Опыты с применением специальных микроорганизмов, которые разлагают солому, проведены учеными ФГУ «Россельхозцентр по РТ». В результате солома быстрее превращается в гумус. В последние годы аграрии РТ стали применять энергосберегающие технологии, касающиеся обработки почвы. По-новому стали поступать земледельцы и с соломой. Если раньше ее складировали и теряли на этом драгоценное во время уборки время (в том числе, и ГСМ), то сейчас прямо во время уборки зерновых культур солому измельчают. Затем она попадает в почву. Однако разлагается солома долгое время. Ученые-аграрии Россельхозцентра по РТ стали применять при обработке соломы микроорганизмы (триходерму и псевдомонос), которые размягчают солому. В таком виде солома быстрее превращается в гумус. Есть у микроорганизмов и еще одно действие. Они наполовину снижают почвенную инфекцию, которая вредит культурным растениям, и способствуют разложению пестицидов. («Татар-информ»)
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: