Локомотивами роста стали ожидания позитивных корпоративных отчетностей из США, дополнительный стимуляционный пакет в Японии и рост к концу недели майских нефтяных фьючерсов до уровней выше $ 55 за баррель.
Ожидая выступления премьер-министра, намеченного на понедельник, российский рубль решил сделать ему приятное и достиг с утра максимума по отношению к американской валюте с начала этого года. Правда, затем в течение недели произошел отскок в сторону ослабления позиций «деревянного», что, однако, никак не испортило настроения трейдеров: рост индекса ММВБ за неделю составил 10,67%, индекса РТС — 9,57%. Более того, оба индекса преодолели важные психологические рубежи и закрылись в пятницу на 927,38 и 817,41 пункта соответственно.
Еще одной любопытной новостью прошлой недели стало сообщение газеты «Коммерсантъ» о появлении на отечественном рынке мощного игрока, с которым профессионалам скоро, вероятно, придется считаться. Речь идет о частных инвесторах, на которых в марте пришлось 26,5% общего торгового оборота на ММВБ, что стало максимумом за 2,5 года. Этот факт оценивается аналитиками весьма неоднозначно: с одной стороны, интерес населения к акциям не может не радовать (в конце концов, в США едва ли не каждая домохозяйка имеет свой брокерский счет), с другой — это свидетельство спекулятивной активности, которая, как известно, в долгосрочной перспективе является негативным фактором.
Что касается собственно экономических новостей, то на прошлой неделе наши власти занимались с небывалым усердием проблемами финансового сектора. Причем делали это в основном силой слова. Сначала глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев успокоил трейдеров, сказав, что второй волны кризиса в банках не будет, затем председатель правления «Сбербанка» выступил с обратным предположением. Причина предстоящих трудностей, по мнению Германа Оскаровича, будет напрямую связана с кризисом неплатежей в реальном секторе. Видимо, зерно истины в словах бывшего министра есть, так как только за третий месяц 2009 года число неплательщиков по кредитам, представших перед судом, выросло в 1,5 раза, а ситуация с корпоративной задолженностью ухудшилась.
Словно вторя ему, мэр Москвы Юрий Лужков вдруг поругал кредиторов за «легкие деньги», которые нередко тратились заемщиками на приобретение непрофильных активов и предметов роскоши. Премьер-министр РФ Владимир Путин тоже решил внести свою лепту в околобанковские разговоры и озвучил не новую уже мысль о необходимости консолидации кредитных организаций.
Под конец недели помощь в российский финансовый сектор неожиданно пришла из США. Роль основного поставщика оптимизма взял на себя банк «Wells Fargo», который ко всеобщему ликованию заявил, что ожидает $ 3 млрд. прибыли по итогам I квартала этого года. Рынок, как и полагается, не заставил ждать благодарности. Но произошедший рост индексов в США и, как следствие, по миру может в итоге оказаться несколько преждевременным, поэтому пока торопиться с выводами не стоит.
Сделать приятное акционерам решил и глава ВТБ Андрей Костин, который сообщил, что дивиденды по итогам прошлого года выплачены будут, хотя и в меньшем, чем в 2007 году, размере. Напомним, что прибыль банка за 2008 год составила по РСБУ 23, а в I квартале этого года — 1,99 млрд руб.
Зато лучше ожиданий на прошлой неделе отчитался за 2008 года банк «Санкт-Петербург», а немногим ранее оптимистичные данные обнародовало и «Возрождение».
Заметные движения в период с 6 по 10 апреля происходили в сфере отечественного ритейла. Так, «Wal-Mart» в очередной раз проявил интерес к питерской сети «Лента», вознамерившись консолидировать 51% акций компании. «Дикси», в свою очередь, получил от ВТБ и «Альфа-банка» кредиты на 2,6 млрд. рублей в рамках правительственной программы поддержки розницы. Но для компании, которая не испытывала острого недостатка в средствах, эта новость скорее оказалась нейтральной.
Слабые операционные данные по началу этого года опубликовал «Седьмой континент»: выручка сети выросла на 11% против 22% за тот же период прошлого года. Кроме того, компания до сих пор не нашла покупателя на крупный пакет своих акций. Гораздо лучше положение дел сложилось у «Х5 Retail Group»: рублевая выручка за I квартал выросла на 46% по сравнению с январем-мартом 2008 года.
В нефтегазовом секторе на прошлой неделе в очередной раз рассадником пессимизма «Газпром» оказался. В монополии сообщили, что в ближайшие 4−5 лет ожидают снижения объемов добычи на 10%, ч то грозит недополучением $ 62−91 млрд. доходов. Но в пятницу стало известно, что в марте спрос со стороны европейских потребителей возрос, и если эта волна продолжится и в апреле, то, возможно, положение дел у компании улучшится.
Между тем, наши власти объявили, что намерены скорректировать планы по темпам доведения внутренних цен на «голубое топливо» до экспортного уровня, что стало негативной для «Газпрома» новостью. Другая пришла уже от самой компании: она объявила о выкупе 20% акций «Газпром нефти» у итальянской «Eni». Данная сделка приведет к увеличению долговой нагрузки на монополиста и оставит «Газпром нефть» без мощного повода для роста, который в последнее время поддерживал её котировки.
Оптимистичнее держалась на прошлой неделе «Роснефть», президент которой Сергей Богданчиков пообещал запустить Ванкорское месторождение точно в срок. Эта новость стала для компании позитивной, поскольку данный проект является для неё ключевым. Более того, данное сообщение спровоцировало массовые покупки и в акциях «Транснефти». Неплохо после выхода своей отчетности смотрелся «ЛУКойл». Но сами данные были мало приятными. При росте выручки на 30% чистая прибыль компании снизилась почти на 4%.
Зато неплохо шли дела у металлургов. «ММК» закрыл реестр перед годовым общим собранием акционеров. С переменным успехом, но в целом очень прилично смотрелись бумаги «Полюс Золота» и «Полиметалла», а последний даже достиг договоренности о приобретении 2-х качественных месторождений золота и серебра в Магаданской области в обмен на 3% своих бумаг. Тем не менее, инвесторам не стоит забывать, что акции компаний находятся вблизи исторических максимумов, поэтому вести себя с ними надо крайне осторожно.
Не порадовал инвесторов на неделе представитель телекомов ЮТК: чистая прибыль компании по итогам прошлого года упала в 3,3 раза, зато доходность по привилегированным акциям составила 9%. При этом снижение прибыли произошло по причине девальвации рубля и высокой доли заемных средств, номинированных в инвалюте. Что касается сектора в общем, то он пока живет предвкушением закрытия реестров.
Зато непонятно, на чем сейчас держится автоиндустрия. Здесь что ни день, то какие-то споры и разбирательства, по которым скоро можно будет снимать сериалы. В понедельник после недельного перерыва возобновил работу завод «Toyota» в Санкт-Петербурге. Через пару дней рабочие «Ford» во Всеволожске пригрозили устроить забастовку, если их переведут на четырехдневку. Как ожидается, это может произойти в начале лета и затянуться до середины осени.
Хуже всего то, что заработная плата будет выплачиваться по факту выполненной работы, что, видимо, и пугает людей. К тому же возмущает их и то, что автомобили этой марки продаются в условиях кризиса сравнительно неплохо. И, наконец, под занавес недели решил отличиться наш родной «АвтоВАЗ»: генеральный директор предприятия Борис Алешин возмутился препятствиями, которые чинят экспортируемым тольяттинцами машинам в Узбекистане. Он потребовал от российских властей ответить привозным «Daewoo» тем же.
Что касается макроэкономики, то неделя оказалась весьма насыщенной на цифры. С одной стороны, темпы прироста безработицы пошли с начала весны вниз. С другой, на выполнение обязательств государства перед потерявшими работу россиянами из бюджета необходимо дополнительно выделить ещё 34 млрд. рублей. Но и это еще не все: ликвидация игорных заведений, крайний срок которой приходится на 1 июля, приведет к пополнению рядов безработных, численность которых только в Москве может вырасти на 38 тыс. человек.
Еще более грустными выглядели данные по бюджету, доходы которого только за I квартал текущего года снизились на 473 млрд. рублей по сравнению с тем же периодом прошлого года. Сократились и международные резервы Банка России: в период с января по март их стало меньше на 10%, а также индекс потребительской уверенности. Зато выросла инфляция: с начала года до 6 апреля её уровень уже составил 5,6%.
Негативной статистикой решила потрясти игроков и Япония: продажи подержанных автомобилей в стране упали до минимальной с 1985 года величины. Но если здесь инвесторы не забыли показать некоторое потрясение, то их реакция на 16-летние максимумы по запасам сырой нефти в США оказалась странной. Видимо, помогло не продавить котировки сокращение запасов дистиллятов, а также «черного золота» на американской перевалочной базе.
Относительно перспектив этой недели отметим, что вероятность отскока достаточно велика. Ведь ралли последних месяцев во многом было чисто спекулятивным. К тому же если корпоративные отчеты в США окажутся хуже ожиданий, то на одном желании расти никуда не уедешь. Так, например, пессимистичные данные за I квартал об убытке в 61 цент на акцию уже на прошлой неделе обнародовал алюминиевый гигант «Alcoa». И если вдруг банки не оправдают ожиданий, то значительной просадки избежать не удастся.
Мария Кальварская, начальник отдела анализа рынка акций КИТ Финанс:
— Несмотря на оптимизм, царящий последние дни на мировых площадках, мы по-прежнему не склонны говорить о возобновлении стабильного восходящего тренда. На этой неделе западные компании и банки продолжат публиковать отчетность по итогам 1-го квартала, что будет определять тенденции на рынке. Результаты компаний покажут, были ли оптимистичные ожидания относительно хороших показателей в финансовом секторе оправданы и можно ли прогнозировать скорое восстановление в финансовом сегменте. В то же время, пока ни макроэкономическая статистика, ни корпоративные новости не свидетельствуют о стабилизации экономической ситуации, что сдерживает инвесторов от активных операций на рынке.
Говоря о российском рынке и влиянии на него внутренних новостей, следует отметить начало периода закрытия реестров, что будет оказывать поддержку отдельным бумагам. Если внешние факторы не будут препятствовать росту, то с поддержкой иностранных игроков мы ожидаем увидеть очередные максимумы этого года на рынке акций. Лидерами роста будут выступать акции нефтегазового сегмента, и, возможно, банков. При этом рекомендуем частично фиксировать прибыль по наиболее доходным позициям.
Евгений Осипов, региональный директор ООО «Абаган-Forex»:
— Если рассмотреть неделю, то понедельник с вероятностью 90% должен завершиться ростом. А дальше все «голубые фишки» должны выполнить реверанс и откатиться со вторника на 5−10%. Именно с 14 апреля нас ждут странные попытки продавить рынок вниз. Если кто-то следит за моими прогнозами, то месяц назад я говорил о цели индекса РТС в 770 пунктов.
Сейчас мы достигли и даже превзошли эту планку, поэтому пора сбавить темпы. Спустимся к 780 пунктам и снова пойдем штурмовать 900 пунктов. Самое интересное будет происходить при пробое 950 пунктов. В этом случае шанс увидеть 1100 пунктов примерно 80%. Пока же не будем гадать, а подождем. Разумеется, сидеть без дела невыгодно, поэтому рекомендую покупать акции «второго эшелона». Там ситуация гораздо интереснее: по многим бумагам стали назревать сильные толчки, что часто приводит к резкому росту. Как пример, пятничное движение по «КАМАЗу».
Расим Саяхов, портфельный менеджер УК «АК БАРС КАПИТАЛ», г. Казань:
— За прошлую неделю Индекс ММВБ прибавил 10,67%. Реализовался менее вероятный (на наш взгляд) сценарий продолжения роста. Переломным днем, как это часто бывает, оказалась среда. Хронология событий выглядит следующим образом: в понедельник во время выступления Премьера перед Госдумой рынок устремился вверх, достигнув 877 пунктов, уже во вторник Вы торговались на 5−7% ниже. В среду, открывшись в районе 840 пунктов, рынок стремительно упал на 820 (-2,3%), было ощущение, что еще немного, и важный уровень 800 пунктов не устоит. Но у играющих на повышение было иное мнение, к концу среды индекс ММВБ находился на уровне 872 пункта, прибавив от минимумов 6,3%. В четверг мы выросли еще на 6%, подтвердив предположение о том, что пробитие 850 пунктов открывает дорогу наверх.
Мы предполагаем, что основных варианта сейчас два — рынок консолидируется на достигнутых уровнях, торговля проходит в боковике. Второй вариант — продолжение роста без особых откатов. Коррекция вниз с учетом изложенных выше факторов представляется менее вероятной, чем остальные сценарии (что вовсе не означает, что ее не может быть).
Дмитрий Степанов, аналитик ГК BroCo:
— Во вторую неделю апреля российские фондовые индексы продемонстрировали рьяное восхождение вниз. Целевой ориентир в 900 пунктов по ММВБ был пройден крайне быстро. Внешний фон остается весьма позитивным, что нельзя сказать о корпоративных отчетностях, которые особой надежды инвесторам не вселяют. Отчетности по крупнейшим финансовым компаниям США начнутся на этой неделе со вторника, потому инвесторы сегодня, возможно, продолжат фиксировать прибыли.
Краткосрочно инвестиционную привлекательность приобретают отечественные долговые бумаги. Скорее всего, рубль будет находиться в узком ценовом диапазоне относительно евро и доллара, поэтому и инвесторы-нерезиденты будут рассматривать облигации крупнейших отечественных эмитентов в качестве объекта вложений.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: