Например, Минэкономразвития РФ накануне предложило ограничить рост тарифов на электроэнергию пятью процентами, а глава Минэнерго России Сергей Шматко вчера заявил, что у ведомства есть альтернативные предложения на этот счет. Энергокомпании не против снижения тарифов одновременно на газ и электроэнергию. Однако, по мнению экспертов, это может привести к отказу от ряда инвестиционных проектов федерального значения.
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов вчера заявил, что правительство будет оперативно пересматривать решения по росту тарифов на услуги естественных монополий в зависимости от экономической ситуации. При этом, по его словам, сейчас в правительстве обсуждаются различные предложения по поводу тарифов на следующий год.
Г-н Шувалов также отметил, что окончательное решение будет принято в ближайшее время. В ноябре он высказывал мнение, что правительство не будет снижать тарифы, о чем государство просили потребители услуг естественных монополий во главе с нефтяными компаниями и госкорпорацией «Ростехнологии». Недавно в пользу такого решения высказался и Премьер-министр РФ России Владимир Путин, заявивший, что правительство может пойти на снижение темпов роста тарифов в связи с падением стоимости материалов, используемых в инвестиционных программах. По словам министра экономического развития России Эльвиры Набиуллиной, ведомство сейчас рассматривает варианты более гибкого повышения тарифов, например раз в квартал.
Свою позицию по поводу роста тарифов вчера озвучил министр энергетики РФ Сергей Шматко, заявивший, что Минэнерго подготовило альтернативные предложения о регулировании тарифов на электроэнергию на 2009 год, которые согласованы с НП «Совет рынка». При этом министр высказался против серьезного изменения ранее принятых тарифных решений.
Юридически в настоящее время государство не имеет права изменить тарифы на услуги естественных монополий. Но, как рассказал изданию источник в Федеральной службе по тарифам (ФСТ), в ближайшее время служба подготовит пакет необходимых изменений в законодательство, которые позволят более гибко реагировать на экономические изменения. По его словам, подход к изменению тарифов для различных отраслей должен быть дифференцированным. Например, в тепловой энергетике порядка 40% годовой выручки приходится на первый квартал, при том что максимальные затраты — на второй-третий кварталы, в которые реализация тепла минимальна. Таким образом, для данной отрасли поквартальный рост тарифов нежелателен.
По словам собеседника издания в ФСТ, для принятия решения о снижении тарифов необходимо проанализировать такие вещи, как динамику цен на мазут и уголь, металлы и стройматериалы. По его словам, возможно, после оценки ситуации, темпы роста тарифов могут быть снижены. «Если ситуация сегодня призывает что-то менять, это будет изменено и законодательно, и структурно, и экономически», — подтвердил источник в правительстве. «Нельзя менять тарифы на электроэнергию без изменений тарифов на газ, транспорт и железнодорожные перевозки», — говорит генеральный директор ОГК-2 Станислав Невейницын. «Тарифы для естественных монополий должны изменяться синхронно», — соглашается аналитик ИК «Совлинк» Екатерина Трипотень.
По мнению источника в ФСТ, для таких инфраструктурных компаний, как «Газпром» и РЖД, существуют нетарифные решения в форме поддержки инвестиционных программ из федерального бюджета. Такие же меры поддержки могут быть применены и для компаний электроэнергетики, подконтрольных государству, прежде всего к Федеральной сетевой компании и «РусГидро».
«Снижение тарифов частично компенсирует компаниям, прежде всего нефтяным и металлургическим, негативный эффект от неблагоприятной сырьевой и финансовой конъюнктуры», — отмечает эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. На его взгляд, госкомпании постараются компенсировать «тарифные» потери за счет инвестпрограмм.
Прежде всего, «под нож попадут» крупные инфраструктурные проекты, в реализации которых заинтересован федеральный центр. По мнению аналитиков UniCredit Aton, перспектива снижения тарифов усилит негативное отношение к электроэнергетическому сектору, повысив неопределенность вокруг уже одобренных тарифов для генерирующих компаний. А пересмотр в сторону понижения ставок индексации может поставить под угрозу рентабельность сектора, реализацию инвестиционных
программ и дальнейшую либерализацию рынка электроэнергии в целом.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: