Приток свежей крови задумывался как катализатор для обновления системы управления. Но, несмотря на перевыполненный план с менеджерами нового формата, качество управления регионами не меняется, утверждают эксперты. Чиновничьи элиты продолжают воспроизводить сами себя — конкурсная система отбора на скамейки запасных фактически отсутствует.
Переместиться со скамейки запасных на государственную должность удалось 704 резервистам регионального уровня. По сравнению с первым кварталом этого года количество назначенцев выросло более чем в три раза, подсчитали в Кремле. Рекордсменами стали Красноярский край (39 человек), Санкт-Петербург (34) и Москва (32). В целом по России треть назначений на управленческие должности производится из кадрового резерва. В 16 регионах это правило работает и вовсе без исключений.
Списки наиболее перспективных управленцев начали формироваться в регионах в прошлом году по совету Дмитрия Медведева и по подобию федерального кадрового резерва. Всего в них вошли 30 308 человек, на долю молодежи (в возрасте до 35 лет) пришлось в среднем 30%. Предполагалось, что приток свежей крови поможет усовершенствовать качество госуправления.
Однако, по данным издания, в большинство региональных списков попали чиновники, которые и до того находились во власти, только с пометкой на повышение: на должность замгубернаторов рекомендовались министры, а на должность министров — их замы, начальники профильных управлений или отделов. Бизнесмены или люди со стороны рекомендовались в основном для замещения должностей в организациях приоритетных сфер экономики и соцразвития. Эксперты полагают, что у этой медали две стороны: управленцу нужен опыт, но системе, чтобы она обновлялась, необходимы свежие кадры.
«Никакой кадровой революции или сдвига в управлении регионом не произошло», — уверяет волгоградский политолог Андрей Серенко (Волгоградская область вошла в число регионов, где все назначения в органы госвласти производятся из кадрового резерва). С одной стороны, это позволяет региону сохранить позицию середняка, с другой — вряд ли можно рассчитывать на прорыв, говорит Андрей Серенко. «В кризис ориентация местной элиты на застой еще оправдана, но через пару лет регион может переместиться в число отстающих, — считает г-н Серенко. — А поскольку каста чиновников остается замкнутой, новаторам взяться неоткуда».
По сути, региональные элиты продолжают воспроизводить сами себя, считает эксперт Общественной палаты, руководитель комиссии по вопросам регионального развития Вячеслав Глазычев. «Списки составляются не на конкурсной основе, а прямым назначением, — говорит он. — Если губернатор толковый, то и резервисты будут приличные, в противном случае получится все наоборот».
Конкурсный отбор не проводится еще и из-за утомительности процедуры, убежден г-н Глазычев. «Девять лет назад конкурс на замещение государственных должностей проводился в Приволжском федеральном округе. На 20 мест в исходнике было 5 тыс. заявлений, выбрать победителей из 50 финалистов было крайне сложно, зато все потом сделали успешную карьеру, — вспоминает Вячеслав Глазычев. — В общем, конкурс вещь хоть и эффективная, но трудоемкая».
Фото — сайт News.rin.ru.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: