Наиболее целесообразными направлениями для объектов «Татнефти» он назвал следующие: сбор и переработка на Миннибаевском газоперерабатывающем заводе (МГПЗ), выработка электроэнергии и тепла, нагрев нефти сжиганием газа в печах, использование мультифазных насосов.
Район деятельности компании условно разбит на 3 зоны, для каждой из которых подобраны свои решения. Восточная зона, где действуют нефтегазодобывающие управления (НГДУ) «Азнакаевскнефть», «Альметьевнефть», «Бавлынефть», характеризуется наличием развитой системы газопроводов.
Для северной зоны (НГДУ «Прикамнефть») из-за удаленности от МГПЗ наиболее целесообразно использование газа в электростанциях для выработки электроэнергии и тепла.
Западная зона характеризуется отсутствием системы сбора. Для НГДУ «Ямашнефть», «Нурлатнефть», «Елховнефть» разработаны варианты с созданием системы сбора и транспорта газа с подачей на МГПЗ или с использованием на месторождениях в качестве топлива для печей нагрева. В западной зоне сконцентрированы основные объекты малых нефтяных компаний (МНК) с действующими факелами.
В сегодняшних условиях большинство из проектов по утилизации ПНГ экономически неэффективны. Дело в том, что у «Татнефти» потери попутного газа происходят на малодебитных, удаленных месторождениях, где к тому же велико содержание балластных примесей.
В этой связи «Татнефть» намерена при помощи руководства Татарстана лоббировать принятие ряда нормативных актов на федеральном уровне. Так, необходима норма о приоритетном доступе к электрическим сетям РАО «ЕЭС России» электростанций, работающих на нефтяном газе. Сегодня установлены высокие тарифы за подключение генерирующих мощностей к сетям РАО ЕЭС. Например, если в Татарстане у «Татэнерго» она составляет 15 тыс. рублей за 1 кВт, то в Самарской области (здесь «Татнефть» разрабатывает несколько месторождений) — 28 тыс. рублей.
«Татнефть» предлагает также принять решение о приоритетном доступе нефтяников к газовым сетям «Газпрома».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: