За 2005/2006 гг. отделом охотнадзора Управления Россельхознадзора по РТ было выиграно сразу несколько громких судебных дел по браконьерству. В направлении профилактики бешенства диких животных идет усиленная работа: производится отстрел основных разносчиков этой болезни: лисиц, волков, бродячих собак и кошек. В этом сезоне уже отстрелили 32 волка, 1035 лисиц, 3729 бродячих собак и 30 бродячих кошек. Последние, убегая из дома, бродят в лесу, разоряют гнезда и даже охотятся на маленьких зайчат. Волки в основном приходят на территорию РТ из соседних республик — из Башкирии, где их больше, чем в Татарстане, а также из Удмуртии и Чувашии. Критическими признаны районы, где показатели по заболеваемости животных значительно выше, чем в остальных — Азнакаевский, Муслюмовский, Бугульминский, Лениногорский, Бавлинский, Муслюмовский, Нурлатский районы.
В отделе охотнадзора Управлении Россельхознадзора по РТ подвели итоги учета диких животных. По словам Рината Чиспиякова, заместителя начальника отдела охотнадзора, самым многочисленным, как всегда, оказался заяц-русак — 23 008 особей и заяц-беляк — 11 000 особей:
— Зайцев стало больше по сравнению с прошлым годом, прибавилось и поголовье лосей — 4600 и кабанов — 3000. Именно на этих животных чаще всего охотятся браконьеры, также они часто попадают под колеса автомобилей.
Заботу о кабанах охотоведы проявляют особую — ведь их завезли из более южных районов, и добывать себе пропитание им нелегко. Поэтому было принято решение о подкармливании кабанов. Как и косуль, которых в республике всего 430 особей. Косули очень уязвимы, по замерзшему насту их легко догонит и человек и собака, поэтому вот уже несколько лет охота на них запрещена. Увеличение же численности кабанов и лосей охотоведы объясняют это тем, что в этом году охота на копытных на территории Татарстана, в отличие от соседних регионов, была закрыта. Численность животных увеличилась на следующих территориях: в Бавлинском, Агрызском, Черемшанском и Актанышском районах. Также благотворно сказался запрет охоты на птиц: больше стало глухарей — 2600, тетеревов — 40 000 и куропаток — 12 900. А вот лисиц в связи с отстрелом стало меньше на 12% — 6100 особей.
Право на отстрел
Для законной охоты необходимо иметь лицензию — для ее получения надо прийти с охотничьим билетом в отдел охотнадзора того района, на территории которого будет идти охота.
Ринат Чиспияков:
— Угодья бывают государственные или охотобществ. В угодьях охотобществ существует плата за сроки охоты: на сутки и на сезон. Билет можно получить в каком-либо охотобществе или в отделе охотнадзора Управления Россельхознадзора по РТ. Существует два вида лицензий. Бесплатный — на массовые виды: зайца, лисицу, хоря, норку, белку и водоплавающих птиц. Здесь отказов в выдаче лицензий практически не бывает. Хотя куница, норка, хорь сейчас мало интересуют охотников. Без внимания, к счастью, остались и кроты — их раньше отстреливали ради шкурок. Второй вид лицензиии — платный — по 60 рублей за голову для куницы, бобра, сурка, барсука. Охота на сурков в Татарстане в период сезона разрешена, этот зверек уже три года как выведен из Красной книги РТ. Разрешение на их отстрел выдается далеко не всем. Добыть сурка довольно трудно. Это терпеливые и выносливые животные. Если сурка только ранить, то он успеет добраться до норы, а хватать его руками опасно, слишком уж острые у него зубы. Лицензия на рысь стоит 450 рублей за голову. На глухаря — 100 рублей, тетерева — 20 рублей за голову. Отстрел на копытных строго лимитирован, по предварительным заявкам. Размер оплаты определяется следующим образом: по полторы тысячи рублей за лося и по 450 рублей за кабана и косулю. За молодых животных до года полагается 50-процентная скидка.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: