Первые решили открыть глаза под влиянием крайне негативных статистических данных, а вторые поспешили воспользоваться этим.
Что касается частностей, то, прежде всего, прошлая неделя ознаменовалась активным вниманием России и США к собственной автомобильной промышленности. Но если за океаном руководство продемонстрировало готовность даже допустить банкротство «General Motors» и иже с ней, то в нашей стране, напротив, спасать родной «АвтоВАЗ» кинулись практически всем миром.
Еще в начале прошлой недели премьер-министр России Владимир Путин провел совещание в Тольятти, по итогам которого обещал гиганту всякого рода поддержку: как моральную, так и материальную. Последняя, во-первых, выразилась в готовности государства предоставить автозаводу 20 млрд. рублей беспроцентного кредита, во-вторых, в намерении «Сбербанка», ВТБ и «Газпромбанка» содействовать развитию инвестиционной программы концерна на сумму 90 млрд. рублей.
Кроме того, первые две из названных выше кредитных организаций предоставят автогиганту 8 млрд. рублей бридж-кредита. В общем, теперь нам остается только завидовать Тольятти, а «АвтоВАЗу» — не простыть под обманчивым весенним денежным дождем. Хотя пока симптомов никаких. Судя по настроению инвесторов, озвученные планы их воодушевили: не зря же акции предприятия даже достигали на прошлой неделе полугодовых максимумов.
Впрочем, в своем стремлении расти «АвтоВАЗ» бы неодинок. Успеть на счастливый поезд поспешили и «КАМАЗ» с «Соллерсом». А вот некоторым их коллегам билетов не хватило. И пришлось им переживать это обстоятельство каждому по-своему: санкт-петербургское ООО «Тойота мотор мануфэкчуринг Россия» с горя остановило конвейер на период с 30 марта по 5 апреля, а компания «ИжАвто», не найдя нигде поддержки, даже не исключает, что в ближайшем будущем объявит себя банкротом.
В нефтяном секторе некоторую коррекцию в ценах на «черное золото», происходившую на прошлой неделе, решили компенсировать обилием корпоративных новостей. «ЛУКойл», например, перед публикацией отчетности за 2008 год, намеченной на 7 апреля, объявил о своих курсовых убытках за IV квартал прошлого года в размере $ 950 млн. А обладатель большого денежного мешка «Сургутнефтегаз», словно невеста с богатым приданым, начал распечатывать свою кубышку с приобретения 21,2\% венгерской компании MOL у австрийской OMV за $ 1,9 млрд. При этом, по оценкам аналитиков, стоимость сделки оказалась в 2 раза выше нынешней рыночной стоимости акций объекта купли-продажи, но все же игроки положительно отреагировали на это событие.
Стоит заметить, что 1 апреля были снижены экспортные пошлины на нефть. Теперь они раны $ 110 за тонну «черного золота», $ 86,4 -за тот же объем светлых нефтепродуктов и $ 46,5 -темных. Что касается цен на нефть, то они держатся в среднем в районе $ 50 за баррель $ 2.
В секторе телекомов активно наращивала свои активы и АФК «Система», которая купила контрольные пакеты ряда предприятий башкирского ТЭКа. Причем только этим сходство с «Сургутом» не ограничилось. Дело в том, что по договору премия к рынку, уплаченная АФК за новые приобретения, составила почти 100\%. Конечная цель всего этого мероприятия — создать крупный вертикально-интегрированный холдинг, так что впереди нас, видимо, ждет еще череда контрактов. Между тем, такая активность «Системы» не была по достоинству оценена международным рейтинговым агентством Fitch, которое поставило «негативный» прогноз по рейтингам дефолта компании. Зато она получила утешительный приз: в одной лодке с ней оказались также МТС и «Ситроникс».
Другой мало приятной для МТС новостью стало усложнение отношений компании с «Евросетью», что для оператора мобильной связи с учетом слабого развития его собственной розничной сети отрицательно. Но и это еще не все: МТС стал фигурантом и еще в одной незаключенной пока сделке. Речь идет о продаже «Комстара», наиболее приемлемым для «Системы» покупателем которого станет именно МТС. И, наконец, последняя новость в секторе телекомов: «Ростелеком» сменил собственника 40\% своих акций. Солидный пакет перешел в руки к «Связьбанку», тогда как до этого находился у «Кит Финанса».
Энергетический сектор на прошлой неделе по-прежнему чувствовал себя сравнительно неплохо на фоне ожиданий заседания правительства по поводу сокращения инвестиционных программ предприятий отрасли.
Металлургический сектор чувствовал себя неоднозначно. Так, «Полюс Золото» решил отложить на 9 лет выход Наталкинского месторождения в Магаданской области на полную мощность, что позволит значительно снизить инвестиционные вложения, поскольку часть их будет покрыта за счет эксплуатации самой фабрики. Рынок отреагировал на эту новость умеренно-позитивно. Зато страсти кипели в межкварталье вокруг другого металлурга — «Норильского никеля». Дело в том, что компания никак не может найти покупателя на 4\% своих казначейских акций, что повышает вероятность их реализации на открытом рынке и, как следствие, размывания пакета.
Не терял даром времени «Мечел» и прямо с начала квартала взял быка за рога, приступив к размещению почти 139 млн. привилегированных акций номинальной стоимостью 10 руб. за штуку. А вот «Полиметалл» потратил неделю на восстановление формы после некоторой коррекции.
В газовой отрасли совсем не радовал инвесторов «Газпром», объемы суточной добычи «голубого топлива» которым в январе упали на 13,7\%, а в феврале — на 18,2\% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Причем по этому показателю наш монополист не в лучшую сторону отличается от своих зарубежных коллег. Причин такого положения несколько: во-первых, сокращение спроса, во-вторых, падение цен на газ. Причем делить эту участь со старшим братом приходится и независимым отечественным производителям. Поэтому компании сектора пока не привлекают особого внимания, тем более что, по прогнозам, негативная тенденция во II квартале усилится.
Зато лучше идут дела в ритейлерской среде. Из корпоративных отчетов недели со знаком «плюс» стоит выделить, пожалуй, сеть «Магнит», выручка которой по МСФО в 2008 году выросла на 47\%, а рентабельность чистой прибыли — на 0,8\% (до 3,5\%) по сравнению с 2007 годом. Но разделить радость «Магниту» было не с кем.
Финансовый сектор на этой неделе подкачал. Банки, еще недавние фавориты рынка, теперь ушли в тень. И, что самое досадное, не только на наших площадках. Так, на прошлой неделе японский брокер Nomura Holdings Inc. закрыл инвестиционный банк, ранее принадлежавший печально известному гиганту Lehman Brothers. А JPMorgan и Bank of America вынуждены были признать, что I квартал окажется в финансовом отношении менее успешным, чем они сначала рассчитывали. Наши «Сбербанк» и ВТБ тоже не отличались стабильностью и с большей готовностью стремились вниз, чем вверх. Единственным, пожалуй, поводом для оптимизма стал рост притока рублевых депозитов в российские банки, который наблюдался в марте, что стало следствием окончания этапа активной девальвации.
Внешняя макроэкономическая статистика на прошлой неделе выдалась хуже некуда. Запасы топлива в США выросли до 15-летних максимумов: сырой нефти — на 3,84, бензина — на 2,23, а дистиллятов — на 0,22 млн. баррелей. Не порадовал и рынок труда, где число безработных выросло за третий месяц года в несельскохозяйственном секторе на 663 тыс. человек против прогнозных 650. На другом конце света, в Японии, промышленное производство в феврале упало по отношению к январю более чем на 5\%, причем хуже всего то, что происходит это пятый месяц подряд. К тому же индекс деловой активности в стране скатился к 34-летнему минимуму.
Поэтому можно только скромно порадоваться за наши индексы, которые закрыли неделю ростом: ММВБ прибавил 2,78\% и достиг 837,94 пункта, а РТС потяжелел на 3,45\% и остановился в пятницу на 746,03 пункта. Кроме того, приятной для всего фондового рынка новостью стал выход на докризисные объемы торгов. Правда, неизвестно, насколько хватит запала, но почему-то очень хочется верить, что это первая ласточка.
Что касается итогов квартала, то здесь можно даже улыбнуться от прилива «зеленых» эмоций: индекс ММВБ за первые 3 месяца этого года прибавил 24,76\%, а индекс РТС -9,14\%. Однако говорить о достаточной силе этого роста пока рано, поэтому про осторожность забывать все же не стоит.
Наталья Выгодина, аналитик компании «АТОН»:
— На наступившей неделе не ожидается публикаций большого количества статистических данных из США. Только в среду и четверг стоит обратить внимание на статистику по рынку труда, заявкам на ипотеку и торговому балансу. Зато начинается сезон отчётностей наиболее крупных американских компаний. 7 апреля финансовые результаты за первый квартал 2009 года опубликует «Alcoa».
В целом, поводов для высокой волатильности на рынках не предвидится. В отсутствии существенных «потрясений» индексы могут продолжить рост. Но в случае, если индекс ММВБ не сумеет обновить свои мартовские максимумы на уровне 870 пунктов, можно будет говорить о завершении весеннего ралли.
Евгений Осипов, региональный директор ООО «Абаган-Forex»:
— Новый квартал — новые перспективы. Стандартно, что перед летом бывает рост. Это касается всего рынка. Сценарно могу сказать, что акции «второго эшелона» могут вырасти гораздо больше, нежели «голубые фишки».
Прошедший Саммит «G-20» показал, что во время кризиса все готовы сотрудничать, но, увы, каждый тянет одеяло на себя. Пакет антикризисных мер, утвержденный в Лондоне, — это всего лишь совокупная позиция всех государств. Если взять каждую страну по отдельности и сложить их вклады в борьбу с кризисом вместе, то мы получим примерно тот же результат, что и по итогам встречи «Группы 20». На мой взгляд, с экономической точки зрения саммит прошел впустую.
Наш же фондовый рынок сейчас находится в стадии коррекции, но некоторые бумаги не сдаются. Явных идей не видно, поэтому советую воздержаться от совершения торговых операций.
Расим Саяхов, портфельный менеджер УК «Ак Барс Капитал», г. Казань:
— За прошлую неделю индекс ММВБ прибавил 2,78\%. После существенной коррекции в понедельник, рынок сумел отыграть потери. Несмотря на это, вероятность развития коррекционного движения вниз продолжает оставаться высокой. Не будем забывать о том, что сегодня состоится выступление В. Путина перед Госдумой России. Подобные выступления часто очень негативно сказываются на рынке (не исключено, что это всего лишь совпадение). Вариант наверх мы также не исключаем, о продолжении роста будет говорить закрытие индекса ММВБ выше сильного сопротивления на 850 пунктах.
Дмитрий Степанов, аналитик ГК Broco:
— Фундаментально отечественные ценные бумаги на текущих уровнях являются перекупленными, однако инвесторы возлагают большие надежды на изменение ситуации в реальном секторе в ближайшие месяцы. Индекс РТС пытается достигнуть 800 пунктов, однако ясно, что взять столь сильный уровень в первую неделю апреля невозможно. Общий внешний оптимизм, который исходит и из итогов саммита G-20 явно располагает к покупкам.
Однако если меры, озвученные на саммите, не принесут результатов, уже во второй половине года, мы можем увидеть более глубокую волну коррекции, с обновлением годовых значений индексов. Это понимают инвесторы, а потому совершают покупки более точечно, недели раньше.
Сейчас инвесторам становятся более интересны для инвестиций бумаги энергетического сектора, например, ОГК-4 и «РусГидро». Они смотрятся в наиболее выигрышном свете при росте тарифов для газовых компаний.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: