновь выглядели бумаги некоторых региональных телекомов, а также акции Аптечной сети 36.6 на фоне корпоративных новостей.
«Идеи для покупки сейчас найти невероятно сложно, для продажи поводов пока недостает. Тем не менее, не исключаем технический отскок вверх после вчерашнего падения. Наиболее важные статданные по США мы увидим в пятницу, до тех пор ожидаем колебаний рынка вблизи текущих уровней», — отмечают аналитики «Вестига».
Евгений Осипов, независимый трейдер с многолетним опытом работы:
— Предыдущий прогноз полностью оправдал себя. Рынок так и не смог пробить уровни 1180 по ММВБ и 1120 по РТС. А вот энергетический сектор во главе с «Мосэнерго» принес плоды — +12% за неделю.
Предстоящая короткая неделя будет нелегкой уже для «быков». Падение затянется, и, возможно, вызовет волну распродаж в бумагах «первого эшелона».
Как и на прошлой неделе, лучше будут смотреться бумаги энергокомпаний. К ним присоединятся телекомы. В результате акции именно в этих секторах окажутся наиболее устойчивыми. А вот автопром, скорее всего, не устоит перед натиском «медведей», ведь о слиянии «АвтоВАЗа» и «КАМАЗа» до сих пор ничего не слышно.
Общая рекомендация — играть от продаж. В числе основных аутсайдеров «Сбербанк», «Татнефть», «КАМАЗ» и «АвтоВАЗ».
Расим Саяхов, портфельный менеджер УК «АК БАРС КАПИТАЛ», эксперт TatCenter.ru по финансовым рынкам:
— Индекс ММВБ за неделю прибавил 0,48% и закрылся на отметке 1111,33 пункта. Торги продолжают проходить в рамках консолидации, без явного направления. На графике мы видим очевидную формацию «восходящий треугольник», которая является классической фигурой продолжения растущего тренда. Вероятность движения вверх мы оцениваем в 70−80%, то есть как достаточно высокую. Опасность ситуаций с высокой вероятностью движения в одну сторону в том, что если движение пойдет в другую сторону — оно будет гораздо сильнее. Получается так, что если на этой неделе мы не закрепимся выше уровня 1130−1150 пунктов, то, скорее всего, увидим существенное снижение. Фактор времени на неделе будет играть определяющую роль. Удачных трейдов!
Дмитрий Степанов, аналитик ГК BroCo:
— В понедельник, по сути, произошло открытие нового инвестиционного цикла. Первая половина недели будет характеризоваться ухудшением ликвидности во втором эшелоне, закрытием длинных позиций юридическими лицами по акциям. Поэтому будет неплохая возможность для покупки валютных позиций против рубля, а также акций.
Крайне вероятно, что в конце недели ЦБР снизит учетную ставку ещё на 0,25 п.п., что приведет к росту спроса на бумаги энергетического сектора, а также пищевой сферы. В тоже время хуже индексов может выглядеть нефтегазовый сектор.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: