— Чемпионат прошел достаточно напряженно. Борьба была как в верхней, так и в нижней части турнирной таблицы. Да, были явные лидеры, но они определились еще до старта чемпионата с учетом селекционной работы, бюджета команд, социальной и материальной баз. У некоторых команд были проблемы, но, наверное, на следующий год они будут решены.
— Согласны, что противостояние «Магнитки» и «Ак Барса» стало квинтэссенцией чемпионата?
— Это было большое зрелище, колоссальное напряжение. Я думаю, что все получили от него определенное удовольствие, кто-то в большей степени, а кто-то в меньшей, в зависимости от того, за кого болел. «Магнитка» выиграла, значит, ей повезло больше, и в чем-то она была чуть сильнее. А так команды показали отличный хоккей и морально-волевые качества. К тому же у «Магнитки» мотивация была гораздо выше. Казань уже завоевывала золото, и для них это была цель, которую они хотели повторить. А у «Металлурга» было желание завоевать эти медали впервые. За счет этой мелочи все так и получилось.
«Ак Барс» ведь тоже не безупречная команда. Болезни, травмы игроков в конце сезона сказались. Может, не сумели восстановиться. И уж если на то пошло, у Казани очень сильная первая пятерка, и в плей-офф она была не той, что в регулярном чемпионате. Команда стала меньше реализовывать большинство, и результат оказался другим. Приходилось отыгрываться, затрачивать больше сил. Все стало накладываться одно на другое. Команда — это ведь живой организм.
— Кто бы мог подумать, что «Металлург» станет чемпионом? Ведь у команды был кризис на старте чемпионата.
— Там чувствовалось, что иностранный специалист не сможет довести работу до логического конца, в связи с чем возникла необходимость замены тренера. Команда-то очень хорошая, селекционная работа была хорошая проделана.
— О каких-то проблемах нашего чемпионата стоит говорить?
— Проблемы как были, так они и остались. Главная — проблема молодых игроков. Мне кажется, что на сегодняшний день у нас все-таки нет устоявшейся системы, которая бы позволяла нам развивать потенциал молодых игроков. На определенной стадии мы просто теряем игроков. Далеко не все ребята могут у нас раскрыться в 20−21 год. Поле для деятельности есть, надо что-то решать. Потому что это наше будущее, наша сборная. В том, что у нас талантливых ребят много, я еще раз убедился, поездив по России и посмотрев ближайший резерв, который года через четыре будет готов играть в национальной сборной. Конечно, кого-то из ребят мы не увидим, потому что они в НХЛ уедут, но в принципе есть хорошая средняя прослойка, с которой можно работать на перспективу. Главное — не потерять ее на стадии перехода от юниорского хоккея к команде мастеров.
— Как можно решить эту проблему?
— Однозначно сказать сложно. Должна быть материальная поддержка и экономический расчет. Многие клубы говорят о том, что им вообще не нужны молодежные команды. Отказавшись от них, мы многое теряем. Все-таки ребят до 17−18 лет надо вести. Также должен быть турнир, в котором будет играть молодежь лет с 19 и до 22. Есть же в Северной Америке лига, где играют только молодые хоккеисты, которые там обкатываются. Но все это завязано на экономических возможностях. Не все клубы в состоянии содержать несколько команд, некоторые могут себе позволить только команду Суперлиги. Здесь надо думать, просчитывать экономически и искать компромиссы.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: