Дмитрий Медведев, президент России:
— Государство теряет часть доходов, которые могло бы получить, а весь этот бизнес (коммерческий наем) относится к «серому». И так практически в любом городе. Поэтому на эту проблему нужно обратить внимание не только законодателей, но и других властных структур. Я имею в виду региональные власти и прокуратуру.
По данным экспертов, в настоящее время процент арендодателей, зарегистрировавшихся в качестве ИП, составляет максимум 5−10%. Такая статистика связана с тем, что не все собственники понимают свою обязанность по уплате налогов с дохода, полученного от сдачи квартиры. Во многом это обусловлено отсутствием четкой и подробной информации по данной проблеме в открытых источниках.
Большинство риэлторов высказывают мнение, что если бы все арендодатели знали о том, что можно сдавать квартиру легально и при этом платить небольшой налог, то они бы предпочли форму ИП.
Наиля Хабибуллина, заместитель директора агентства недвижимости «Домус»:
— Для собственников жилья, которые желают получать доход от аренды жилых помещений, следует определиться с оптимальным режимом налогообложения. Согласно действующему законодательству существуют 2 способа: традиционное индивидуальное предпринимательство и индивидуальное предпринимательство на основе патента. Именно они используются для перехода на упрощенную систему налогообложения (УСНО).
Чтобы воспользоваться ей, гражданину необходимо:
- зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя;
- подать заявление на получение патента в налоговый орган по месту постановки ИП на учет не позднее чем за 1 месяц до начала применения УСНО на основе патента.
Закон РТ от 3.10.2008 г. № 81-ЗРТ установил возможность применения УСНО на основе патента с 1 января 2009 года. Этим законом для разных видов деятельности устанавливается размер потенциально возможного получения индивидуальным предпринимателем годового дохода, который, по мнению законодателя, может быть равен 30 тыс. рублей.
Таким образом, фиксированная стоимость патента на такие виды деятельности, как сдача в аренду помещения, находящегося в собственности, равно как и передача во временное пользование гаражей, собственных жилых помещений, дач, садовых домов, также равна 30 тыс. рублей.
Стоимость патента составляет 6% от потенциально возможного к получению дохода, установленного законодательным органом власти субъектов РФ,
- не зависит от фактически получаемого дохода;
- ИП не сдает декларации;
- патент выдается по выбору налогоплательщика на период от 1 до 12 месяцев;
- уплата патента производится 2 раза в год (1/3 стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента, оставшуюся часть — не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент);
- ИП может вычитать из налоговой базы понесенные им расходы, например коммунальные платежи, при условии если они не превышают 70% от общего дохода и документально подтверждены.
К недостаткам этой схемы относятся определенные ограничения на использования УСНО, установленные ст. 346.25.1 НК РФ, а также невозможность его применения наряду с традиционными способами налогообложения. Кроме того, в случае его утраты в силу вступает общий режим налогообложения.
Данный материал был подготовлен совместно с журналом «Вся недвижимость. Казань».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: