Вот и недавно, наткнувшись на очередную статью о дауншифтинге, я с удивлением обнаружил в себе кое-что, что вскорости может привести к отъезду на Гоа! Как, Вы не слышали ничего про счастливых русских бездельников с Гоа? А как же Вы убереглись-то, ведь уже больше года все глянцевые журналы и весь интернет кипит впечатлениями: оказывается, что почти любой житель крупного города уже сейчас может бросить нелюбимую работу и выйти на заслуженный отдых, сдав свою квартиру в хорошем районе и уехав с семьей жить куда-нибудь в волшебную страну (попробуйте задать сами слова «Гоа дауншифтинг» в любом поисковике)!
В зависимости от того, где проживает сам желающий начать новую жизнь — в центре Москвы или Волгограда, — он выбирает свое место «отдыха без конца» — деревня Гадюкино или городок Пушкино, Гоа или Патайя, Кипр или Австралия, Италия или Франция — весь огромный волшебный мир, который все еще существует за порогом серых будней, к его услугам!
И можно, наконец, вкусить ту жизнь, которую так долго нам обещали, но не смогли дать вожди коммунизма — жизнь под лозунгом «От каждого — по способностям, каждому — по потребностям!». Правда, потребности большинству из нас придется-таки ограничить — как бы не велика была арендная плата за Ваше сегодняшнее жилье, лишь единицы смогут на эти деньги путешествовать по миру на огромной яхте с хорошо вышколенной командой английских морских пехотинцев.
Остальным приходиться влачить весьма жалкое существование, например, в Таиланде, сняв скромную квартиру из нескольких комнат, с охраной, бассейном, автопарковкой, тренажерным залом, бесплатным интернетом… Да еще, судя по отзывам в Живом Журнале, выбор европейских товаров, уровень обслуживания, доступность нормальной медицины там в разы выше, чем в Москве, а уж про филиалы настоящих американских и английских школ, в которые можно отдать учиться своих любимых детишек, не стоит и говорить — все это само собой разумеется!
А если уж с деньгами совсем туго и Вы не боитесь некоторых бытовых неудобств — тогда Вам прямая дорога в волшебную страну Индию, в штат Гоа, где 80 долларов в месяц считают весьма неплохой зарплатой. Что, Вам уже тоже захотелось стать дауншифтером? Погодите, погодите, давайте рассмотрим все это поподробнее.
А о чем собственно речь?
Сам термин «дауншифтинг» — как и все остальное, что портит нашу жизнь — пришел к нам с Запада, где тлетворное дыхание этого жуткого явления чувствовалось уже несколько десятилетий и даже столетий — вспомните знакомых по книгам европейских классиков 19 века рантье или уже более нам социально близких битников и хиппи (был и их «советский» аналог в виде певцов-кочегаров и поэтов-дворников).
Скажу больше — даже в царской России уже были ростки этого вредоносного явления — те из нас, кто постарше, хорошо знают из школьной истории случаи, когда известные поэты переезжали на какое-то время творить из столицы в глухую деревню, к гарным крестьянкам, или подающие надежды юристы бросали в самом начале полную вполне реальных материальных благ карьеру и начинали заниматься любимым, но приносящим одни расходы, бесконечные хлопоты и даже серьезные неприятности им и их близким делом, ездили в Европу посидеть за древними философскими манускриптами, жили в шалаше из камыша в российской глубинке… И таки состоялись в своем новом качестве, сумев реализовать себя даже не на 100, а на все 1000 процентов!
Узнали, кого я имел в виду? Разные ведь бывают дауншифтеры — не только такие как Пушкин… Эх, лучше бы стал Володя Ульянов хорошим юристом…
Причем приведенные в начале статьи случаи крайнего безделья, о которых столько писалось и в интернете, и в глянцевых журналах — на самом деле просто досрочный отход от дел, с дауншифтингом имеющий мало общего. А вот если Вы что-то можете делать в отрыве от горячо любимого офиса — например, рисовать, писать статьи или целые романы, киносценарии, музыку, программы и прочее — то Вы вполне можете взять свой ноутбук и перенести свое бренное тело куда-нибудь в более комфортное место, чем родной город, хотя бы на период осенней слякоти и зимних холодов, при этом эффективность труда может даже значительно возрасти.
Это все сказки, сынок?
В моем скромном понимании дауншифтинг — это уход от навязанного Вам обществом, близкими людьми или даже самим собой нелюбимого дела и возвращение к тому занятию и стилю жизни, о котором Вы на самом деле мечтали, возможно даже с некоторым снижением материального достатка, должности или изменением ро да занятий, а иногда — и места жительства.
Вызвано это может быть, на мой взгляд, в российских условиях несколькими причинами. Самый классический, «западный» пример — человек, сделавший карьеру, много добившийся, но потом решивший «снизить градус» нагрузки, чтобы не «сгореть» на работе.
Примеры такого рода в России пока довольно редки. Правда, знаю я одну очень видную женщину, дошедшую до должности директора филиала среднего банка, но решившую перейти на ступеньку ниже, чтобы спокойно уйти «в декрет»…
Бывают творческие люди, кто приходит «заработать» в сферу, которая на самом деле им не подходит. Скорее можно говорить просто о неверно выбранной сфере деятельности — если такой человек займется делом, которое ему по душе, он способен достичь многого.
Типичный пример — один мой знакомый, прекрасный игрок на фондовом рынке, а в «дореформенный» период — кандидат химических наук, перешедший на работу в банковскую сферу в начале 90-х, чтобы вместе с семьей не протянуть ноги на мизерной зарплате научного работника. Кстати, недавно вернувшись в родной университет на приличную должность и уже вполне терпимую зарплату, он продолжает подторговывать на бирже — но уже не от родного банка, а на свои деньги.
Бывают люди, изначально крайне ленивые, не имеющие внутреннего потенциала или вовсе не желающие его реализовать. Был у меня и такой знакомый, который просто уволился с работы и перебивается случайными заработками, благо, за тунеядство сейчас никто не посадит в тюрьму. При этом человек вполне доволен жизнью, надо будет ему, кстати, подкинуть идейку про Гоа, да вряд ли он туда уедет, ибо скорее всего даже ехать ему будет лень.
Встречаются и различные варианты «как бы дауншифтинга» — типа покупки дома в деревне и поездок туда на все лето или хотя бы — на выходные, проведение отпуска только в экзотических странах — пусть и на том же Гоа.
Так что же делать с этим новым-старым тлетворным явлением? Да, собственно — ничего делать никому и не нужно: тема реализации своего внутреннего потенциала существовала во все времена, просто теперь, вместе с возросшим (особенно, естественно, в странах «золотого миллиарда», да в последние годы — и в мегаполисах России) уровнем жизни — когда уже нет необходимости «пахать» чтобы семья банально не умерла от голода — она встала более остро…
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: