Фарит Мансурович, на недавней коллегии министерства было заявлено, что тарифы на интернет-услуги в Татарстане сейчас не выше, чем в других регионах. Но многие пользователи утверждают, что реально они понизились лишь на два вида интернет-услуг, не обладающих высокой скоростью передачи данных. Как обстоят дела в действительности, и что планируется сделать для снижения дальнейших тарифов с учетом того, что государство не регулирует цены на Интернет?
— После многочисленных жалоб татарстанцев на дорогой Интернет (пик недовольства пришелся на конец прошлого и начало нынешнего года) мы провели анализ действовавших тогда тарифов и сумели убедить операторов связи изменить свою ценовую политику. Снижение тарифов в республике началось в мае-июне. Первым на это пошел «Таттелеком», а за ним последовали другие компании, работающие на региональном рынке. Сейчас стоимость безлимитного доступа в Интернет на скорости 128, 256 и 512 кбит/с. в Татарстане находится на уровне других регионов Приволжского федерального округа.
Однако это не означает, что можно ставить точку. Завершен лишь первый этап работы по снижению тарифов. Например, в Москве Интернет значительно дешевле, чем у нас. Но дальнейшее снижение должно быть достигнуто за счет демонополизации рынка и прихода новых операторов. Частично это уже происходит. В прошлом году в Татарстан пришла компания «Синтерра», а в этом — «Корбина Телеком» и «Ситроникс». Конечно, появление новых игроков не означает, что цены понизятся моментально. Наиболее перспективным, конечно, является развитие широкополосного Интернета, уровень проникновения которого сейчас составляет около 10−12\%. К концу года эта цифра должна увеличиться до 15−20\%.
Известно, сколько человек в Татарстане более-менее регулярно пользуются Интернетом?
— Анализ показывает, что так называемых «плавающих» пользователей примерно полмиллиона. При этом 150 тыс. человек выходят в Интернет посредством широкополосного доступа. Это примерно 10−12\% от общего числа домохозяйств. По нашим прогнозам, число пользователей будет серьезно расти. Раньше подключение к Интернету сдерживала высокая стоимость самих компьютеров и цифровых модемов. Сейчас ситуация изменилась. Подключение к Интернету — это лишь средство. Пребывание в сети должно обеспечить доступ к целому ряду электронных государственных и коммерческих услуг. Одна из целей реализуемого нами проекта «Электронное правительство» именно в этом заключается. Если это произойдет, Интернет станет востребованным у всех групп населения и подключение будет носить массовый характер.
Вы говорите о развитии конкурентной среды, но многие компании, которые приходят в республику, сталкиваются с противодействием местных операторов. Или это лишь технические проблемы?
— Это не технические проблемы. Это проблемы организационно-правового характера, связанные с защитой своих интересов местным оператором и его нежеланием уступать часть рынка. Разрешать такие ситуации можно несколькими способами. Во-первых, законодательно. Во-вторых, сами операторы должны понимать, что монополия приводит к деградации компании-монополиста, то есть на самом деле ему невыгодна, и нужно искать пути сотрудничества. Ведь когда настанет момент с монополией проститься (а он рано или поздно настает), именно бывший монополист окажется в самом уязвимом положении. Конкуренции нельзя бояться, надо учиться партнерству. Остается еще третий, административный путь, когда монополиста приходится принуждать не чинить препятствий другим компаниям. Конечно, первые два варианта являются оптимальными.
Даже Национальная библиотека РТ не имеет сегодня оцифрованного архива. Насколько известно, та же проблема в библиотеке им. Лобачевского. Как вы можете прокомментировать такую ситуацию?
Что касается внедрения информационных технологий в библиотеках, то эта работа ведется в республике с прошлого года. За это время 46 районных и 54 сельские библиотеки были подключены к магистральным каналам государственной интегрированной системы телекоммуникаций Татарстана. Причем применение технологии «тонкий клиент» привело к значительной экономии бюджетных средств. Конечно, важнейшая часть реорганизации библиотечной сети — это сохранение поистине бесценных фондов Национальной библиотеки и предоставление этих ресурсов широкому кругу пользователей. В марте этого года были выделены приоритетные направления развития Национальной электронной библиотеки.
В первую очередь это оцифровка национальной литературы для татарских школ и представителей татарских диаспор в России и за рубежом, а также перевод в цифровой вид редких изданий, раритетов музыкальной литературы. Есть и чисто технические вопросы реализации проекта: способы перевода в цифровой формат, создание центра обработки данных, хранение, защита и резервирование информации. Конечно, это займет не один год и потребует серьезных финансовых средств. Республика рассчитывает получить 50 млн. рублей из федерального бюджета.
Татарстан относится к числу регионов с наиболее интенсивным проникновением цифрового телевидения. Чем руководствуется ваше министерство, продвигая цифру, откуда инвестиции?
— В ноябре прошлого года правительство России утвердило концепцию цифрового телерадиовещания на 2008−2015 годы. За это время во всех регионах страны должны быть полностью развернуты сети цифрового вещания, а аналоговое вещание прекращено. Аналогичная республиканская концепция также разработана, а проект постановления Кабинета министров РТ об ее утверждении, предложенный нашим министерством, сейчас проходит согласование в других ведомствах.
Татарстанская программа должна определить размер и источники финансирования проекта, количество республиканских и муниципальных каналов, которые будут включены в бесплатный цифровой пакет, и как именно обеспечивать население цифровыми абонентскими устройствами. Что касается инвестиций, то предполагается использование модели частно-государственного партнерства. Основные инвестиции в базовую инфраструктуру должны быть коммерческими.
Пока экспериментальное цифровое вещание ведется в Казани, ближайших к ней сельских районах, а также в Богатых Сабах, Буинске и Апастово. Телевизионные станции стандарта DVB-T позволяют принимать 14 телевизионных и 5 радиоканалов. Наша задача — обеспечить прием широкого спектра качественных федеральных, региональных, муниципальных и коммерческих программ на всей территории республики до 2012 года.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: