Генеральный директор технопарка «Идея» Сергей Юшко предложил для интенсификации взаимодействия с высшими учебными заведениями и наиболее яркого раскрытия инновационного потенциала создать в каждом вузе центры трансфера технологий, организовать в вузах т.н. проектное обучение — создание команды специалистов для реализации того или иного проекта. По мнению Сергея Юшко, порой отсутствие команды является неуспехом многих проектов.
Премьер-министр РТ Рустам Минниханов предположил, что студенты, возможно, плохо информированы о деятельности технопарка «Идея» и потому не используют потенциал этой структуры для разработки своих инновационных проектов. Он предложил ввести систему индикаторов оценки технопарка «Идея», в которой отражалась бы и работа с вузами, и поиск инновационных проектов.
Кроме того, Совет директоров «Инновационно-производственного технопарка «Идея» обсудил и такой аспект: инновационные проекты должны быть востребованы в промышленности, только тогда речь может идти об их дальнейшей коммерциализации. Для этого технопарк «Идея» должен стать консолидирующим звеном между вузами и крупным бизнесом.
Как сообщил Сергей Юшко журналистам по окончании заседания, «сегодня взаимодействие вузов и технопарка невозможно без более активной работы обеих сторон». Он подробнее остановился на проектном образовании, которое сегодня существует во всем мире. Лидерами среди республиканских вузов в этом плане является Казанский технологический университет, Казанский технический университет им. Туполева и КГУ им. Ленина. «Проектное образование предполагает создание команд студентов начиная с третьего курса, которые будут развивать бизнес-проекты, ориентированные на промышленное применение, — уточнил г-н Юшко. — В такие команды войдут инженеры, технологи, менеджеры, экономисты, где каждый занимается своим направлением. Такие команды предполагается создать в вузах и дополнительно обучить в технопарке «Идея».
По мнению Сергея Юшко, камнем преткновения сегодня являются учебные программы вузов — они не полностью ориентированы на потребности рыночной экономики. Студенты получают теоретические знания, не имея представления о том, как применить их на практике, ориентируясь на конкретные проблемы.
Отвечая на вопрос, как студент может попасть в т.н. проектную группу или в поле зрения технопарка «Идея», Сергей Юшко сказал, что для этого достаточно просто прийти в технопарк. «Мы поможем таким студентам принять участие в конкурсах — например, „50 инновационных идей“ или „Идея 1000“, — сказал Юшко. — К тому же студент автоматически попадет в систему грантов России». Генеральный директор технопарка «Идея» напомнил, что в прошлом году инновационные проекты с участием студентов были поддержаны на общую сумму 1 млн. долларов с финансированием из федерального и республиканского источников.
К сожалению, доля активных студентов сегодня невелика, констатировал Сергей Юшко, и задача вузов — расшевелить большой пласт учащихся. Вузы должны понимать, что если не работать в этом направлении, то скоро они станут неинтересны своим студентам и аспирантам, считает директор технопарка «Идея».
Отвечая на вопрос о финансовой составляющей самого технопарка, Сергей Юшко сообщил, что в первом квартале 2007 года технопарк «Идея» вышел на самодостаточность, тем самым выполнив стоящую перед ним задачу. На площадке технопарка расположены офисы компаний, деятельность которых связана с инновационными проектами. В целом 34% от общих площадей технопарка сдается в коммерческую аренду. Следующий этап — сгенерировать большое количество совместных инновационных проектов с вузами, в том числе с привлечением экспортного потенциала. «И те средства, которые будет выделять республиканский бюджет, потребуются именно для реализации этой задачи, а уже не для самого технопарка», — отметил Юшко.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: