Такого снижения притока капитала не было со времен кризиса 1998 года. Однако эксперты не видят поводов для паники: снижение, вызванное ухудшением мировой финансовой конъюнктуры, ожидалось. И уже во втором квартале движение инвестиций в Россию снова начнет набирать темп.
Приток прямых инвестиций упал на 42,8%, до 5,6 млрд долл. В том числе кредиты, полученные от зарубежных совладельцев организаций, составили лишь 15,2% к уровню первого квартала 2007 года. «Видимо, раньше многие российские компании привлекали на свои дочерние структуры зарубежные средства и внутрикорпоративным трансфером переводили деньги в Россию, — рассказывает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. — В статистике это отражалось как прямые инвестиции, хотя по сути относилось к росту внешнего долга». Портфельных инвестиций в Россию пришло 123 млн долл., что на 37,5% меньше, чем в прошлом году. В строке прочих инвестиций (долговые обязательства) Росстат отмечает падение притока на 21,3%, до 11,5 млрд долл.
В России уже привыкли говорить о высоких темпах роста инвестиций. Но такого снижения, как в первом квартале 2008 года, не было со времен кризиса 1998 года. В 1999 году приток иностранных инвестиций упал на 20%, после чего медленно набирал темп. В прошлом году произошел настоящий бум вложений из-за границы: они выросли в 2,2 раза, а в первом квартале 2007 года по сравнению с первым кварталом 2006 года — в 2,8 раза. Данные за первый квартал 2008 года не стали неожиданностью. «На этот период пришелся пик опасений рецессии в США», — напоминает ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов. Кризис на мировых финансовых рынках снизил активность инвесторов.
Опасения рецессии в США не оправдались. На этом фоне оживляются инвесторы. Поэтому уже во втором квартале возможно ускорение потока инвестиций в Россию. Особенно привлекательной страну сейчас делают высокие цены на нефть. Можно ожидать также возврата российского капитала в быстро растущие отрасли, такие как строительство, торговля, предполагает Валерий Миронов. «Растет аппетит на российские долговые бумаги, возможно, какие-то заемщики начнут выходить с размещениями, и рынок оживится», — отмечает Наталия Орлова. Эксперты сходятся во мнении, что во втором квартале приток денег из-за рубежа может уже сравняться с уровнем второго квартала прошлого года. В третьем и четвертом кварталах — вырасти на 40—45%. Тогда по итогам года, по оценке Валерия Миронова, у России есть шанс привлечь примерно на 30% больше иностранных инвестиций по сравнению с уровнем 2007 года.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: