С целью обсудить социально-экономическую политику Татарстана и развитие социального партнерства 21 сентября 2006 года в Кабинете Министров РТ состоялось заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
На начало сентября численность занятого населения в РТ составила 1 млн. 755 тыс. человек, безработного — 26,4 тыс. человек, или 1,38% от численности экономически активного населения. Хотя на сегодня число свободных рабочих мест — 24,4 тысячи, из них для рабочих специальностей — 72%, для женщин — 28%. Большое количество безработных при незаполненных вакансиях прежде всего говорит о низкой оплате труда: на 35% вакансий заработная плата ниже прожиточного минимума.
Борис Захаров, министр труда и занятости РТ:
— Одна из наших основных задач — повышение качества жизни населения, выплата достойной заработной платы. Мы планируем довести уровень минимальной заработной платы до уровня минимального потребительского бюджета.
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в республике составляет — 1100 рублей при прожиточном минимуме — 3042 рублей. В России МРОТ — 1100 рублей, прожиточный минимум — 3800. А среднемесячная заработная плата одного рабочего, включая малое предпринимательство — 8339 рублей. В Татарстане много нерентабельных предприятий, заработная плата в которых ниже прожиточного минимума, есть и нерентабельные районы, а также целые отрасли, например, сельское и лесное хозяйство.
Как отмечает Татьяна Водопьянова, председатель Федерации профсоюзов РТ, по данным комитета по социально-экономическому мониторингу (апрель 2006 год) заработная плата 53% работников крупных и средних предприятий и 67% малых предприятий ниже минимального потребительского бюджета, в сельском хозяйстве эта цифра выше — 88%, в текстильном и швейном производстве, в торговле, в связи — 50%, в социальной сфере — 75%. Такая высокая дифференциация служит предпосылкой социального расслоения населения, уровень доходов обеспеченных людей растет, их доход в текущем году уже превысил минимальную заработную плату в 17,5 раз. Все эти факторы в совокупности, к сожалению, не способствуют росту численности среднего класса — показателя здоровой экономики страны.
Рамиль Закиров, вице-президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ, отметил, что для успешной деятельности предприятий малого и среднего бизнеса необходим гарант стабильности:
— Государство должно придерживаться стабильной политики — правила игры между правительством и предпринимательством не должны меняться лишь в одностороннем порядке. При колоссальных вложениях в алкогольный, игорный бизнес, частные транспортные перевозки в связи со сменой политической обстановки предприниматели и работники этой сферы часто остаются в убытке.
Татьяна Водопьянова:
— Каждое третье предприятие в республике убыточно, достаточно велико количество нерентабельных предприятий, где возможности роста заработной платы просто ограничены. Около 2500 предприятий в РТ имеют среднюю заработную плату ниже минимального потребительского бюджета. Самый болевой вопрос на сегодня в нашем обществе — дифференциация заработной платы и этот вопрос необходимо решать.
Федерацией профсоюзов РТ разработан проект закона РТ «О минимальном размере оплаты труда в Республике Татарстан» приравняв минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму, то есть увеличить МРОТ с 1800 до 3000 рублей.
Фуад Раимов, генеральный директор Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ, отметил, что увеличение МРОТ — вопрос не одного дня:
— Заработная плата заложена в себестоимость товаров, и соответственно, когда говорится, что зарплата в республике выросла на 26%, то и цены выросли на 26%. Рост зарплаты неизбежно приведет к росту цен.
Борис Павлов, первый заместитель премьер-министра РТ — министр экономики и промышленности РТ, считает, что в решении вопроса о заработной плате есть и другой аспект:
— На сегодня велик «серый» рынок оплаты труда. Необходима активная работа в этом направлении, люди должны понимать, что получая зарплату в конвертах, они социально незащищены.
После завершения заседания Татьяна Водопьянова прокомментировала ход работы по принятию нового законопроекта корреспонденту TatСenter.ru:
— В начале 2006 года Президент РТ поставил задачу довести размер минимальной заработной платы до минимального потребительского бюджета, то есть до 5,8 тысяч рублей. Сегодня мы обсуждали минимальный размер оплаты труда, который по закону РФ должен быть не ниже прожиточного минимума, то есть составить 3 000 руб. Сегодня роль государства такова, что оно минимизировало свое участие как в формировании заработной платы, так и в решении социальных проблем. Государство может гарантировать минимум. Все остальное идет на уровне социального партнерства. Вопрос по заработной плате сегодня решается крайне медленно, а рост заработной платы должен составить на данный момент как минимум в 2 — 3 раза.
— Отразится ли рост МРОТ на выплатах пособий?
— Если мы меняем понимание МРОТ, как планку самую низкую, то мы меняем и точку отсчета, а следовательно можно прогнозировать увеличение и пособий.
Затрагивая вопрос заработной платы, стоит сказать о некотором несоответствии реальной потребности экономики и профориентации учебных заведений. На рынке труда сегодня восстребованы слесари, токари, фрезеровщики, электрогазосварщики, бетонщики, а также рабочие неквалифицированного труда (дворники, подсобные рабочие, уборщицы). Среди служащих и специалистов работодателям требуются менеджеры, инженеры, страховые агенты, инспекторы и др. Спрос же среди студентов высших и средних учебных заведений диктуется некоторыми другими факторами: престиж и мода на определенные специальности, а не конкретной потребностью рынка.
За стенами Кабинета Министров тем временем митинговали представители игорного бизнеса, которые после реализации закона «О размещении игорных заведений на территории Республики Татарстан», могут оказаться в статусе безработных. По словам Бориса Павлова, закономерно возмущение представителей малого и среднего бизнеса, которые вложили в его развитие определенные средства, однако он отметил, что с социальной точки зрения необходимо размещение игорных заведений в отдельных резервациях и обсуждению закон не подлежит.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: