Если в западных странах половина из выданных кредитов происходит при непосредственном участии кредитных брокеров, то в России эти профессиональные посредники, содействующие получению кредита, появились только в последние годы. В Европе и США профессиональные кредитные брокеры фактически заменяют банкам менеджеров-консультантов по продажам, выполняя функции front-офиса.
Данная практика — когда банк специализируется на банковском бизнесе, а развитие клиентской базы отдается в руки посреднических организаций — с недавних пор применяется и у нас в стране, правда пока только в крупных городах-«миллионниках». Кредитный брокер помогает потенциальному заемщику сориентироваться в многообразии кредитных продуктов, предлагаемых сегодня различными банками, выбирает наиболее подходящий вариант с привлекательной ставкой процента на оптимальный срок, помогает собрать документы, параллельно предварительно оценивая платежеспособность заемщика.
Оплата услуг кредитного брокера пока прерогатива заемщика, но поскольку банки сегодня чрезвычайно мотивированы в притоке клиентов, они уже готовы на совместные программы, согласно которым брокер получает с банка процент от суммы сделки, а для заемщика услуги посредника становятся бесплатными. Правда, как отмечают эксперты, в настоящее время нет единых стандартов взаимоотношений между брокерами и банками; уровень профессиональной компетенции кредитного брокера оставляет желать лучшего, а надзор за этим видом деятельности со стороны законодательной и исполнительной власти отсутствует.
Скоро ситуация изменится, ведь количественное развитие рынка рано или поздно переходит в качественное. Уже существуют и активно налаживают деятельность профессиональные объединения кредитных брокеров, претендующие на роль саморегулируемых организаций — Ассоциация кредитных брокеров (АКБ) и Федерация профессиональных кредитных брокеров (ФПКБ). В 2007 году АКБ были разработаны положение «О добровольной сертификации кредитных брокеров» и инструкции «О порядке взаимодействия Банков и Кредитных брокеров», а также законопроект «О деятельности кредитных брокеров (кредитном посредничестве) в РФ», переданный на рассмотрение в Самарскую Губернскую Думу для дальнейшего его продвижения на федеральный уровень.
Регулирование рынка, пусть и находящегося в стадии формирования, безусловно, необходимо. Априори, господствовать должны цивилизованные формы ведения бизнеса. А «серые» и «черные» брокеры, которые сейчас присутствуют на рынке, должны уйти либо значительно сократить свое число. Ведь не секрет, что новый вид бизнеса, доказавший свою привлекательность, уже облюбовали разного рода мошенники, в лучшем случае малокомпетентные и предоставляющие услуги низкого качества. Такие брокеры могут испортить кредитную историю заемщику.
Как отличить порядочного брокера от «серого»/»черного»? Компания должна быть зарегистрирована в качестве юридического лица, и иметь реально действующий офис, куда может приехать клиент. Также желательно наличие Интернет-сайта, где подробно описываются услуги, условия работы, дается информация о банках-партнерах. Показатель надежности и профессионализма кредитного брокера — наличие сертификата официального банка-партнера, подписанных договоров о сотрудничестве. Порядочный брокер готов прислать консультанта непосредственно к клиенту, где и когда тому будет удобно. На основе всего этого, а также мнений банков, публикаций в прессе и участия в профессиональных сообществах — складывается репутация кредитного брокера.
Марат Ганеев, директор департамента розничного бизнеса «АК БАРС Банка»:
— В настоящее время кредитный брокеридж приобретает все большую популярность и востребованность, как среди населения, так и среди банков. Услуги кредитных брокеров позволяют банкам обеспечить дополнительный сегмент заемщиков. Кредитные брокеры значительно упрощают первоначальные этапы кредитования физических лиц, взяв на себя услуги консультирования, оценки клиентов банка, сбор стандартного пакета документов
Кредитный брокеридж сегодня уже не новое направление в сфере розничного кредитования и уже определяются основные игроки данного рынка, однако формирование цивилизованного брокериджа на сегодняшний день не завершилось. За время существования данного направления сложились определенные стандарты работы брокерских организаций, процедуры взаимодействия и, как правило, брокеры имеют сертификат участия, полученный в одной из ассоциаций брокерских организаций.
Несмотря на то, что рынок еще находится только на стадии формирования, уже существуют достаточно крупные игроки, и в ближайшие годы тенденции консолидации будут только усиливаться. Правда, как считают эксперты, монополизм в сфере кредитного брокериджа практически исключен, крупные компании будут занимать не более 20−30\%\% рынка.
Развитие деятельности крупных профессиональных брокеров заставляет уже сейчас осваивать новые направления — помимо распространенной ипотеки и потребительского кредитования компании предлагают услуги в области кредитования малого и среднего бизнеса, автокредитование, а также Интернет-брокеридж. Параллельно с основной деятельностью брокер выполняет очень важную функцию — повышения информированности и финансовой грамотности населения. Разобраться во всех тонкостях и нюансах кредитных условий в одиночку непросто, и здесь на помощь приходят специально обученные консультанты кредитного брокера.
Динар Мингазов, гендиректор «Новые Кредитные Технологии»:
— Задача банка — давать деньги, а все остальное мы берем на себя. Сегодня банки предлагают множество программ, в преимуществах которых неспециалисту разобраться порой сложно. Но обратившимся в «НКТ», не приходится тратить время и силы на их анализ — консультанты, хорошо знающие финансовый рынок, посоветуют наиболее подходящие варианты. Например, подскажут, где получить кредит под меньший процент, в каком банке быстрее принимается решение и оперативнее процедура выдачи денег. (Журнал «Кураж»)
Сами банки пока рассматривают кредитных брокеров как дополнительный канал продаж, но уже готовы предоставлять им различные преференции и льготы.
Диана Маштакеева, президент Ассоциации кредитных брокеров:
— 2007 год стал переломным моментом восприятия граждан России к профессии «кредитный брокер». В регионах перспективы развития и становления кредитного брокериджа на профессиональный уровень высоки, что является закономерным для развития эффективной кредитно-финансовой системы России в целом. В России исторически сложилась определенная настороженность в восприятии граждан и общества к системам кредитования и финансирования, к банковской системе в целом. Сегодня особенно важно изменить данное восприятие путем информирования и разъяснения граждан о роли и значении кредитования.
Деятельность профессионального кредитного брокера направлена на предоставление информационного ресурса, ориентирование и разъяснение гражданам и организациям по вопросам кредитования и финансирования, сопровождение кредитно-финансовой сделки и послекредитного обслуживания. Во многих территориальных центрах России — профессиональный кредитный брокер, на сегодня — единственный центр по сбору наиболее полной и обработанной информации по кредитным и финансовым продуктам.
Потому как, рекламы отдельно взятых банков достаточно для продвижения определенных продуктов конкретного банка, а сегодня важно информировать население обо всех возможностях, которые предоставляют кредитные организации.
Василий Белов, гендиректор компании «Фосборн Хоум», председатель совета Федерации профессиональных кредитных брокеров:
— 752 млрд руб. — прогноз по выдаче ипотечных кредитов в России на 2008 г. Это в 1,4 раза больше, чем в 2007 г. В 2008 г. «ФОСБОРН ХОУМ» не прогнозирует такого же ускоренного роста по выдаче ипотечных кредитов, как в уходящем году. Причина в кризисе ликвидности и, как следствие, росте ставок и ужесточении требований к заемщикам.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: