Сразу две крупные конференции, посвященные изменению климата, прошли этой осенью в Москве и Санкт-Петербурге. Международная конференция «Погода и биосистема» была призвана изучить влияние климата на людей. По словам участника конференции, доктора географических наук, заведующего кафедрой метеорологии, климатологии и экологии, декана факультета географии и геоэкологии КГУ Юрия Переведенцева, на конференции говорилось о том, что потепление влечет за собой реальную угрозу роста инфекционных и паразитарных заболеваний:
— В связи с глобальным потепление расширяются ареалы обитания животных, смещаются природные зоны. Важно отметить, высокая температура способствует размножению грызунов и насекомых — переносчиков инфекций. Уже наблюдались вспышки лихорадки западного Нила в Волгоградской, Астраханской областей и Краснодарского края в 1999 году, который стал самым теплым за последние 100 лет. Необычно мягкая зима и очень жаркое лето способствовали выживанию личинок комаров-переносчиков и сокращению цикла их развития и размножения. В итоге из 400 случаев заболевания только в Волгоградской области 38 случаев закончились летальным исходом.
Еще ученые выяснили, что клещевой энцефалит сейчас регистрируется в тех регионах европейской части России, где его ранее не наблюдали. И, если раньше крымская геморрагическая лихорадка регистрировалась только в Ставропольском крае и Ростовской области, то с 1999 года она распространилась на Дагестан, Калмыкию, Астраханскую и Волгоградскую области.
Юрий Павлов, старший специалист отдела биоразнообразия министерства экологии и природных ресурсов РТ:
— Не думаю, что у нас сейчас есть повод для серьезного беспокойства. Чтобы климат серьезно поменялся, нужны столетия. По крайней мере, в Татарстане пока не наблюдается тенденции появления более южных видов флоры и фауны и исчезновения северных. Недавно был обнаружен южный орел-карлик, но в то же время в регионе гнездится северный вид — сокол-дербник. Думаю, изменения будут происходить медленно, и все живое будет постепенно приспосабливаться. Кроме того, чтобы существенно возросло число, к примеру, грызунов, необходимо, чтобы сначала увеличилась кормовая база.
На конференции по гидрометеорологической безопасности ученые подсчитали ущерб, который природные катаклизмы нанесли мировой экономике: с начала XXI века он составил около 100 миллиардов долларов в год. Наибольшую долю природных катаклизмов составляют наводнения.
Чтобы обезопасить людей от негативных последствий глобального потепления, на конференции было предложено забрасывать в стратосферу с самолетов аэрозольную примесь, поглощающую солнечную радиацию. Ученые все больше склоняются к тому, что Киотский протокол — не выход из положения. Его позитивные последствия проявятся лишь через сотни лет, тогда как в случае с аэрозолью эффект будет почти мгновенным.
Также этой осенью специалисты кафедры метеорологии, климатологии и экологии КГУ совместно с Управлением по гидрометеорологиии и мониторингу окружающей среды РТ выпустили третье издание «Климат Казани и его изменения в современный период». Один из соавторов издания стал Юрий Переведенцев:
— Глобальное потепление началось в Казани еще в 1941 году, но сначала не было столь заметно. Наиболее интенсивным потепление было в 90-х годах прошлого столетия. Самым аномально теплым для Татарстана был 1998 год, как и 2004. Температура меняется в основном зимой: безморозный период уменьшается, а средняя температура июля остается практически такой же. В Казани же температура не всегда одинакова. В центре есть «остров тепла», где температура на 1−2 градуса выше, чем на периферии днем, и на 0,9 градуса — ночью. При небольшой скорости ветра и малой облачности в центре Казани температура может быть выше на 5 градусов, чему способствуют отопительная система, выбросы предприятий, интенсивное транспортное движение. К примеру, если нарисовать четырехугольник, где Казань — центр, а углы находятся за пределами города, то окажется, что в центре гораздо теплее. Кроме того, чем больше зданий и чем они выше, тем меньше скорость ветра. Поэтому в городах, особенно
в центре, обычно наблюдается застой воздуха. На сегодня зафиксированы следующие основные очаги тепла в Казани: Вахитовский район возле КГУ, отдельные участки улицы Декабристов. Иногда температура на Советской площади на 3−4 градуса бывает выше наблюдаемой по городу в целом. Очаги холода — улица Баумана, Ново-Савиновский район, особенно около поймы Казанки и низинные части Приволжского района, на берегу озера Нижний Кабан.
Ученые выяснили, что Казань — самый теплый город Татарстана, где температура всегда на градус выше и зимой и летом, чем в других районах РТ. Самый холодный город республики — Бугульма. В Тетюшском районе, Лаишево, Буинске и других близких к Казани поселениях всегда теплее, чем в центре и на востоке: в Чистополе, Мензелинске, Муслюмововском районе. Кроме того, специалисты заметили, что температура в городе повышается к концу рабочей недели, поэтому самый теплый день — пятница. А суббота и воскресенье, когда промышленные предприятия работают в режиме выходного дня, а движение на дорогах становится менее интенсивным, обычно несколько холоднее.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: