Тем временем, по прогнозу Управления Росздравнадзора по РТ, доля потребления лекарственных средств на жителя республики по итогам 2006 года составит порядка 2000 рублей (в 2004 году — 1731 рубль). Однако эти данные гораздо ниже, чем в развитых странах. Причем импортных лекарств приобретается населением гораздо больше: соотношение импортных и отечественных лекарственных средств на российском фармацевтическом рынке 70% к 30%.
Аптечный рынок открыт
В фармацевтическом рынке Татарстана можно отметить определенный дисбаланс: негосударственных аптечных учреждений больше, чем государственных. Сегодня по всей республике действуют 1200 аптечных учреждений, 282 — частные аптеки, частных аптечных пунктов — 600, государственных аптечных учреждений — 318.
Рустэм Сафиуллин, руководитель Управления Росздравнадзора по РТ:
— В последнее время произошел рост количества негосударственных аптек, и это, можно сказать, требование времени — во всем мире государственные аптеки или не существуют, или существуют лишь при крупных государственных клиниках.
Однако, не везде можно отметить рост коммерческих аптек — в сельской местности аптечное дело нерентабельно, и данный факт беспокоит Росздравнадзор. По словам Рустэма Сафиуллина, владельцы частных аптечных сетей не изъявляют желание работать в сельской местности.
Другой «больной» вопрос фармацевтики республики — производственные аптеки (государственные аптеки, в которых производят индивидуальные лекарственные препараты в соответствии с рецептом врача). Сегодня в Татарстане менее 50 подобных аптек. На сокращение количества производственных аптек влияет и мировая тенденция, и финансовые вопросы: растут требования к качеству изготовления лекарственных препаратов, которым соответствовать могут, к сожалению, далеко не все производственные аптеки.
Рустэм Сафиуллин:
— Между тем постепенно набирает силу другая тенденция: использовать в лечении не готовые лекарственные препараты, а индивидуальные, состав которых подобран с учетом всех особенностей организма больного. Поэтому вопрос производственных аптек до сих пор остается дискуссионным.
В последнее время татарстанский фармацевтический рынок активно осваивают федеральные игроки — в республике наряду с местными аптеками работают и российские «36,6», «Оз», «Натурпродукт», «Иплозия». Однако количество их невелико, процентное соотношение республиканских и федеральных аптечных сетей 90% к 10%. Но специалисты считают такое положение временным.
Артур Уразманов, генеральный директор республиканской аптечной сети «36,6»:
— Приход федеральных игроков неизбежен, и в ближайшем будущем насыщение федеральными компаниями будет лишь увеличиваться. Это обстоятельство, конечно, повлияет на мелкие аптечные компании, не способные конкурировать с крупными местными и федеральными игроками. Между тем зачастую именно мелкие аптеки, не заботясь о проблеме имиджа, могут заниматься распространением фальсифицированных лекарственных средств.
На местном фармрынке конкуренция велика, и расположение аптек в двух минутах ходьбы друг от друга — привычное дело. Однако в последнее время достаточно актуален вопрос о создании ассоциации аптек республики.
Артур Уразманов:
— Подобная ассоциация действительно необходима, и я думаю, что в ближайшее время она будет создана.
Вопрос фальсификации лекарственных препаратов — вопрос имиджа
Вопрос о фальсификации лекарственных средств — один из самых первостепенных вопросов фармацевтики на сегодня. Однако, по словам Рустэма Сафиуллина, сегодня в республике фальсифицированных лекарственных препаратов в розничной аптечной сети выявлено не было. А в целом по России — менее 0,1% фальсифицированных лекарств. Понятие «фальсифицированный лекарственный препарат» российское законодательство трактует следующим образом:
Фальсифицированное лекарственное средство — это лекарственное средство, сопровождаемое ложной информацией о составе или производителе лекарственного средства.
Рустэм Сафиуллин:
— Для того, чтобы фальсифицированный лекарственный препарат не дошел до потребителя, существует ряд требований к поступающим в Татарстан лекарственным препаратам
— в республике функционирует республиканский центр контроля качества и сертификации лекарственных средств. И те дистрибьюторы, которые ввозят лекарственные препараты, должны пройти сертификацию в этих центрах.
Такой жесткий контроль служит своеобразным барьером для дальнейшего поступления фальсифицированных лекарственных препаратов в аптеки города. На 1 ноября 2006 года было выявлено 39 наименований, или 94 серии лекарственных средств, реализация которых на территории республики запрещена.
Как отмечают специалисты, в основном среди выявленных фальсифицированных лекарств преобладают импортные препараты известных фармбрендов (94,6% из всех выявленных фальсификатов).
Стоит отметить, что помимо фальсифицированных лекарственных препаратов существуют забракованные. Речь идет о тех лекарственных препаратах, у которых выявлены те или иные отклонения.
Рустэм Сафиуллин:
— Проблема фальсификации лекарственных препаратов — проблема всего общества: производителей, дистрибьюторов, розничных аптечных сетей, покупателей. И сегодня рассматривается вопрос введения идентифицированных элементов на упаковках лекарственных средств, ввозимых в РФ.
Фарида Яркаева, заместитель министра здравоохранения РТ:
— В отличие от приобретения других продуктов, человек, покупая лекарственное средство, не в состоянии самостоятельно оценить его качество. Есть необходимость изменения статей уголовного кодекса РФ, где должны быть введены особые меры по отношению к производителю фальсифицированной продукции.
По мнению руководителей аптечных сетей, вопрос поставки на полки аптек фальсифицированных лекарственных средств — это вопрос имиджа: крупные участники фармрынка слишком дорожат своим именем, чтобы пытаться получить мнимую прибыль от продажи фальсифицированных средств.
Сергей Андреев, генеральный директор аптечной сети «Казанские аптеки»:
— Структура и технология работы аптечных сетей построена таким образом, чтобы каждый покупатель приобретал заранее гарантированный лекарственный препарат. Технология приемки и обработки товара, подбор в качестве поставщиков только крупных дистрибьюторов — все эти мероприятия направлены на то, чтобы не допустить в продажу фальсифицированных лекарственных препаратов.
Между тем заниматься фальсификацией лекарственных препаратов, как отмечают специалисты, крайне невыгодно. Все затраты на производство необходимого оборудования, фирменной упаковки и самого лекарства не окупятся от реализации партии фальсифицированных средств.
Сергей Григорьев, коммерческий директор филиала российской компании «Протек» — дистрибьютора лекарственных средств:
— Крупным аптечным сетям связываться с поставщиками фальсифицированных лекарственных средств крайне невыгодно, ведь основную прибыль аптеки получают от своего имиджа, а потеря репутации не сопоставима с прибылью, полученной от реализации фальсифицированных средств.
В последнее время, по словам Рустэма Сафиуллина, уменьшается количество случаев госпитализации, улучшается первичная помощь — амбулаторная. А качественная клиническая помощь зависит не только от верной диагностики врачей и верного назначения лечения, но и от качественного лекарственного препарата.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: