Вероятно, это связано с тем, что только 6% малых и средних компаний участвуют во внешнеэкономической деятельности, тогда как подавляющее большинство работают в пределах одного, «своего» города или субъекта Федерации. И, следовательно, курсовые проблемы затрагивают лишь одну компанию из 16. Получение же кредитов малым и средним бизнесом было большой проблемой и при хорошей «инвестиционной погоде», так что ее ухудшение не сильно изменило ситуацию.
Результаты, полученные в ходе проведения 8-й исследовательской волны (июль — август 2008 года), весьма позитивны. Измеряемый индекс в целом по-прежнему находится в положительной области и даже вырос на незначительные 4 пункта до 136, а по всем частным составляющим индекса отмечается положительная динамика.
Почти 60% опрошенных отмечают рост своих сегментов рынка и только 12% — сокращение. Среди представителей среднего бизнеса доля тех, кто отмечает увеличение своих сегментов рынка, выросла сразу на 10 пунктов, до 74%.
Доля компаний, отмечающих улучшение текущего состояния бизнеса, за последний год возросла с 46 до 51%, а доля тех, кто отмечает ухудшение, снизилась с 16 до 13%. По компаниям среднего бизнеса доля отмечающих улучшение возросла с 61 до 67%, а отмечающих ухудшение снизилась с 11 до 8%.
До 48% (с 44%) возросла доля компаний, ожидающих роста инвестиций в ближайшие годы (сокращения ожидают только 5%). По среднему бизнесу показатели еще лучше. Доля ожидающих роста инвестиций выросла с 52 до 74%, против 3% ожидающих их снижения.
Сразу более чем в два раза (с 16 до 7%) сократилась доля тех, кто считает, что взаимодействие с органами местной власти в будущем станет сложнее. Доля тех, кто полагает, что взаимодействие станет проще, возросла незначительно — с 16 до 20%. Доля тех, кто полагает, что взаимодействие с местными органами власти не изменится ни в лучшую, ни в худшую сторону превысила 70%. Из числа представителей среднего бизнеса 16% надеются на то, что взаимодействовать с местной властью станет проще (в прошлой волне было 15%) и лишь 2% — что сложнее (три месяца назад было 19%).
В 1,5 раза (с 22 до 33%) возросла доля компаний малого бизнеса, планирующих привлекать кредиты для развития бизнеса в большем объеме, чем ранее, и с 29% до 52% — по среднему бизнесу. Одновременно возросла и доля планирующих снизить объемы кредитования — с 5% до 12% (малый бизнес), с 7 до 9% (средний бизнес).
По среднему бизнесу на 10 пунктов вырос «Индекс текущего состояния». «Индекс ожиданий» прибавил 19 пунктов и остановился на отметке 148 (что на три пункта ниже максимального значения в сентябре 2007 года). Итоговый общий индекс — 156 пунктов: на 15 пунктов больше, чем в мае 2008 года и на 10 пунктов больше, чем летом 2007 года.
Компании «микробизнеса» продемонстрировали весьма скромные (хотя и положительные в пределах 3−4 пунктов) показатели. Что не могло не отразиться на общих показателях по всем компаниям, показавшим в результате весьма умеренный рост.
Из интересных результатов исследования можно отметить тот факт, что наилучшие показатели по динамике Индекса МСБ продемонстрировали компании, расположенные в наиболее благополучных («Опорных» по версии РА «Эксперт») и наименее благополучных («Проблемных» по версии РА «Эксперт») регионах страны. Во втором случае, по видимому, сказался эффект «низкой базы». Во всяком случае, «Индекс ожиданий» наиболее сильно возрос именно в этих регионах.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: