Новости
25 Августа 2008, 09:53

Не все продукты в магазинах полезны

В 1-м полугодии 2008 года лабораторным центром ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» исследовано 8 400 проб пищевых продуктов, реализуемых на потребительском рынке Татарстана. Удельный вес несоответствующей гигиеническим нормативам продукции составил 5,2% (в 2007 году — 6,6%).

Согласно ФЗ РФ от 2 января 2000 года № 29 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»:

1. В обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

2. Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые не соответствуют требованиям нормативных документов; имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов при проверке таких продуктов, материалов и изделий.

Также продукты, не имеющие удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, материалов и изделий, подтверждающих их происхождение, в отношении которых отсутствует информация о государственной регистрации и подтверждения соответствия требованиям нормативных документов (пищевые продукты, материалы и изделия, подлежащие государственной регистрации и обязательному подтверждению соответствия), не могут находиться в обороте.

Продукция, не соответствующая представленной информации и в отношении которой имеются обоснованные подозрения о ее фальсификации, не должна появляться на прилавках магазинов. Продукты без установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли тоже не имеют права на продажу; а также к таким продуктам можно отнести продукты без маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации.

Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

Санитарно-эпидемиологический анализ качества продуктов питания, ввозимых из других регионов России, импортного производства, а также местных производителей свидетельствует, что качество ввозимой продукции ниже качества продукции местных производителей в таких группах как птица и птицеводческая продукция, рыба и рыбные продукты, алкогольные напитки.

Например, удельный вес некачественной татарстанской рыбной продукции, реализуемой на потребительском рынке РТ по итогам 1-го полугодия 2008 года составляет 2,86\%, некачественная рыбная продукция, ввозимая из других регионов России, — 8,33\%, а та же продукция, но импортная — 19\%. Замечена выше среднереспубликанских показателей микробиологическая загрязненность молока и молочных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, ввозимых из других регионов России.

В течение 1-го полугодия 2008 года сняты с реализации следующие виды ввозимой продукции:

  • масло коровье сладкосливочное производства ИП Купец (Пенза);
  • сыр рассольный сулугуни и сыр «Золотистый» сулугуни производства ООО «Трио-Гранд» (Москва);
  • паста томатная «Астраханская» производства ООО «ПК Мега-Соус» (Московская область);
  • паста шоколадно-ореховая с миндалем производства ООО «Сания» (Тамбовская область);
  • консервированная продукция ООО «ПК «Мега-Соус» и ООО «Русский рыбный мир» (Московская область);
  • продукты детского питания: сок яблочно-черничный «Бабушкино лукошко», сок яблочно-брусничный осветленный без сахара производства ООО «Фирма Комплекс-Арго» (Республика Адыгея);
  • чай детский травяной «Бабушкино лукошко» производства ООО «Императорский чай» (Московская область);
  • пюре из говядины для питания детей раннего возраста «Фрутто-няня» производства ООО «Старорусский мясной двор» (Новгородская область);
  • мука хлебопекарская пшеничная «Алтай-батюшка» высшего сорта производства ОАО «Пава» (Алтайский край);
  • кофе натуральный растворимый гранулированный (Бразилия).

В первом полугодии 2008 года забраковано 1258 партий объемом 262 тысячи килограммов необоротоспособных пищевых продуктов и продовольственного сырья из-за нестандартных показателей качества, нарушений условий хранения и сроков годности, отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность.

Эльвира Миролюбова, главный специалист-эксперт Роспотребнадзора РТ:

— Чаще всего выявляются такие виды нарушений реализации продуктов, как несоблюдение температурного режима, условий хранения и реализации. Это требование не соблюдается даже при оснащении торгового места или стационарного предприятия холодильным оборудованием в том случае, если не соблюдается объем загрузки холодильного оборудования или нерегулярно проводится его «разморозка» и уборка. В связи с этим температура в холодильнике не соответствует заданным параметрам. Выставляют на продажу продукты с истекшим сроком годности или товары без товарно-транспортных накладных.

В свою очередь основными причинами пищевых отравлений являются нарушение правил хранения пищевых продуктов (мясных, чаще мясо птицы, молочных, кондитерских, детского питания), недостаточность термической обработки при приготовлении пищи (особенно мясной), употребление сырого яйца, яйца «всмятку», «глазуньи», а также продуктов с истекшим сроком хранения.

Не приобретайте продукты питания в неустановленных местах реализации — плата за утраченное здоровье выше любых скидок на покупку. Следует помнить, что возбудитель сальмонеллеза не изменяет органолептических свойств пищевых продуктов, так что употребление просроченной продукции даже при нормальном ее внешнем виде, запахе и вкусовых качествах может привести к заболеванию.

Покупателям при выборе продукта стоит обратить внимание на:

  • внешний вид товара: на наличие бомбажа, деформации — для консервов; признаки микробиологической порчи — (плесневение, брожение, ослизнение, заветренность) — для скоропортящихся продуктов, не допускается повторная заморозка продуктов; поверхность шоколадных конфет, шоколада должна быть блестящей, без «поседения» глазури (поседение — белый налет на поверхности); окраска карамели должна быть равномерной, поверхность не липкой, чтобы начинка не находилась на поверхности; вафли должны быть с ровными краями, без отслоения вафельных листов; хлеб и булочные изделия с пропеченным мякишем, без следов непромеса, с равномерной пористостью. Все продукты не должны иметь постороннего запаха и вкуса (затхлый, плесневелый, прогорклый, кислый и т. д.); цвет должен быть однородный.
  • этикетку, на которой должна быть необходимая и достоверная информация о товаре и его изготовителе;
  • условия хранения продуктов — например, икра из осетровых пород рыб должна храниться при температуре -4−8С. В холодильной витрине температура +2+6, что может ухудшить качество этого продукта.
Новости
13 Декабря 2024, 19:43

Руководителя компании РТ подозревают в неуплате налогов на ₽23 млн

Он указывал в налоговых документах фиктивные сделки с 40 контрагентами.

Сотрудники полиции Татарстана обнаружили факт уклонения от уплаты налогов руководителем компании «Нур Строй». Согласно заявлению пресс-службы ведомства, с 2020 по 2022 год бизнесмен указывал в налоговых документах фиктивные сделки с 40 контрагентами. Это позволило ему избежать уплаты НДС и налога на прибыль организаций на сумму свыше 23 млн рублей.

Незаконная деятельность была обнаружена в результате тщательно спланированных следственных действий, оперативно-розыскных и других мероприятий, проведенных совместно с сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ. В настоящее время проводятся следственные мероприятия.

Напомним, в РТ предложили увеличить ставку налога на прибыль для участников инвестпроектов с 20 до 25%.

Lorem ipsum dolor sit amet.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: