Новости
24 Марта 2006, 11:27

Секрет производства: как делают йогурты

Молочные заводы сегодня напоминают космическую станцию — автоматизация дошла до высочайшего уровня: догадаться о том, что здесь производятся йогурты, можно только по запаху.

Технология производства кисломолочных продуктов на заводе «Эдельвейс-М» многоэтапна. На первом этаже завода производится лабораторная оценка качества молока, его очистка, нормализация, гомогенизация и пастеризация при более низких температурах (до 80 градусов), охлаждение полученного молока для хранения — до наступления момента, когда молоко потребуется для получения нужной молочной продукции.

Для производства кисломолочной продукции обработанное молоко поступает на другой этаж завода, где вновь проходит гомогенизацию и пастеризацию, но при более высокой температуре — 95 градусов. После прохождения этих процедур молоко еще раз охлаждают, но уже для других целей — для внесения в него закваски. В процессе сквашивания происходит развитие молочнокислых микроорганизмов, содержащихся в закваске, нарастает кислотность и образуется сгусток. Окончание сквашивания определяют по показателю кислотности.

Полученный сгусток разбивается при перемешивании и охлаждается до температуры фасовки. После фасовки продукт поступает на склад, где поддерживается температура хранения от 2 до 6 градусов, что необходимо для созревания кисломолочной продукции. В таких условиях ее выдерживают в течение 12 часов. После созревания продукт готов к тому, чтобы поступить на прилавки магазинов.

Процесс приготовления йогутра во многом сходен с производством другой киломолочной продукции — только «слаще», ведь для того, чтобы йогурт приобрел свой неповторимый аромат, цвет и вкус, в него добавляют фруктово — ягодный наполнитель из тары весом до 1000 килограмм.

Все процессы на заводе осуществляются автоматически, «контакт» человека с продуктом происходит либо посредством дисплея на аппарате, либо из операторской, где технологами задаются те или иные процессы.

Нормализация молока производится посредством его разделения на две фазы: обезжиренную и жирную (сливки) с последующим смешением двух этих фаз в необходимых пропорциях для получения продукции с необходимой жирностью. (На заводе «Эдельвейс-М» кисломолочная продукция производится с массовой долей жира 0,05%, 1,5%, 2,5% и 3,2%).

Гомогенизация — процесс, в результате которого мельчайшие жировые шарики, содержащиеся в молоке, дробятся на еще более мелкие для улучшения консистенции продукта (исключается расслоение).

Пастеризация — процесс, при котором в результате нагревания молока до определенной температуры погибает посторонняя микрофлора.

Новости
12 Декабря 2024, 11:17

В Казани открыли Горьковское шоссе после реконструкции

С открытием дороги схема движения на некоторых участках изменилась.

После завершения реконструкции в Казани открыли обновленное Горьковское шоссе, сообщили в пресс-службе мэрии столицы РТ. С открытием дороги схема движения на некоторых участках изменилась. Например, при выезде с улицы Осиновской запрещено движение прямо и налево. Чтобы попасть в город и поселок Юдино, водителю следует повернуть направо и развернуться на петле возле дома № 96 на улице Залесной. Если необходимо выехать из Юдино на улицу Залесную, разрешается поворачивать только направо. Для выезда из города нужно развернуться на петле рядом с лагерем «Восток».

При движении в город по улице Залесной на пересечении с улицей Осиновской можно ехать только прямо и направо. Такая же схема движения предусмотрена и для трассы М-7. Выезд налево в поселок Юдино будет запрещен. Разрешено движение прямо и направо с использованием разворотной петли.

Ранее TatCenter писал, что на Горьковском шоссе в Казани завершили установку пролетных строений и лестниц на всех шести надземных пешеходных переходах.

Lorem ipsum dolor sit amet.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: