В процессе работы круглого стола была затронута масса проблем, которые связаны зачастую не столько с несоблюдением закона об интеллектуальной собственности и незнанием авторами своих прав, сколько с непросвещенностью масс в этом вопросе и отсутствием в сознании населения четкого представления о том, что есть интеллектуальная собственность и что может считаться посягательством на нее. Кроме того, стало очевидным и то, что случаи, когда сами авторы бездействуют и не пытаются отстаивать свою правоту на законных основаниях, нередки. Объясняется это отсутствием знаний о том, что плагиат и несанкционированное использование чужого материала — дело уголовно наказуемое. И как правило, и пострадавшие, и те, кто нарушает чужие права, сходятся в том, что доказать чью-либо правоту невозможно, ходить в суды дорого, и воровство для России — дело обычное.
Сюмбель Таишева, заместитель генерального директора Агентства РТ по массовой коммуникации «Татмедиа»:
— Сейчас законодательство в области интеллектуальной собственности ужесточается. Становится очевидным, что работа в этой сфере становится все более и более высоко оплачиваемой, а следовательно, проблема растет. В своей практике мы постоянно сталкиваемся со случаями нарушения прав, но люди еще не привыкли обращаться в суд. Стоит отметить, что права авторов являются исключительными, они охраняются законом, и прежде всего сами авторы должны смотреть за тем, чтобы они соблюдались.
Примером, побуждающим авторов к действиям, может быть конкретный случай: в одно из изданий поступило письмо, в котором говорилось о том, что редакция незаконно опубликовала материал, который был опубликован в конкретном издании с указанием авторства. Также к письму был приложен первоначальный текст позаимствованной статьи. Написавший письмо человек предложил два пути решения возникшей проблемы: либо указать в следующем номере имя автора и выплатить ему гонорар, либо решить вопрос через суд. Редактор изучил материалы и пришел к выводу, что нарушение авторского права имело место, после чего пострадавшему были принесены извинения и выплачен гонорар.
Самым важным моментом, по мнению участников круглого стола, является сам факт того, что автор, чьи права были нарушены, не рассчитывая на получение компенсаций или гонораров, тем не менее, счел необходимым заявить о своих правах.
В отличие от России, за границей к вопросу об интеллектуальной собственности подходят со всей ответственностью и строгостью. И сейчас, когда во всем мире бурно развиваются рыночно-экономические отношения, очень важно быть юридически грамотным и отстаивать свою правоту.
Государство старается делать все, чтобы защитить своих граждан. Но усилий со стороны только властей мало — необходимо, чтобы и люди, для которых принимаются законы, были заинтересованы в их исполнении. И те видимые упущения, которые могут существовать в законодательстве, также могут стать очевидными лишь в том случае, если граждане пытаются защитить себя.
Ильдар Кадыров, юрисконсульт ГУ «ИА «Татар-информ»:
— Сегодня ситуация в сфере защиты авторских прав такова, что даже в случае выиганного дела суд старается минимизировать выплату компенсации за нанесенный моральный ущерб, да и гонорар пострадавшей стороне тоже оказывается далеко не всегда адекватным. Также стоит учесть, что на судебные издержки в серьезных делах уходят большие средства, и если сумма в десятки тысяч рублей для крупных концернов — это мизер, то для редакций местных журналов и уж тем более для частного физического лица оплата услуг юриста — дело слишком дорогостоящее. Может быть, именно с этим и связано отсутствие ярого желания у авторов, чьи права были нарушены, обращаться в судебные инстанции.
У жителей не только Казани, но и России, в целом пока нет сформированной гражданской позиции. Общество привыкло к тому, что бесполезно что-то доказывать и за что-то бороться. Такое отношение к правовым нормам складывалось не один десяток лет, и переломить его за несколько месяцев или даже за год невозможно. Учитывая это, участники круглого стола пытались найти наилучший вариант, как донести до аудитории суть проблемы и самое главное — как научить людей самим не нарушать закон и не позволять делать это кому-либо другому.
Вопросы воспитания
Работа интернет-изданий не попадает под действие закона об авторском праве, поскольку материал информационного характера им не регулируется. Однако те, кто считает себя вправе использовать материал, выложенный на страницах порталов, должны отдавать себе отчет в том, что, во-первых, при перепечатке всегда необходимо указывать источник информации, а во-вторых, если сама информация не попадает под действие закона, это вовсе не означает, что можно безнаказанно заниматься плагиатом. Кроме того, есть еще один аспект, который никак нельзя упускать из виду: любая аналитика, личная точка зрения и выводы, сделанные журналистом в новостном материале, уже являются объектом авторского права.
Редакторы многих изданий по факту обнаружения использования ими чужих материалов нередко демонстрируют халатное отношение как к законам, так и к самим авторам. Они либо разводят руками, говоря, что сделать теперь ничего уже невозможно, либо ссылаются на использование авторских текстов сотрудников других изданий многими источниками информации, тем самым подтверждая истину о всеобщей тяге к интеллектуальной клептомании. И вот тут очень важно для изданий уделять внимание этической стороне вопроса.
Эльмира Гайнутдинова, директор Делового центра РТ — интернет-портала TatCenter.ru:
— Интернет-ресурс, в отличие от печатного издания, является открытым. Сегодня эксперты наблюдают рост нарушений в области авторского права, к примеру, когда информация, едва став доступной общественности, оказывается перепечатанной с нарушением соответсвующего закона.
Деловой центр РТ — интернет-портал TаtCenter.ru, заключая контракт с новым сотрудником, в договоре определяет ряд понятий в сфере авторского права, тем самым давая понять, что незнание закона не освобождает от ответственности. Сегодня необходимо воспитывать в работниках СМИ уважение к чужому труду, чтобы журналисты не позволяли себе брать чей-либо материал и ставить под ним свое имя в погоне за высокими гонорарами.
Участниками круглого стола также была затронута тема воспитания молодого поколения с целью сделать их юридически грамотными и пресечь в будущем возможность возникновения конфликтов в сфере интеллектуальной собственности. Сейчас общество не осуждает тех, кто занимается плагиатом, а важным орудием в борьбе с недобросовестными авторами должно быть именно общественное мнение.
Римма Ратникова, заместитель Председателя Государственного Совета РТ, председатель правления Союза журналистов РТ:
— Сейчас наша задача — вести просветительскую деятельность. Поэтому мы постараемся сделать все, чтобы в будущем ввести специальный курс для студентов, будущих журналистов, который сразу формировал бы у молодого поколения представление о том, что есть интеллектуальная собственность. Особенно это необходимо сейчас, когда бурно развивается информационное общество, и интернет делает доступной практически любую информацию. Именно эти шаги позволят нам решить многие проблемы еще до момента их возникновения.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: