Как сообщили в Минсельхозпроде РТ, в этом году в республике планируется довести площади посевов рапса до 100 тысяч гектаров. Это почти втрое больше, чем было в минувшем году. Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики по земледелию Марсель Тагиров, в Татарстане разработана и утверждена специальная программа развития производства рапса и его переработки на 2006 — 2010 годы.
Марсель Тагиров:
— В ближайшие пять лет посевы этой ценной масличной культуры будут неуклонно расширяться. По нашим расчетам под рапс будет отведено в 2007 году 120 тысяч гектаров, в 2008 году — 150 тысяч, в 2009 году — 190 тысяч и 2010 году — 250 тысяч гектаров пашни. То есть посевы должны увеличиться в разы.
По словам Марселя Тагирова, курс на увеличение площадей рапса взят отнюдь не случайно. Незавидное экономическое положение сельскохозяйственных предприятий вынуждает их искать новые, более эффективные направления хозяйствования, заняться внедрением менее затратных технологий как в животноводстве, так и в растениеводстве. Важный резерв — совершенствование и оптимизация структуры посевных площадей с учетом спроса на производимую сельхозпродукцию на рынке. Из-за неблагоприятной конъюнктуры на рынке сегодня возделывание многих видов сельскохозяйственных культур оказалось либо убыточным, либо лишь относительно рентабельным и прибыльным. Даже главный продукт растениеводства — зерно, в том числе и качественная пшеница с высоким содержанием клейковины, не приносит сельхозпроизводителям ожидаемой доходности и прибыли. Иное дело рапс. В складывающихся условиях он заслуживает особого внимания.
На рапс имеется устойчивый спрос
Для того, чтобы основательно заняться возделыванием этой культуры на больших площадях, имеются серьезные экономические предпосылки. Так утверждают авторы и разработчики республиканской программы развития производства рапса и его переработки на ближайшие пять лет. По их мнению, маслосемена рапса востребованы как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Сегодня на это сырье имеется огромный, практически неограниченный спрос, поэтому со сбытом рапса проблем нет. Что немаловажно, цены на рапсовые маслосемена стабильные и относительно высокие: 200−250 долларов США за тонну в странах Европы, 5000 тысяч рублей за тонну внутри России. Это значительно выше складывающихся в республике цен на продовольственную рожь или даже цен на пшеницу 3 класса. Кроме всего прочего, при производстве рапса можно обойтись без больших затрат, для возделывания этой культуры не требуется специальной дорогостоящей техники.
Однако и это еще не все. В мире и в России сфера применения продукции переработки рапса расширяется. В частности, рапсовое масло применяется в пищевой промышленности, нефтехимической отрасли, мыловаренной промышленности, производстве биотоплива
И удобрение, и источник белков
Хорошим стимулом для реализации «рапсовой» программы служат не только экономические, но и агротехнические предпосылки. Как отличная мелиоративная культура рапс способствует улучшению структуры и повышению плодородия почв. Как утверждают специалисты Минсельхозпрода РТ, он повышает продуктивность севооборота на 10−15%, а содержание питательных веществ в стерневых остатках рапса эквивалентно внесению 15 тонн органических удобрений на гектар пашни.
Агрономы называют рапс фитосанитаром, поскольку он уничтожает корневые гнили в почве, а также страховой культурой в засушливые годы. Рапс не требует особых почвенных условий. В Татарстане для его успешного возделывания пригодны практически все почвы. А климатические условия региона позволяют получать до 30 и более центнеров маслосемян с гектара.
В пользу рапса говорит и целый ряд его хозяйственно ценных качеств. Так, эта ценная масличная и кормовая культура является одним из важнейших источников получения растительного масла и кормового белка. Известно, что в рапсовых семенах содержатся 40−48% масла и 21−33% белка. Содержание белка в шроте рапса достигает 40%. Зеленая масса этой культуры — отличное сидеральное удобрение, способствующее повышению продуктивности пашни, а также ценный корм для животных. Включение рапсовых кормов в рацион животных повышает продуктивность скота на 10−15%. А еще рапс — ранний медонос, сбор меда достигает до 90 кг сладкого продукта с гектара этой культуры.
Как сообщил ведущий специалист сектора технических культур Минсельхозпрода РТ Денис Паспеков, реализуемая в республике «рапсовая» программа предполагает не только увеличение площадей посевов рапса, но и повышение его урожайности. Задача на ближайшие годы — увеличить среднюю урожайность этой культуры до 17 центнеров маслосемян с гектара. Пока же этот показатель составляет лишь около 12 центнеров с гектара.
Денис Паспеков:
— В 2005 году в республике валовой сбор маслосемян рапса составил 40,5 тыс. тонн. За ближайшие пять лет этот показатель должен увеличиться более чем в десять раз и составить 425 тысяч тонн. Предполагается, что в 2010 году в республике объем заготовки рапсовых маслосемян составит 300 тыс. тонн. Для сравнения: в прошлом году было заготовлено лишь 20,6 тыс. тонн.
Заводу нужно сырье
И все же одна из главных причин ожидаемого увеличения площадей посевов рапса на маслосемена — возведение вблизи Казани нового маслоэкстракционного завода (МЭЗ). Его мощности позволят перерабатывать 300 тыс. тонн маслосемян в год. Заготовка в республике такого объема рапсовых маслосемян полностью удовлетворит потребности Казанского маслоэкстракционного завода в необходимом сырье.
Проект строительства упомянутого завода реализуется группой компаний ОАО «Нэфис Косметикс». Стоимость строительства — 46,7 млн евро. Срок окупаемости проекта — около 5 лет (с начала строительства). Возведение корпусов предприятия было начато в августе минувшего года. Ожидается, что объект будет сдан в эксплуатацию в феврале 2007 года — то есть практически за полтора года. Элеваторный цех предприятия примет урожай рапса уже в этом году.
Как сообщили в пресс-службе ОАО «Нэфис Косметикс», маслоэкстракционный завод будет производить 125 тыс. тонн масла и 146 тыс. тонн шрота в год. Рапсовое масло будет применяться при производстве мыла и технических кислот в ОАО «Нэфис Косметикс», майонеза и других продуктов питания — на Казанском жировом комбинате, который вошел в группу компаний «Нэфис Косметикс». Полученный на МЭЗ шрот позволит освоить производство белково-витаминных минеральных добавок для животноводства в объеме 300 тыс. тонн в год (использование БВМД в рационе животных способствует значительному росту продуктивности крупного рогатого скота, свиней, птицы).
В выигрыше и производитель, и переработчик
Судя по всему, увеличение площадей посевов рапса и строительство маслоэкстракционного завода сулят республике немалые экономические выгоды. Во-первых, благодаря реализации проекта по строительству МЭЗ сельскохозяйственные товаропроизводители будут иметь гарантированный сбыт рапса. Поставляя переработчику маслосемяна, крестьяне смогут рассчитывать на достойную выручку.
Во-вторых, наращивание производства рапса позволит обеспечить МЭЗ сырьем в нужных объемах и без сбоев. Пуск нового предприятия увеличит объем реализации продукции группой компаний «Нэфис Косметикс» на миллиарды рублей. По прогнозам в 2008 году этот объем составит 12,3 млрд. рублей, что вчетверо больше показателя за 2004 год.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: