По идее, сокращение потребительского спроса должно заставлять продавцов привлекать клиентов, снижая цены. «Сокращение инвестиций и потребительского спроса негативно воздействует на темпы роста денежной массы. Это может сокращать инфляционные ожидания рынка и в конечном счете приводить к снижению ценового давления», — расшифровывает систему падения цен главный экономист управляющей компании «Финам Менеджмент» Александр Осин. Но, по его мнению, сейчас в России такой сценарий реализоваться не может, так как в российской экономике развиваются стагфляционные процессы.
Девальвация рубля нивелирует воздействие спада экономической активности на показатели российской инфляции, объясняет эксперт. Кроме того, негативное влияние на цены оказывает высокая доля импорта. По подсчетам Александра Осина, 40\% сельскохозяйственной продукции и две трети потребительских товаров Россия импортирует. Поэтому динамика цен на ввозимые из-за рубежа товары способна во многом определять общую ценовую ситуацию в потребительском секторе РФ. По этой причине нынешнее снижение производства и оптовой стоимости промышленных товаров российского производства также не сможет приостановить рост цен для конечного потребителя.
«Падение промышленного производства в России выражает снижение общемирового потребления, — объясняет руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. — На 2009 год ценовая логика будет следующей: товары народного потребления продолжат быстро дорожать, а сырье, энергоресурсы и промышленное оборудование — дешеветь». Основным фактором, обуславливающим этот процесс, останется снижение платежеспособного спроса населения, считает эксперт. Так что дорожать будут все удерживающие сбыт товары, особенно продовольствие.
Оптом дешевле
Падение промышленного производства в России началось еще в прошлом году, а через некоторое время стали снижаться и цены на продукцию. Цены производителей промышленной продукции в январе текущего года снизились на 9,2\% по сравнению с январем прошлого года, отмечает начальник отдела макроэкономического анализа аналитического управления банка «Петрокоммерц» Наталья Сурикова. Однако Росстат сообщает, что самое сильное падение цен произошло в прошлом месяце по сравнению с январем 2008 года в сфере добычи полезных ископаемых и составило почти 45\%. Это явление объясняется в первую очередь снижением мировых цен на сырье, считают эксперты. Нефть сорта Urals в январе 2009 года стоила на 62\% меньше, чем в январе 2008-го. Как следствие снизились и цены в производстве нефтепродуктов (на 25\%) и металлических изделий (на 3\%).
Между тем в других отраслях обрабатывающей промышленности цены выросли, в частности в пищевой промышленности на 11\%, в машиностроении — на 15\%. Более того, за счет сохранения первоначального плана роста тарифов в сфере генерации и распределения газа, воды и электроэнергии цены увеличились на 8\%, отмечает Наталья Сурикова. Ситуация с ценами производителей сильно различается в зависимости от отрасли, подтверждает финансовый аналитик инвестиционной компании «Брокеркредитсервис» Татьяна Бобровская.
По ее данным, за прошлый январь более всего цены снизились в металлургическом производстве — на 7,5\%, химическом производстве — на 4,2\%, а также в производстве кокса и нефтепродуктов — на 3,9\%. В целом индекс цен производителей промышленных товаров в январе 2009 года, по предварительным данным, составил 97,3\%. Так что если рассматривать всю промышленность, то снижение средней оптовой цены налицо. Этот тренд не перекрывает роста цен в некоторых секторах.
Предприятия вынуждены снижать цены, чтобы поддержать хоть какие-то продажи, объясняет начальник управления стратегического планирования и развития ЮниКредит Банка Владимир Осаковский. Основным же двигателем падения оптовых цен в России, по его мнению, является обвал стоимости основных сырьевых товаров на внешних рынках — нефти, стали, угля. Причина в резком торможении мировой экономики, которая приводит к падению спроса на сырьевые товары.
Например, цены на нефть упали с более чем $ 140 за баррель летом прошлого года до чуть выше $ 40 за баррель. Последний раз такое было в 1998 году, когда цены на сырье тоже снижались очень сильно, отмечает эксперт. Хотя тогда уровни были другими. Нефть дешевела с $ 15−20 за баррель в 1997 году до $ 8−10 в середине 1998-го. Но если измерять снижение нефтяных цен в процентах, то упомянутый спад сопоставим с текущим, отмечает Владимир Осаковский.
С тем, что падение промышленных цен в РФ во многом зеркальное отражение ситуации на мировых сырьевых рынках, согласен и заместитель начальника аналитического департамента компании «Арбат Капитал — Управление Активами» Алексей Павлов. По его наблюдениям, динамику PPI (Producer Price Index — Индекс цен производителей) у нас традиционно задают металлурги и нефть. В то же время цены на эту продукцию на внутреннем рынке, как правило, равны экспортным ценам за вычетом таможенных сборов и расходов на транспортировку. Отсюда и достаточно четкая взаимосвязь, заключает эксперт.
Тем не менее, по его прогнозу, промышленная дефляция, то есть падение цен в этом секторе, в ближайшее время сойдет на нет по двум причинам. Во-первых, потенциал для дальнейшего снижения мировых цен на сырье ограничен. Многие производители уже при текущей конъюнктуре работают с нулевой маржой, отмечает Алексей Павлов. Поэтому в случае дальнейшего удешевления сырья предприятия будут просто сворачивать производство, сокращая тем самым предложение и поддерживая цены. Во-вторых, на внутреннем российском рынке еще не отыгран фактор девальвации, считает эксперт. А значит, ориентируясь на внешние долларовые цены, производители будут в любом случае повышать внутренние рублевые.
Однако, основываясь на одном только PPI, трудно судить, насколько снижаются издержки отечественных производителей. Ведь помимо дешевеющих цен на сырье есть еще дорожающие кредиты, а также растущие тарифы на услуги естественных монополий, добавляет Алексей Павлов. Что касается конечных потребителей, то они точно не выиграют от дешевеющего сырья. Дополнительную маржу производители будут оставлять у себя, пытаясь за счет этого компенсировать выпадающие из-за сокращения спроса доходы, уверен эксперт.
Так что нынешнее положение с падением оптовых цен скоро изменится, а для потребителей эффект от этого удешевления почти не ощутим. «Основной причиной дефляции цен производителей является резкое замедление экономической активности в России и мире, что привело к падению спроса, затовариванию складов и, как результат, к снижению оптовых цен, — рассказывает главный экономист финансовой корпорации „УралСиб“ Владимир Тихомиров. — Этот процесс оказывает существенное влияние на уровень потребительской инфляции. В последнем квартале прошлого года мы наблюдали резкое замедление месячных темпов роста потребительских цен». Однако в январе эффект девальвации рубля привел к развороту этого тренда. А если бы цены производителей не продолжали падать, то всплеск инфляции в прошлом месяце был бы существенным, заключает эксперт.
Импорт вытягивает цены
Эксперты сошлись во мнении, что главной причиной роста потребительских цен сейчас стала девальвация национальной валюты. «Снижение курса рубля приводит к росту рублевых цен на импортные товары, доля которых в структуре потребления россиян остается очень высокой, — объясняет Владимир Осаковский. — Если произойдет дальнейшая девальвация рубля, то этот процесс усилится, то есть можно предположить некоторое ускорение роста потребительских цен».
Теоретически, если дешевеют средства производства, следствием этого должно становиться удешевление средств потребления. Но не в случае с Россией, где доля импорта среди товаров потребления велика, подтверждает директор по корпоративным финансам Grant Thornton Иван Сапронов. Из-за девальвации рубля товары растут в цене. Если вещь стоила 1 евро, то и ее цена на российском рынке, соответственно, выросла за последние месяцы с 35 до 44 рублей.
Хотя в девальвации есть и положительный эффект для экономики, отмечает эксперт. Те продукты, которые шли на экспорт, станут более конкурентоспособными, например сельхозпродукция, которая была в последнее время очень дорогой. Себестоимость экспортных продуктов измеряется в рублях, соответственно, она падает. Кроме того, сдерживающим фактором для инфляции могло бы стать снижение цен на бензин. Однако его, несмотря на объективные предпосылки, такие как снижение цен на нефть на мировых рынках, не происходит. Возможно, из-за недостаточно сильной позиции антимонопольных органов, предполагает Иван Сапронов.
Более того, как заметил Владимир Тихомиров, помимо роста цен на импортируемую продукцию сейчас действует еще и эффект «подтягивания» внутренних цен к ценам импорта. Он проявляется особенно сильно как раз в условиях кризиса и падения спроса. В этот период часть производителей пытается покрыть убытки, связанные со снижением спроса на их продукцию за счет увеличения цен.
Если девальвация рубля возобновится — а, по прогнозам аналитиков, вероятность этого сейчас очень высока, — то продолжится и рост потребительских цен. Конечно, девальвация приведет к стабилизации внутренних цен на сырье, энергоносители и топливо, отмечает Наталья Сурикова. Но одновременно за счет роста стоимости импорта, а также монетарных и спекулятивных факторов будет наблюдаться повышение уровня цен производителей обрабатывающей промышленности и, соответственно, рост потребительской инфляции, считает эксперт.
Хотя, по ее мнению, рост потребительских цен может проявиться и без дальнейшей девальвации, а просто за счет происшедших изменений. Ведь падают не только цены производителей, снижается и само промышленное производство, отмечает Наталья Сурикова, причем сильнее всего именно в обрабатывающей промышленности. В этом секторе падение производства составило 24\% в январе 2009 года против января 2008-го. Хотя общее уменьшение доходов населения и потребительского кредитования значительно ограничивает потребительский спрос, не исключено, что сокращение предложения сможет перевесить. Это и приведет к ускорению инфляции, по крайней мере, в ближайшее время, пока не активизируются процессы импортозамещения, предполагает Наталья Сурикова.
По ее прогнозам, при выравнивании внутренних рынков, скорее всего, инфляция сложится приблизительно на уровне прошлого года и официального прогноза в 13\%. Данный сценарий пока находит подтверждение, отмечает эксперт: «По оценкам, за первую половину февраля потребительская инфляция выросла на 0,5\%, то есть в целом на уровне прошлого года».
А вот директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев считает, что инфляция в этом году будет несколько выше и достигнет 14,6\%. Хотя эксперт допускает, что инфляция может быть и меньше, так как между ежемесячным объемом производства и потребительскими ценами существует запаздывающая связь. Снижение интенсивности производства с запаздыванием в 5−7 месяцев приводит к падению темпов роста потребительских цен. Если рассматривать исключительно показатели нефинансового сектора, то под влиянием промышленной стагнации инфляция по итогам 2009 года может оказаться даже ниже прошлогодней — около 11,8\%. Это минимальный прогноз на текущий год, подчеркивает Сергей Моисеев.
Цены нефтяные и потребительские
А вот Алексей Павлов считает, что инфляция в текущем году будет определяться иными факторами — ростом тарифов естественных монополий и девальвацией. По его оценкам, рост потребительских цен в РФ в 2009 году превысит 15\%. Стоимость сырья также будет зависеть от указанных факторов, однако определяющими здесь будут все-таки мировые цены. Правда, цены на цветные металлы не опустятся сильно ниже текущих уровней из-за того, что многие производители уже сейчас работают с нулевой маржой, отмечает Алексей Павлов.
То же справедливо и для стали, однако здесь многое будет зависеть от результатов переговоров по сырью этой весной. Если азиатским производителям удастся договориться о более чем 30-процентном дисконте, цены на прокат уйдут ниже, прогнозирует эксперт. А вот нефть, по его словам, скорее всего, опустится во втором квартале текущего года в коридор до $ 30—40 за баррель, но к концу года вернется к $ 50. Это может произойти, если появятся признаки оживления американской экономики, считают аналитики.
Пока же ситуация с ценами на нефть не лучшая. «Падение стоимости углеводородов оказывает влияние на цены в России благодаря общему снижению деловой активности и мерам властей, — считает Василий Колташов. — Упала экспортная выручка. Сократились заказы компаний компаниям. Начались массовые увольнения. Прошла первая девальвация». Товарная обеспеченность рубля снизилась в результате падения доходов трудящихся, а значит, и сжатия конечного спроса. Рост потребительских цен ускорился, способствуя дальнейшему кризисному ослаблению экономики, отмечает эксперт. По его прогнозам, кризис будет развиваться теперь по принципу снежного кома, а цены будут важнейшим его стимулом и выразителем. И так будет, пока ситуация с конечным спросом населения не изменится.
Цены же на экспортируемые энергоносители зависят от потребительского спроса в развитых государствах и динамики развития молодых экономик, отмечает руководитель отдела аналитики информационного агентства «Интегрум» Игорь Чесноков. И первое, и второе находятся под влиянием негативных экономических факторов. США снижает спрос и учится тратить менее щедро, Китай перенаправляет свои мощности на внутренний рынок. Россия зависит от характера явлений в международной экономике как в части экспорта энергоносителей, так и в части импорта всего необходимого, начиная со станков и заканчивая продуктами питания. Возможности для импортозамещения ограниченны. Соответственно, в условиях дефицита потребительских товаров цены на них в худшем случае значительно возрастут, а в лучшем их снижение будет не настолько масштабным, как за рубежом, заключает эксперт.
Однако есть и более оптимистичные прогнозы. Их сделали те эксперты, которые считают, что мировые цены на нефть незначительно влияют на рост потребительских цен в России. «Внутренние цены производителей на добываемые ими топливно-энергетические полезные ископаемые сократились в январе 2009 года на 48,6\%, — рассказывает Александр Осин. — При этом потребительская инфляция в России равнялась в том же месяце 12,6\%». Это в общем-то ненамного ниже 2008 года, когда мы имели рекордные цены на энергоносители, отмечает эксперт. Поэтому он считает, что влияние указанного фактора на показатели российской инфляции весьма ограниченно. Что касается внутренних цен на бензин и другое топливо в РФ, то, в отличие, к примеру, от США, они весьма неэластичны к показателям статистики, в том числе внешних фьючерсных рынков, добавляет Александр Осин.
С тем, что падение мировых цен на нефть в конечном счете на потребительских ценах в России не сказывается так, как это происходит, например, в Европе и США, согласна и Татьяна Бобровская. По ее мнению, этому способствует несколько объективных факторов. Во-первых, не было столь высокого роста цен на энергоносители в России, какой произошел на мировом рынке нефти. Во-вторых, с учетом девальвации рубля стоимость бензина в России все-таки существенно снизилась, если считать ее в долларовом выражении. В-третьих, низкая рентабельность экспортных поставок вынуждает нефтегазовые компании компенсировать потери за счет внутреннего рынка. Таким образом, налоговая нагрузка частично распределяется на население.
Хотя есть и необъективные причины, которые не дают нефтяным ценам влиять на потребительские, добавляет Татьяна Бобровская. По сравнению с 2007 годом существенно возросла разница между оптовыми и розничными ценами на рынке топлива. Конечные продавцы бензина не торопятся снижать цены для покупателей. Однако со временем спред между оптовой и розничной ценой должен сокращаться, что приведет к некоторому снижению цен, считает эксперт.
Здоровые симптомы
Так что помимо негативных предпосылок, которые в ближайшее время грозят поднять потребительские цены на заоблачную высоту, все-таки есть и хорошие признаки. Они дают надежду на то, что со временем ситуация стабилизируется. «Если исходить из долгосрочной динамики цен на международную продукцию за последние сорок лет, то на протяжении 1973−2004 годов наблюдался устойчивый позитивный тренд, — рассказывает Сергей Моисеев. — Он был прерван формированием глобального „мыльного пузыря“ на товарных рынках в 2004—2008 годах». Если цены вернутся к прежнему уровню, то нам предстоит наблюдать падение цен еще на 30−40\%, что способно привести к дефляции в развитых странах и значительному снижению инфляции в России до отметки, желаемой правительством, считает эксперт.
Наталья Сурикова заметила еще один позитивный тренд: «Темп снижения цен в промышленности замедляется — в январе снижение составило 2,7\% к декабрю 2008 года, в декабре к ноябрю — 7,6\%, а в ноябре к октябрю — 8,4\%». Мировые сырьевые цены в последние полтора месяца стабилизировались. И если цены на металлы, возможно, еще несколько снизятся, то в ценах на нефть достигнут минимум. «Тем самым тенденция к снижению цен производителей остановится по показателям „месяц к месяцу“, — считает эксперт. — Хотя годовые сравнения еще будут демонстрировать отрицательные темпы прироста за счет высокой базы».
Оптимистичный прогноз на текущий год сделал и Владимир Тихомиров. Он ожидает повышения годовой инфляции до уровня 14−15\% в ближайшие месяцы, а во второй половине года — ее постепенного снижения. Этот прогноз основан на отсутствии новых волн девальвации рубля, а также на сценарии стабилизации мировой экономики во втором полугодии 2009 года, добавляет эксперт. Хотя, по его мнению, дефляция цен производителей к середине года тоже прекратится, а к концу года цены начнут расти вновь. Это может быть вызвано двумя факторами: началом повышательного тренда по ценам на сырье в мире и в России и новыми увеличениями регулируемых тарифов, запланированными на 2009 год.
Владимир Осаковский, который в девальвации рубля видит основную и, по сути, единственную движущую силу инфляции в 2009 году, строит еще более радужные предположения: «Все другие ценовые факторы — потребительский и инвестиционный спрос, темпы роста денежного продолжения — указывают если не на дефляцию, то на резкое торможение роста цен». При условии стабилизации цен на нефть девальвацию рубля действительно можно считать завершенной, считает эксперт. В этой связи инфляционный эффект от девальвации должен начать ослабевать начиная уже со второго квартала 2009 года. А в условиях быстрого снижения потребительского и инвестиционного спроса, а также резкого торможения темпов роста денежного предложения в России потенциал дальнейшего роста инфляции очень ограничен, заключает Владимир Осаковский. Поэтому он считает, что, начиная с лета, инфляция в России должна пойти на убыль.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: