Рынок лизинга, с 2001 года демонстрировавший положительные темпы прироста (в среднем около 68\% в год), впервые сократился. Четвертый квартал, обычно наиболее продуктивный для рынка лизинга и приносивший объем сделок, сопоставимый с первой половиной года, в 2008 году обеспечил чуть более 1/7 части годовой суммы контрактов. Новый бизнес на рынке по итогам 2008 года снизился на 27,8\% к результату 2007 года. Сумма новых лизинговых сделок составила 720 млрд. рублей (28,95 млрд. долларов), а совокупный портфель лизинговых компаний (платежи к получению) — 1390 млрд. рублей.
Отток инвестиций и сокращение источников заемных средств заставляют потенциальных клиентов сокращать программы модернизации. Снизился спрос не только на корпоративный автотранспорт, но также и на спецтехнику. Компании предпочитают направлять имеющиеся денежные средства в оборот, избавляясь прежде всего от валютных обязательств. Рост ставок по кредитам усугубляет проблемы лизинговых компаний с финансированием проектов, поскольку увеличивается стоимость услуг лизинга. Это приводит к сокращению количества потенциальных клиентов и проектов, готовых выдержать рост удорожания.
«На сегодняшний день основными факторами, влияющими на рынок, остаются неопределенность развития экономической ситуации и сроки восстановления финансового рынка. Тяжелым бременем на предприятиях лежит долговая нагрузка в виде кредитов и займов, в первую очередь валютных, на фоне резкого падения выручки. Многие клиенты взяли паузу для оценки перспектив развития рынков, на которых они работают, и, соответственно, корректировки собственных инвестиционных программ, в рамках которых осуществляются и крупные лизинговые проекты», — отмечает Андрей Коноплев, генеральный директор ОАО «ВТБ-Лизинг».
В 2008 году темпы прироста объема полученных лизинговых платежей впервые за три года превысили темпы прироста объема профинансированных средств. Более того, объем профинансированных средств стал сокращаться. Это означает, что большинство лизинговых компаний вынуждены обслуживать только текущий портфель, не наращивая объема своей деятельности.
По итогам работы в 2008 году ренкинг российских лизингодателей возглавила Лизинговая компания «Уралсиб», поднявшаяся за 12 месяцев на две позиции. Обеспечить рост бизнеса в нынешних кризисных условиях компании помогли широкая филиальная сеть, а также активная работа по поиску источников финансирования. В 2008 году объем фактически привлеченного Лизинговой компанией «Уралсиб» внешнего финансирования (без учета открытых, но не использованных лимитов) составил 599 млн. долларов. Был организован второй выпуск облигаций на сумму 5 млрд. рублей, реализованы сделки связанного финансирования при участии российских и зарубежных банков, а также получены прямые кредиты в российских (Сбербанк, Еврофинанс Моснарбанк, «Юникредит», Абсолют-банк) и международных финансовых институтах (Credit Suisse, John Deere Credit, EDC, KBC Bank, KFW IPEX Bank).
По сравнению с 2007 годом к вершине ренкинга в прошедшем году приблизились компании, работающие в стратегически важных отраслях, имеющих поддержку государства («Ильюшин Финанс Ко», «Газтехлизинг»); работающие с наиболее ликвидным оборудованием (Europlan, «Скания Лизинг», «CARCADE Лизинг», «КАМА-Лизинг» (рейтинг «Эксперт РА» — А), а также компании, имеющие доступ к финансовым ресурсам материнских банков (ЛК «Уралсиб», «НОМОС-лизинг», «ТрансКредитЛизинг»).
Произошла рокировка и в сегментах рынка. Наибольшую долю в новых сделках занял сегмент грузового автотранспорта. Сегмент авиатехники занял третье место, лишь немного уступив железнодорожной технике, доля которой снизилась почти вдвое. В 2008 году доля авиатехники в структуре новых сделок увеличилась более чем в два раза — с 5,9 до 13,38\%, однако спрогнозировать ее влияние на рынок в нынешнем году достаточно проблематично. Банкротства авиаперевозчиков приводят к высвобождению воздушных судов из эксплуатации. Если раньше приходилось годы стоять в очереди, чтобы получить самолет, то сейчас лизинговые компании согласны идти на уступки клиентам, лишь бы найти авиакомпанию, готовую летать.
«В условиях, когда коммерческие банки фактически перестали кредитовать отрасль, авиакомпании вынуждены заниматься реструктуризацией своих задолженностей, и заключение новых лизинговых контрактов носит эпизодический характер, — отмечает Олег Самохвалов, первый заместитель генерального директора ЗАО «Страховой брокер «Малакут». — В целом же тенденции российского рынка носят слишком противоречивый характер, чтобы можно было предсказать будущее. С одной стороны, мы видим возможности для роста: снижение расходов на топливо, персонал, банкротство конкурентов, обещания государства поддержать отрасль. Однако с другой стороны, наблюдаются падение спроса, отсутствие кредитных ресурсов, пошлины на ввоз иностранной техники, девальвация рубля, отсутствие экономичных современных российских самолетов».
Сокращение источников финансовых ресурсов значительно изменяет структуру спроса потенциальных лизингополучателей. Во второй половине 2008 года увеличился спрос на возвратный лизинг и бывшие в употреблении предметы лизинга, в то же время резко сократились заявки на новое имущество. Наблюдается тенденция отказа клиентов от импортных поставщиков и переориентации на российского производителя. Однако при этом нужно отметить, что подобная ситуация приведет к заморозке поставок уникального (не имеющего аналогов в России) импортного оборудования ввиду роста цен.
Стесненные в средствах
В конце 2008-го и начале 2009 года наблюдалось массовое прекращение финансирования лизинговых компаний банками и, соответственно, почти повсеместное приостановление деятельности лизингодателями.
«Если раньше эффективная ставка по договору лизинга составляла от 14 процентов годовых, то сейчас эффективная ставка составляет от 20 процентов, — говорит Анастасия Халилова, генеральный директор „Москоммерц-Лизинг“. — Изменения в ценовой политике компании по предоставлению лизинговых услуг в первую очередь связаны с повышением стоимости кредитных ресурсов, что тем не менее делает лизинговый продукт менее привлекательным. Но мы также понимаем, что в условиях кризиса продукт с завышенной маржей лизинговой компании не дает возможности найти качественного клиента, который потянет столь дорогой в обслуживании продукт и будет адекватно реагировать на прессинг со стороны финансового кризиса».
В результате сокращения банками кредитных лимитов доля банковского кредитования (долгосрочного и краткосрочного) в источниках финансирования деятельности лизингодателей в 2008 году снизилась на 8,8 процентного пункта по сравнению с 2007 годом. При этом выросла доля собственных средств — с 9,6 до 10,4\%, а также доля авансов — с 3,2 до 13,1\%.
Объем кредитных средств, на которые могли бы рассчитывать лизинговые компании, в первые два месяца текущего года был значительно ограничен высокими девальвационными ожиданиями (банки направляли средства на валютный рынок). Кроме того, девальвация рубля привела к дополнительному снижению спроса на лизинговые продукты в связи с отсутствием уверенности потенциальных клиентов в достойной рентабельности бизнеса и возможности отвечать по своим обязательствам в будущем. Договоры лизинга, по которым кредиты были получены в валюте, оказались чрезвычайно убыточными — в частности, для тех компаний, которые согласовали с клиентами графики платежей в рублях, но в основном для лизингополучателей.
Девальвация прибыли
Девальвация также сильно повлияет на прибыльность лизинговых компаний согласно российской финансовой отчетности — она приведет к появлению мнимых убытков, не отражающих реального финансового состояния компании. Тем не менее такие убытки перекроют лизинговым компаниям доступ к банковским кредитам.
При составлении бухгалтерской отчетности субъекты экономики должны переоценить по текущему валютному курсу обязательства, выраженные в валюте. При этом активы баланса (предметы лизинга) выражаются в рублях и не переоцениваются (в отличие от МСФО). Снижение курса валюты в такой ситуации создает дисбаланс между объемом активов и пассивов у компаний, имеющих значительные валютные обязательства, и может привести к появлению технического убытка в финансовой отчетности. Реального убытка при этом может и не быть, поскольку лизингодатели, привлекающие валютный кредит, в целях снижения валютного риска стараются максимально «отзеркалить» параметры кредита на клиента, то есть заключить договор лизинга в той же валюте и на тот же срок. Таким образом лизинговые компании обеспечивают себе защиту в случае изменения валютных курсов и сбалансированность денежных потоков.
По оценкам «Эксперт РА», суммарные чистые убытки топ-40 компаний по итогам 2008 года могут превысить 3−4 млрд. рублей. Данные псевдоубытки могут нанести колоссальный вред лизинговой отрасли, а именно полностью лишить лизинговые компании возможности фондироваться в отечественных банках.
Во-первых, банки могут отказать таким компаниям в кредитах, классифицируя их как «плохих» клиентов, для которых нужно создавать значительные резервы. Во-вторых, часто в кредитных договорах зафиксировано право банка на досрочное изъятие кредитов в случае уменьшения чистых активов заемщика на определенную величину (например, 20\%). Наконец, по словам участников рынка, ряд банков вообще не кредитует лизинговые компании с убыточным балансом.
На наш взгляд, есть несколько путей решения проблемы мнимых убытков и обеспечения лизинговым компаниям доступа к кредитным ресурсам.
Наиболее быстрый путь подразумевает подготовку Центральным банком письма с разъяснениями данной учетной проблемы для банков и указанием на возможность кредитования лизинговых компаний на определенных условиях. Условия эти должны состоять в проведении банками анализа валютной структуры активов и пассивов, при котором становится ясно, технический получен убыток или реальный. У такого варианта решения проблемы есть и недостатки.
Во-первых, лизинговая деятельность в России не лицензируется, а значит, потенциально любая компания может назвать себя лизингодателем и претендовать на особые условия кредитования. Во-вторых, банкам, безусловно, необходимо будет проводить проверку лизинговых договоров на действительное наличие в них условий, подтверждающих, что валютный риск переложен на лизингополучателя, что потребует существенных затрат времени.
Второй путь предполагает разработку Центральным банком комплексной методики оценки лизинговой компании и нормативное признание такой методики при кредитном анализе заемщика в рамках Положения 254−П. Причем такая методика должна использовать для оценки отчетность как по РСБУ, так и по МСФО. Введение официального статуса для отчетности по МСФО обеспечило бы возможность корректной переоценки активов, возможность анализа качества и ликвидности активов (формирование резервов), а также анализа финансовых рисков. Впрочем, полноценному использованию отчетности по международным стандартам объективно мешают два фактора.
Во-первых, только немногие банки имеют специалистов, готовых работать с такой отчетностью. Во-вторых, далеко не у всех лизинговых компаний есть отчетность по МСФО (по оценкам «Эксперт РА», по итогам 2007 года она была лишь у 25\% компаний). Тем не менее компании, активно привлекавшие средства за рубежом, имеют такую отчетность и могут анализироваться на ее основе.
Третий путь, на наш взгляд, гораздо более длительный, но и более необходимый экономике. Это улучшение правил бухучета, а именно разработка специальных правил учета лизинговых сделок с учетом международного опыта. Вопрос отсутствия в российских правилах бухучета специфических норм по учету лизинговых операций поднимается участниками рынка уже давно и пока безрезультатно.
Наиболее верным, очевидно, было бы осуществление всех предложенных выше вариантов действий. Причем реализовывать их нужно быстро, иначе российским лизингодателям вместо развития придется лишь обслуживать худеющий лизинговый портфель до того момента, как поступающие лизинговые платежи уравновесят курсовые разницы или рубль снова укрепится. Однако некоторые компании до этого момента могут и не дожить.
Рост не актуален
Уровень спроса на лизинговые услуги отличается в зависимости от отрасли или региона, однако тенденция общего снижения спроса очевидна, поскольку у большей части имеющихся и потенциальных клиентов лизинговых компаний не ясны перспективы развития в ближайшем будущем. Осложняет ситуацию, в частности, и значительное повышение стоимости финансовых ресурсов. Участились случаи досрочного выкупа имущества, предоставленного в лизинг, особенно по сделкам, номинированным в иностранной валюте. Платежная дисциплина клиентов ухудшилась, увеличиваются сроки просрочки платежей, чаще возникают дефолты по сделкам.
«Дебиторская задолженность, к сожалению, растет. В условиях кризиса наши клиенты — предприятия малого и среднего бизнеса — сталкиваются с ситуациями, когда поступления запланированных денежных средств от партнеров и контрагентов задерживаются. В результате лизингополучатели вынуждены нарушать свои обязательства по договору лизинга. В таких случаях мы стараемся реструктурировать лизинговые платежи, чтобы вернуть клиента в график», — отмечает Лариса Власова, заместитель генерального директора компании «CARCADE Лизинг».
Критерием успешной работы лизинговых компаний в 2009 году, а для некоторых и просто условием выживания станет эффективность системы риск-менеджмента и тщательная работа по урегулированию просроченной задолженности. Необходимы будут пристальный мониторинг как самих объектов лизинга, так и лизингополучателей, недопущение роста объемов просроченной задолженности, работа с клиентами по стимулированию своевременной оплаты лизинговых услуг (встречаются ситуации, когда платежеспособные клиенты пытаются сохранить ликвидные средства в качестве резерва на случай резкого ухудшения ситуации в экономике). По оценкам «Эксперт РА», на 1 января 2009 года безнадежная задолженность клиентов лизинговых компаний (платежи, просроченные более чем на 60 дней) была не слишком велика — около 0,9\% лизингового портфеля, однако ее доля увеличивается.
«Рост неплатежей, очевидно, тенденция рынка на ближайшую перспективу. Реальная просроченная задолженность по рынку может составить 10 процентов и более, — соглашается Роман Фролов, заместитель генерального директора Страхового дома ВСК. — Увеличение объема задолженности, естественно, негативно сказывается на общем состоянии компаний. Тем не менее нужно отметить и оздоравливающую роль кризиса. Уверен, теперь лизинговые компании пересмотрят системы риск-менеджмента, свое отношение к необходимости страхования и защиты собственных имущественных интересов».
Реструктуризация, платежи с опозданиями — это для любой лизинговой компании гораздо лучшее развитие ситуации, нежели судебная процедура и реализация предмета лизинга. 2009 год, очевидно, станет временем проверки на устойчивость лизинговых компаний в части правильности сформированного портфеля сделок, рационального распределения рисков при осуществлении финансирования клиентов различных отраслей и регионов, отсутствия узкой специализации.
«В ближайшем будущем лизинговым компаниям предстоит пройти тест на прочность в отношении качества сформированного портфеля сделок, управления рисками, технологии проведения сделок. Если и будет рост некоторых компаний, то он будет происходить за счет слияния и поглощения крупными игроками более мелких. Таким образом, ко времени экономического оживления мы, скорее всего, увидим сжатый по своему конкурентному полю рынок с новой структурой игроков», -заявляет Алексей Иодко, генеральный директор «Райффайзен-Лизинг».
Действительно, среди лизингодателей лишь немногие компании планируют рост бизнеса на 2009 год. Большинство надеются хотя бы сохранить существующий портфель, а пессимисты ожидают падения объема рынка еще на 20−50\%. В случае, если финансовые потоки в экономике не восстановятся, рынок лизинга ожидает неизбежное увеличение концентрации и сокращение количества лизингодателей. Лидерами рынка, на наш взгляд, станут два типа компаний: те, которые будут продолжать реально финансировать новые сделки на фоне невозможности других лизингодателей профинансировать контракты, и те, которые будут рефинансировать (скупать) портфели других игроков.
Причем такие компании появляются уже сейчас. К примеру, на момент подготовки исследования компании «Бизнес Альянс», «Гознак-лизинг» и «Абсолют-Лизинг» публично объявили о своей готовности рассматривать покупку части портфеля других лизинговых компаний. Впрочем, вполне вероятно, что в ближайшем будущем подобные заявления будут публиковаться и некоторыми компаниями, преследующими имиджевые цели, для демонстрации наличия денежных средств.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: