В рамках работы комиссии в КГТУ им. Кирова состоялся круглый стол, посвященный патриотическому воспитанию молодежи и подготовки выпускников к призыву на военную службу. Военный институт КГТУ им. Кирова ведет подготовку по четырем основным направлениям: авиационно-химическая и биологическая защита, топливо-горючие и смазочные материалы, взрывчатые вещества и боеприпасы, военно-социальная работа.
Александр Кочнев, проректор по учебной работе КГТУ им. Кирова:
— Кроме традиционной подготовки вуз возложил на институт обязанности обеспечения призыва и подготовки допризывников. Мы ведем подготовку допризывников по двум основным специальностям — водитель топливозаправщика и специалист дальней связи.
В республике повышенное внимания уделяется призывной агитации. Работа с молодежью строится под следующим слоганом: служить Родине не только гражданский долг, но и обязанность, большая честь. В 2009 году российские ребята будут служить один год. Поэтому призывники должны быть уже подготовлены к службе.
Людмила Абугалипова, проректор по воспитательной работе КГТУ им. Кирова:
— В республике принято решение, что служить должны ребята старших возрастов и те, кто в той или иной мере может усвоить военную специальность. Таким требованиям отвечают молодые люди, которые учатся в вузах и техникумах. В республике сформирован комплексный подход к подготовке юношей к службе в армии. В призывной комиссии теперь заседают ректоры вузов и директора средних профессиональных учреждений.
В настоящее время многие военные считают, что года недостаточно для освоения профессии военного.
Сергей Николенко, председатель Центральной конкурсной комиссии Министерства обороны Российской Федерации, генерал-лейтенант:
— Конечно, за год можно освоить профессии пехотинца, автоматчика, снайпера или гранатометчика. Например, я за два месяца подготовил ребят для Афганистана. Но тогда я знал, что они идут на войну, поэтому обучение проходило день и ночь.
Что же касается флота, то когда все служили два года, то во флоте — три, потому что за один год профессию матроса не освоить. Полгода призывник проходит обязательное обучение в учебном подразделении. За это время он узнает корабль. В течение трех месяцев уже на корабле матрос осваивает технику. У нас больше мичманов офицерского состава на авианосцах, потому что техника серьезная и очень дорогостоящая.
Поэтому мы планируем с 2010 года перейти на контрактную службу младшего командного состава и всего флота. Иначе в море моряки не выйдут.
На круглом столе также была затронута тема демографического кризиса. Военные прогнозируют, что демографический провал начнется в 2010 году и будет длиться до 2016 года.
По мнению к.ф.н, доцента кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Виктора Медкова, крайне негативная динамика рождаемости сказывается на динамике призывных контингентов, начиная с 2006 года. Те, кому предстоит служить в вооруженных силах, уже родились. Так что до 2023 года всё предопределено современной демографической ситуацией.
Отсюда неизбежно обострение проблемы пополнения армии. Возможности государства в этом отношении по демографическим причинам будут сокращаться подобно шагреневой коже. В том же направлении действует и сложившаяся в стране система отсрочек от призыва, которую военные чиновники старательно выдают за основную причину трудностей с комплектованием ВС. Однако корень зла вовсе не в отсрочках, а в демографической ситуации в стране.
Депопуляция будет сохраняться неопределенно долго. Все имеющиеся демографические прогнозы говорят об одном и том же: в ближайшие десятилетия Россию ждет радикальное, невиданное прежде в истории снижение численности населения страны. Конкретные оценки этого снижения качественно не отличаются друг от друга — к середине столетия в России численность населения уменьшится в лучшем случае почти на 30%, а скорее всего — наполовину. Соответственно также резко сократится численность призывных контингентов.
Сергей Николенко:
— Отсрочки были отменены не от хорошей жизни. У государства должна быть миллионная армия, но для миллиона недостаточно молодого населения. К демографическому кризису мы должны быть готовы, и надо относиться к этому по-взрослому, по-государственному.
Справка от TatCenter.ru | ||
Кто лишится отсрочек: 1) сельские врачи и учителя; Сохранена отсрочка для отца двух и более детей, а также для отца одного ребенка, имеющего к тому же беременную жену со сроком свыше 26 недель. | ||
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: