Новости
10 Июля 2008, 10:50

Суши — истории

Не так давно суши в России считались экзотическим блюдом, которое подавалось лишь в дорогих столичных ресторанах. Сегодня, с появлением сети японской кухни, они стали доступны простому российскому обывателю.

Рынок суши в Казани развивается активно. Популярность японской кухни обуславливается погоней за модой на здоровый образ жизни (как известно, многие блюда страны восходящего солнца рекомендуются диетологам), а сами суши-бары — практичностью, идеально подходящие для бизнес-ланчей и просто дружеских встреч.

Как утверждают знатоки заморских блюд, суши или суси — визитная карточка японской кулинарии. История блюда, насчитывающая более 1300 лет, связана с особенностями хранения рыбы у древних японцев. Ее укладывали рядами в бочонки, заливали подсоленной водой, и в течение нескольких недель шло естественное квашение. Постепенно такую рыбу стали есть с рисом, а еще спустя несколько столетий в рис стали добавлять уксус и сахар, чтобы придать пикантный кисловатый вкус, а рыбу и морепродукты с таким рисом стали подавать в сыром виде, т. е. из процесса приготовления исключалось брожение.

В последние время повальное увлечение заморской кухней стало очень тревожить медицинскую общественность: несмотря на то, что морепродукты содержат очень ценные для нашего здоровья микроэлементы, вместе с тем они таят в себе немало неприятных сюрпризов.

Эльвира Миролюбова, главный специалист-эксперт Роспотребнадзора РТ:

— Речная и морская рыба, ракообразные и некоторые беспозвоночные могут быть заражены гельминтами, опасными для человека. К числу гельминтозов, заражение которыми происходит от морских рыб, относится анизакидоз. Возбудитель болезни — личиночная стадия круглых червей (нематод) поражает практически все виды морских и проходных рыб (тресковые, сельдевые, окуневые, лососевые и многие другие). Уровень пораженности их анизакидами относительно высок, в частности сельдевые в Балтийском море бывают заражены почти в 30% случаев, а в Северном море этот показатель достигает 55−100%.

Случаи анизакидоза регистрируются во многих странах, но чаще всего в Японии, Корее, на Тайване. Человек может заразиться анизакидами, если будет есть сырую или недостаточно термически обработанную рыбу и водных беспозвоночных — кальмаров, осьминогов, креветок, других ракообразных и моллюсков. Личинки анизакид могут способствовать развитию острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и кишечника, что чревато его обструкцией.

Инкубационный период болезни длится от 4−6 часов до 7 дней. Клинические проявления анизакидоза неспецифичны: тошнота, рвота, боли в животе, крапивница, лихорадка, диарея. Часто болезнь выявляется случайно, например, при эндоскопических исследованиях, биопсии или во время хирургических операций.

Эксперт попутно предупредил и любителей экзотических рыб: испанской макрели, барракуд и других видов, особенно обитающих вблизи коралловых рифов. Можно легко стать жертвой такого неприятного заболевания как сигуатера. Оно может возникнуть при употреблении рыбы, содержащей сигуатоксин. Носитель яда — определенный вид планктона, служащий пищей обитателей морей и океанов.

Эльвира Миролюбова, главный специалист-эксперт Роспотребнадзора РТ:

— Сигуатоксин — бесцветен, не имеет запаха и вкуса, не разрушается при нагревании, замораживании и не переваривается при воздействии желудочного сока. Отравление им характеризуется комплексом неврологических, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых симптомов. Заболевание у людей, евших одну и ту же рыбу, может протекать по-разному. У некоторых клинические проявления вообще отсутствуют. Иммунитет к сигуатоксину не вырабатывается. Нейтрализовать его действие спиртным невозможно — наоборот, алкоголь усиливает тяжесть отравления. Токсин долго не выводится из организма, поэтому рецидивы болезни могут возникать даже через годы.

Разговоры о том, что употребление суши и сашими может грозить серьезными проблемами со здоровьем, ходили давно. Однако сразу пугаться их не стоит. Сырая рыба безопасна в употреблении, если соблюдать все меры предосторожности. Какие? — TatCenter.ru решил выяснить у специалистов Росельхознадзра РТ, посетив с ними один из ресторанов города «Планета Суши».

Такие разные суши

Как информируют специализированные на японской кухне интернет-порталы, на родине суши, Японии, обычно готовят четыре вида блюд. Первый — нигиридзуси (от нигири — горсть) — небольшие
рисовые колобки, смазанные острым хреном васаби, с ломтиками сырой рыбы или любого морепродукта. К нигиридзуси подают сою, нарезанный маринованный имбирь и горячий зеленый чай. Второй — макидзуси — рисовый колобок с начинкой (из свежего огурца, кусочков тунца), завернутый в тонкие листочки сушеной водоросли нори. Третий — осидзуси — рис, заложенный в маленький деревянный ящичек, сверху декорированный рыбой. Четвертый — тирасидзуси — рис, уложенный на блюде, посыпанный кусочками морепродуктов, омлетом, овощами. Почти в каждой местности свои рецепты суси. Процесс изготовления суси доверяют специально обученным мастерам, прошедшим годовой курс в специализированном колледже, заплатив весьма внушительную сумму, по некоторым данным, до 15 тыс. долларов.

Сегодня в России ГОСТов по изготовлению суши нет, как правило, рестораны, суши-бары сами регламентируют свою рецептуру. Впрочем, тонкости кулинарии остались за пределами внимания инспектора Росельхознадзора РТ, суши интересовали его исключительно с точки зрения безопасности.

Алия Купан, государственный инспектор Росельхознадзра РТ:

— Суши должны регулярно проходить проверки, ведь это продукт не полной тепловой обработки, а значит, он должен быть полностью безопасен по микробиологическим и другим санитарным показателям. Завозимая в ресторан сырая рыба обязательно должна быть исследована по микробиологическим и бактериологическим показателям и иметь соответствующие сертификаты.

В ветеринарном свидетельстве поставщика обязательно должно указываться исследование на паразитарную чистоту. В противном случае выборочно необходимо сдавать образцы поступившей рыбы на определение паразитарной чистоты в аккредитованных лабораториях. Эти сертификаты может потребовать любой посетитель заведения, решивший удостовериться в качестве продукции.

Иметь документ мало, поспешила предупредить инспектор, причиной заражения клиентов суши-баров может стать элементарное несоблюдение санитарных условий. Суши — продукт повышенной опасности, здесь ключевую роль играет технология производства, особенно если ресторан готовит блюда из сырой рыбы, а не использует готовое филе.

Алия Купан, государственный инспектор Росельхознадзра РТ:

— Сушист должен иметь отдельно выделенное помещение, отдельный стол разделки, ни в коем случае не соседствующее с горячим цехом. Разморозка рыбы должна проводиться при температуре не выше +12°С. При приготовлении суши необходимо использовать особый разделочный инвентарь, который должен иметь свою маркировку. В зависимости от предназначения на досках и ножах помечается: «СМ» — сырое мясо, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «ВО» — вареные овощи, «МГ» — мясная гастрономия, «Зелень», «КО» — квашеные овощи, «Сельдь», «X» — хлеб, «РГ» — рыбная гастрономия. Источник безопасности конечного продукта — постоянный санитарно-гигиенический контроль на производстве, который начинается с мытья рук после приготовления каждого блюда.

Контроль над качеством

Наш объект исследования подвергся самой тщательной проверке — обследовали все, начиная с морозильной камеры, заканчивая непосредственным процессом приготовления блюд. В целом, ресторан оставил неплохие впечатления, однако некоторые замечания, касательно товарного соседства, дефростации, были сделаны.

— Спустя пару дней мы провели повторную проверку — все нарушения были устранены, — говорит Алия Купан. — Как вы сами смогли убедиться, в вопросе контроля качества продуктов питания мелочей не бывает. Даже изначально свежий индегриент может вызвать подозрения, если в ходе его обработки были нарушены технология и санитарно-гигиенические нормы.

Сегодня законодатель нас ограничивает проверками. По Закону РФ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)», все без исключения общепиты проверяют раз в три года. Конечно, неоднозначный закон, если учесть, что речь о безопасности людей.

Но с другой стороны, каждому общепиту надзирателя не поставишь, да и не нужно этого делать. Ответственный хозяин заведения в первую очередь сам заинтересован в каче
стве своего продукта, ведь конечную оценку поставит клиент. На сегодняшний день в Казани случаев отравления некачественной продукцией заведений японской кухни нет. Но это не повод расслабляться, и подобные рейды, конечно же, будут продолжены.

Новости
02 Января 2025, 16:53

В новогоднюю ночь в Татарстане на свет появилось 66 детей

Первый в 2025 году ребенок в республике родился в Перинатальном центре горбольницы № 7 Казани.

В новогоднюю ночь в на территории РТ на свет появилось 66 детей, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Татарстана. Первым ребенком минувшего года в республике стал мальчик, родившийся в Перинатальном центре городской больницы № 7 Казани. Его вес составил 3,48 кг, а рост — 54 см. Врачи оценивают состояние здоровья новорожденного как хорошее.

Ранее сообщалось, что за январь-ноябрь прошлого года в руьспублике родилось более 32 тыс. детей. Мальчиков среди новорожденных больше — 16,8 тыс., а девочек — 15, тыс. Напомним, что также более 4,8 тыс. семей из Татарстана использовали материнский капитал для оплаты обучения детей. Инвестиции на эти цели составили свыше 357,8 млн рублей.

Lorem ipsum dolor sit amet.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: