Сегодня полным ходом ведется строительство четырех централизованных поселков в пригороде Казани (пос. «Загородный клуб», пос. «Ореховка-Унистрой», пос. «Светлый», пос. «Загородная усадьба»). Общая осваиваемая территория составляет около 620 га, проектный ввод жилья — свыше 1,2 млн кв. метров. Сдана 1-я очередь коттеджного поселка «Загородный клуб» в Зеленодольском районе. Здесь при строительстве в порядке эксперимента рядом предприятий реализованы 12 технологий строительства быстровозводимого малоэтажного жилья, в том числе — ОАО «Завод ячеистых бетонов» (г. Набережные Челны) — строительство из газобетонных блоков, ЗАО «ДСК клееных деревянных модульных конструкций» (г. Елабуга) — из фибролитовых плит, ЗАО «Квинта-Холдинг» (п. Васильево) — из клееного бруса. Введены 83 дома. Вторая и третья очереди (завершение в 2008 г.) дадут еще 280 домов. Еще 5 поселков подобного типа находятся на стадии проектирования и согласования документации: пос. Эко-Плаза (МВД по РТ), пос. Давликеево, пос. вблизи ГСОК «Казань», пос. в н.п. Озерный Высокогорского района (заказчик-застройщик «Унистрой-Новый дом»), пос. в н.п. Званка Пестречинского района.
Достижение впечатляющее, но сам процесс роста обнажил проблемы, встающие на пути малоэтажного домостроения. Перспективы его развития во многом зависят от решения проблем, которые возникают на этом пути. Некоторые из них — общие для всего жилищного строительства, другие — специфические.
Среди общих проблем особенно выделяется безудержный рост цен на жилье, что снижает его доступность и, соответственно, спрос. По наблюдению Андрея Ясько, заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, на Западе сначала вкладывают средства в строительную индустрию, затем — в строительство и только потом — в финансовые механизмы, такие как ипотека. У нас же наоборот — ипотечный рынок сильно разогрет, развитие строительства застыло на одном уровне, а развитие производства стройматериалов только начинается. Отсюда и безудержный рост цен на жилье, который в короткое время сделал его гораздо менее доступным.
Вообще, если сравнивать с Западом и Америкой, в первую очередь, то там загородное жилье всегда считалось дешевым, и перемещение населения в пригороды стало надежным способом решения жилищной проблемы. У нас же загородное жилье до сих пор воспринимается как роскошь, которую может позволить себе не всякий. Те технологии, которые сделали Америку малоэтажной — легкие деревянные каркасы с эффективными теплоизоляционными заполнителями (до 80 \% жилья), — у нас даже не рассматриваются, 64\% застройщиков отдают предпочтение кирпичу, 30\% — цельному бревну и брусу.
Впрочем, как показывает опыт многих регионов, снижение себестоимости строительства мало способствует снижению цен на жилье вследствие перегретости рынка жилья. Поэтому один за другим регионы включают механизмы госрегулирования: участвуя в финансировании подведения коммуникаций и ходатайствуя о получении застройщиком субсидий, они требуют соблюдать соотношение элитного и экономичного жилья и не поднимать цены.
Особенно сдерживает малоэтажное строительство (по сравнению с многоэтажным) отсутствие инфраструктуры, поскольку строительство начинается, как правило, на полностью неосвоенных землях, часто даже требующих перевода в категорию земель поселения, что само по себе процесс длительный и трудоемкий. В значительной мере вопрос инфраструктуры могли бы помочь решить новейшие технологии автономного жизнеобеспечения, которые получают широкое распространение в Европе, вплоть до «энергопассивного здания», которое совсем не потребляет энергии. Но у нас опыт организации автономных зданий и поселений пока отсутствует.
Другим сдерживающим фактором на пути перемещения населения в малоэтажки служит отсутствие дорог и концентрация производства в городских центрах. Именно по причине отсутствия производств и достойного заработка в сельских районах буксует даже программа социальной ипотеки: люди не берут кредиты просто потому, что трезво оценивают свои возможности по их возвращению. Сказывается и отсутствие гласности при распределении ресурсов, планировании и строительстве, на что указывает руководитель Государственного жилищного фонда Талгат Абдуллин.
Таким образом, для полномасштабной реализации идеи малоэтажного домостроения, малоэтажных Татарстана и России, лозунг «новой модели расселения», выдвинутый властью, должен быть расширен моделью нового экономического уклада. Уклад этот будет включать как макроэкономический уровень (финансы, распределение производства, инвестиции), так и микроэкономический (обеспечение автономности новых поселений по экономическим, энергетическим, демографическим и др. показателям).
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: