17 и 18 апреля участники конференции «Управление изменениями в условиях новой экономики», организованной Российской ассоциацией бизнес-образования (РАБО) и Казанским государственным финансово-экономическим институтом (КГФЭИ), обсуждали, как можно изменениями управлять и можно ли ими управлять вообще.
На мероприятие были приглашены узкие специалисты, изучающие эту сферу. В рамках конференции прошел конкурс учебных программ по курсу «Управление изменениями».
По словам председательствующего Леонида Евенко, президента РАБО (Москва), Татарстан интересен его специалистам как один из ведущих регионов, не только в индустриальном, но и в образовательном плане. Здесь появилась одна из первых российских школ МВА. Сегодня ее окончили 147 менеджеров ведущих предприятий республики.
Азат Ганеев, директор программы «Мастер делового администрирования» КГФЭИ:
— Казань принимает гостей конференции благодаря тому, что у нашей школы налажены тесные связи с производителями, конечными заказчиками наших выпускников: Татэнерго, КАМАЗ, Таттрансгаз, Татнефть.
Тема конференции актуальна и злободневна для российских экономических реалий. Наука, которая занимается изменениями, приходит к выводу, что изменения нужно осуществлять грамотно, их нельзя применять согласно схемам и матрицам. Изменения — это целенаправленный процесс, который нужно осуществлять и с учетом сути изменений, и с учетом специфики социальных систем, и природы человека.
Вся наша жизнь — постоянные изменения. Причем скорость изменчивости социально-экономической системы нарастает, как нарастает и зависимость изменений от человека. Если прежде человек существовал только в гуманитарной культуре, то потом к ней присоединилась естественно-научная, а позднее и бизнес-культура. Проблема современной системы образования в том, что она воспитывает мышление лишь в одной из них, и представители разных культур испытывают затруднения в понимании друг друга. Вспомним противостояние физиков и лириков. Один из главных постулатов конференции: в условиях перемен выживет не самый сильный, не самый умный, а самый приспособленный. Эти слова принадлежат Чарлзу Дарвину, но как иначе можно назвать современную социально-экономическую систему, если не средой, где происходит естественный отбор.
Если человек имеет какое-либо преимущество, и оно положительно оценивается обществом (одним словом, «жизнь удалась»), но он не заглядывает в будущее, то существует опасность со временем попасть в ситуацию, когда общество его преимущество оценивает не столь высоко. И тогда из этой позиции у него есть выходы — оставить все как есть (т.е. отставать от социума), ухудшать свое качество (деградировать) или продолжать его развивать, но переходить в разряд маргинальных личностей. Но есть из этого положения еще один выход — развить новое качество, которое также положительно оценивается обществом, но исполняется человеком неуверенно. Непрерывное порождение конкурентных преимуществ — основа устойчивости компании и человека.
Сергей Филонович, декан Высшей школы менеджмента ГУ-ВШЭ (Москва):
— Залогом конкурентноспособности человека является непрерывное образование, life—long learning. Мне больше нравится формулировка «пожизненное образование», в этом слове есть некая безысходность. Только сознательное перемещение себя из зоны комфорта в зону дискомфорта — залог того, что у человека появляется конкурентное преимущество. История знает немало примеров, когда компания на грани банкротства мобилизуется и выходит в лидеры, а неуверенно чувствующий себя человек отличается большей собранностью, вниманием и мотивацией.
Участники конференции привели пример, когда один из выпускников МВА кроме слов благодарности высказал одну претензию: «Набирая нас в школу, вы не предупредили, что отныне мы изменимся и будем испытывать постоянное стремление к новым знаниям». Чему же учит МВА, что оно так меняет людей? По словам Азата Ганеева, программа МВА не учит чему-то, она способствует формированию нового мировоззрения. Этим занимается сам слушатель, но в рамках программы он всегда находится в процессе поиска.
В результате и менеджмент организации должен претерпеть коренные изменения. Например, практика показала, что техническое и технологическое перевооружение не проходит эффективно, если не учтен человеческий фактор. Управление в современных условиях, по словам специалистов, должно основываться на доверии к человеку, развитии внутреннего предпринимательства, принятии любых инициатив снизу. Желающая выжить в условиях острой конкуренции компания должна суметь вести «войну за таланты» — если у вас нет возможности найти, заинтересовать и удержать лучших специалистов, то это начало конца вашего предприятия.
Отличную точку зрения имеет Андрей Теслинов, профессор кафедры «Гуманитарное образование менеджеров» Международного института менеджмента «ЛИНК» (Жуковский). По его видению, организация — это живой развивающийся организм. Природа не имеет конечной цели развития, и таинство развития живого до конца не раскрыто ни одной наукой. Потому управлять изменениями затруднительно, сродни управлению человеческими чувствами. Наука об управлении не способна рассматривать организацию как живой целостный организм:
— Это «принцип зайчика». Мы его препарировали, поняли, что такое сердце, печень, как они работают. Но собрать их обратно и получить живого зайчика уже не получится.
Все живое подчиняется двум известным природным «механизмам», один из которых — естественный отбор, подчиняющийся принципу жизненной экономии. Второй «механизм» — расточение жизни, подчиняющийся принципу «воли к власти и влиянию». Пример тому подает космос — не приспосабливаться, а создавать новые миры.
Затевать перемены, по мнению Андрея Теслинова, следует тогда, когда все идет ровно, стабильно, а когда они уже начались, — лишь отпустить их, и все разрешится само собой. Кроме того, следует распределять точки приложения усилий — изменения асимметричны. Поэтому, если у вас где-то бьет фонтан, заткните его — он не может бить постоянно, зато пригодится тогда, когда настанет спад в других зонах.
Любовь Овсиенко, заместитель министра образования и науки РТ вспомнила понятие, что консервативность в образовании — это плюс, но внутри сферы образования уже готовятся к серьезным изменениям. Одно из них — вступление в Болонский процесс.
— Мы затеваем изменения и забываем, как правило, что внизу находятся люди, которые сопротивляются. Как в таком случае гармонизировать изменения и сопротивление изменениям? Усложняет ситуацию отсутствие диалога.
Применительно к сфере малого предпринимательства интерпретировал материалы конференции Шамиль Агеев, председатель Торгово-промышленной палаты РТ. По его словам, все возможности и ресурсы СССР уже исчерпаны, и зоной дискомфорта для нас становится развитие малого предпринимательства.
— Может быть, вступление в ВТО станет той силой, которая подтолкнет нашу экономику, заставит нас измениться.
В целом, изменения нельзя проводить согласно матрицам, схемам и методикам. Каждое изменение уникально и должно основываться на доверии, ощущениях, внимании к людям, умении слушать и сочувствовать.
Значимость темы и внимание к Татарстану подчеркивает представительный состав участников конференции: порядка 100 ученых ведущих вузов и научных центров страны (Государственный университет — Высшая школа экономики, университеты Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Перми и др. городов), бизнесменов и чиновников.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: