Владимир Зворыкин (1889 — 1982) — русский инженер, один из изобретателей современного телевидения и первого в мире электронного микроскопа. Ему принадлежат более 120 патентов на различные изобретения. В. Зворыкин — обладатель большого числа различных наград, в том числе Национальной медали за научные заслуги, которая была вручена ему в 1967 году президентом США Линдоном Джонсоном.
Мероприятие заинтересовало не только ученый свет, но и инновационных менеджеров, представителей российских и зарубежных компаний, использующих прогрессивные разработки, а также представителей российской инновационной диаспоры, проживающих за пределами страны.
Главная цель Конвента, по задумке его организаторов, — Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ и Федерального агентства по делам молодежи — помочь встретиться носителям новых идей с инвесторами и заказчиками инновационных продуктов, а также поддержать инновационную активности молодежи.
Антон Миндубаев, старший научный сотрудник лаборатории химико-биологических исследований Учреждения РАН ИОФХ им. А.Е.Арбузова КазНЦ РАН:
— Радует, что на молодых ученых начали обращать внимание. Все 90-е годы страна испытывала тяжелейший кризис науки, научные разработки были никому не нужны. Единственный выход и возможность чего-то достичь — ехать за границу. Сейчас мы видим, что правительство страны и общество заинтересованы в воспитании собственных молодых кадров.
Для того чтобы нас заинтересовать — подобные Конвенты проводятся, осуществляется финансирование проектов молодых ученых. Главное даже не то, чтобы кадры «росли», а то, чтобы они остались жить и работать в России. Наконец-то к нам «повернулись лицом».
Наша республика была представлена очень большой командой. Были участники не только из нашего института, но и КГТУ, Технопарка «Идея» и других. Это говорит о том, что Татарстан — регион, где много талантливых ребят. Нам есть чем гордиться. Даже в сравнении с командами из других крупных городов мы выглядели очень внушительно.
Лично я ездил с проектом «Получение биогаза». Эта тема в условиях кризиса более чем актуальна. Иссякают запасы нефти и газа. Для сохранения энергообеспеченности необходимо поднимать энергетику с переходом на возобновляемое сырье. Производить спирт и газ ведь можно из биомассы. Например, из ила водоочистных сооружений, навоза, бытовых и промышленных отходов. Это наилучшее сырье с наивысшей активностью. Оно никем не востребовано и нигде больше не применяется. В Европе, кстати, огромные реакторы таким газом обеспечивают всю сельскую местность.
Наш институт и творческий коллектив вошел в состав образуемого сейчас в Татарстане биогазового центра. Хотим также сотрудничать с немцами. У них эти технологии очень развиты. Зато у нас есть новизна! Мы делаем то, до чего немцы еще не додумались, — добавляем стимуляторы, которые позволяют увеличивать выход биогаза! Идею применять растение амарант, подсказала сама жизнь и наблюдательность. Дело в том, что ветеринары не рекомендуют избыточно кормить коров этим растением. Оно вызывает метеоризм и доставляет животному неприятности. А мы решили использовать феномен этого растения в науке!
В рамках мероприятия прошли выступления лидеров инновационного развития, выставки старт-апов, круглые столы, были запущены постоянно действующие конкурсы, программы и проекты, поддерживающие активную изобретательскую мысль и ее носителей.
В мастер-классах и круглых столах выступили: научный руководитель Инновационного института при МФТИ Юрий Аммосов, генеральный директор «ТРИЗ-профи» Виктор Тимохов, писатель Сергей Лукьяненко, председатель совета директоров компании ABBYY Давид Ян, директор по международным издательским программам издательства Elsevier Карл Шварц и многие другие. Перед участниками Конвента выступали фигуры мирового масштаба в сфере технологий и инновационного бизнеса: основатель компании Virgin Group Ричард Брэнсон, писатель-футуролог, автор международных бестселлеров «Мегатренды» и «Переизобретение корпорации» Джон Нейсбитт, венчурный инвестор, один из основателей компании Apple Гай Кавасаки.
Андрей Богданов, старший научный сотрудник лаборат
ории фосфоросодержащих аналогов природных соединений Учреждения РАН ИОФХ им. А.Е.Арбузова КазНЦ РАН:
— На Конвенте мы смогли не только представить свои работы, но и принять что-то новое, полезное от коллег из других городов. Узнать, как развивается наука и инновационная деятельность в соседних регионах России. Причем именно в молодежной среде! Особенную пользу, лично я, для себя почерпнул на круглых столах, в которых принимали участие руководители страны. Вывод: наука и ее открытия стране нужны сейчас, как никогда.
На Конвент было заявлено около полутора тысяч проектов. Из них на конкурс отобрано и представлено 347 инновационных проектов и изобретений. К участию в старт-ап секции из сотен претендентов были отобраны лучших из лучших — 50 участников из IT, био- и нанотехнологий с наибольшими перспективами бизнеса.
Во время старт-ап секции обладатели проектов встречались с инвесторами из венчурных фондов ABRT, AddVenture, Almaz, Apaxys, Berkley Capital Partners, Gazprom Media, Gradient, Finam, Intel Capital, IQOne, Kite Ventures, Martinson Trigon, Maxwell Capital, Nigma, Oradell, Ru-Net Holdings, ValueTech и сетей бизнес-ангелов «Частный капитал» и СБАР. Кстати, такое количество фондов и перспективных проектов собрали вместе впервые. Результатом стало заключение более десятка крупных сделок.
Сергей Краснов, младший научный сотрудник лаборатории электро-химического синтеза Учреждения РАН ИОФХ им. А.Е.Арбузова КазНЦ РАН:
— Конвент дал мощный заряд для продолжения того дела, которым мы занимаемся. О значимости нашей деятельности говорит тот факт, что нашел и уделил время для общения с молодыми учеными Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Он нам сказал: «Ребята, дерзайте, за вами — будущее!» Я ездил как участник и гость проекта, хотя и у меня есть научные изыскания в области строительной химии. Я занимаюсь получением добавок, которые регулируют скорость затвердевания бетона и гипса. Огромное количество строительных работ, которые ведутся в нашей республике, станут достойным местом для применения на практике наших научных разработок.
Завершился форум церемонией вручения первой ежегодной Национальной премии в области инноваций для молодежи имени Владимира Зворыкина. Первых обладателей премии в пяти номинациях определил президиум Экспертного совета под председательством министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко.
Обладателями Зворыкинской премии стали:
- В номинации «Изобретение» — Вячеслав Муравьев с проектом «Разработка миниатюрного полупроводникового генератора и детектора терагерцового излучения».
- В номинации «Инновационный проект» — Гермес Чилов. Проект «Программный комплекс для разработки новых лекарственных препаратов».
- В номинации «Инновационный менеджер» — Николай Добровольский с проектом «Parallels Desktop для Mac — первый в мире продукт, позволивший эффективно запускать Windows на компьютерах Macintosh».
- В номинации «Международное признание» — Павел Трошин. Область исследований: органический синтез, материаловедение, органическая электроника, преобразование энергии.
- В номинации «Информационная поддержка инновационной экономики» обладателем премии стал журнал «Популярная механика».
Каждый победитель получит денежный приз — 1 млн. рублей.
В церемонии награждения приняли участие министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, академик РАН, Президент Российского научного центра «Курчатовский институт» Евгений Велихов, председатель Наблюдательного совета инвестиционной компании «Базовый Элемент» Олег Дерипаска и генеральный директор «Роснанотех» Анатолий Чубайс.
На церемонии вручения премии присутствовал Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, который поздравил победителей и подтвердил участникам Конвента, что государство и дальше планирует принимать непосредственное участие в создании прочной инновационной платформы.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: