До 26 февраля на Олимпиаде-2006 будут разыграны медали в 15 видах спорта. Всего в Турин, по ожиданиям организаторов, приедут порядка 2600 спортсменов, олимпийские соревнования будут обслуживать 650 судей.
Как сообщает Российский информационный сайт Олимпийских игр-2006, в олимпийскую сборную России вошли 178 спортсменов. При том, что отечественная команда будет одной из самых многочисленных на Олимпиаде, план на медали у руководителей сборной совсем не так велик — по предварительному прогнозу, порядка 24−25 медалей. При этом, как отмечал президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев, пока следует избежать уточнения, какого достоинства будут эти медали.
Вместе с тем глава ОКР уверен, что Игры в Турине будут для россиян более успешными, чем в американском Солт-Лейк Сити четыре года назад. Традиционно надежды возлагаются на представителей фигурного катания и биатлона. Вслед за ними можно отметить лыжников и, учитывая недавнюю победу Светланы Журовой на чемпионате мира, конькобежцев. Если повезет, в активе сборной России будут медали и по итогам мужского и женского хоккейных турниров, соревнований по бобслею, санному спорту, фристайлу, сноуборду и даже керлингу.
Что касается команды фигуристов, то в ее состав вошли одних из лучших спортсменов мира, не один сезон доказывающих свое превосходство над соперниками. Это в первую очередь Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин — в парном катании, Евгений Плющенко — на турнире одиночников, Татьяна Навка и Роман Костомаров — в танцах на льду, Ирина Слуцкая — в женском катании.
В соревнованиях спортивных пар стоит также рассчитывать и на вторых номеров сборной Марию Петрову и Алексея Тихонова, а в соревнованиях одиночниц — на Елену Соколову, неплохо проявившую себя на предолимпийском чемпионате Европы.
«Я считаю, что должно быть четыре „золота“. Я как тренер верю в катание. И если катание будет достойным, то и результат будет достойным», — как-то заявила тренер-консультант Федерации фигурного катания на коньках России Татьяна Тарасова.
Про команду по биатлону, особенно ее женскую часть, стабильно показывающую высокие результаты, также стоит сказать отдельно. По словам главного тренера Валерия Польховского, наши главные олимпийские надежды — Светлана Ишмуратова, Ольга Зайцева и Ольга Пылева — незадолго до старта Олимпиады полностью оправились от болезней. Олимпийскую трассу для биатлона в Турине Польховский и вовсе назвал идеальной для россиян: «Чистые технари, „бегунки“ из тех, что есть, скажем, в немецкой команде, здесь не пройдут. Чередование очень длинных подъемов и спусков предполагает серьезную функциональную подготовку и умение терпеть. Думаю, в нашей команде все подходят под эту характеристику».
Биатлон на Играх-2006 — один из самых медалеемких видов спорта, в нем разыгрываются 10 комплектов наград. При этом задача-максимум для российских биатлонистов завоевать две золотые, одну серебряную и три бронзовые награды.
В состав российской команды, помимо уже перечисленных биатлонисток, также вошли такие именитые спортсменки, как Анна Богалий, Альбина Ахатова, Наталья Гусева. Из мужчин стоит отметить Сергея Рожкова, Николая Круглова, Павла Ростовцева, Сергея Чепикова, Ивана Черезова и Максима Чудова.
Что касается лыжной сборной, то и здесь наибольшие шансы на успешное выступление у женщин. Например, у Юлии Чепаловой, которая может рассчитывать на самые высокие награды. Ее подруги по команде, та же Наталья Баранова, Ольга Рочева, Ольга Завьялова, Алена Сидько, значительно отставали от Чепаловой весь сезон. У представителей сильной половины человечества необходимо выделить Василия Рочева, кстати, единственного заслуженного мастера спорта среди российских лыжников, отправившихся на Олимпиаду.
В конькобежном спорте, как уже отмечалось, незадолго до Олимпиады заявила о себе в полный голос Светлана Журова. Спортсменка, не так давно став матерью, сумела набрать отличную форму и завоевала «золото» чемпионата мира в спринтерском многоборье. Поэтому возлагать на нее надежды и на олимпийские медали вполне справедливо. В Турине Журова выступит на 500-метровке и на дистанции 1000 метров, где вполне может побороться за высшие награды.
Могут проявить себя на Олимпиаде и мужчины, например, лидер команды, вице-чемпион мира по спринтерскому многоборью Дмитрий Дорофеев, который стал знаменосцем российской команды в Турине. На медали могут также претендовать Дмитрий Шепель, Евгений Лаленков и Дмитрий Лобков, не без труда отобравшейся в команду после периода восстановления от травмы.
Российские любители спорта ждут медалей ХХ зимних Игр и от наших хоккеистов и хоккеисток. Например, главный тренер женской сборной России по хоккею Алексей Калинцев считает, что успехом для его команды на олимпийском турнире в Турине станет завоевание бронзовых медалей. А вот потеснить на пьедестале почета законодательниц мод в женском хоккее — команды Канады и США — по его мнению, малореально.
Что касается мужского хоккейного турнира, то здесь давать прогнозы еще труднее. Согласно котировкам букмекеров, опубликованным до его начала, наибольшие шансы на победу у канадцев, вторыми идут чехи, третьими — россияне, четвертыми — шведы. К этому сценарию склоняются и многие специалисты хоккея, хотя история знает немало примеров, когда, как казалось, очевидные прогнозы не подтверждались реальностью. Тем не менее именно национальные команды Канады, Чехии, России и Швеции видятся главными претендентами на медали Олимпиады.
Говоря о сборной России, нельзя не отметить, что наша команда обладает весьма боеспособным составом, способным поспорить за награды самой высшей пробы. В ней наблюдается хорошее сочетание талантливой молодежи (Илья Ковальчук, Александр Овечкин, Евгений Малкин), игроков среднего поколения (Павел Дацюк, Андрей Марков, Евгений Набоков) и более опытных игроков (Алексей Ковалев, Сергей Гончар, Дарюс Каспарайтис, Алексей Яшин).
Главные надежды в бобслее российские болельщики вправе возлагать на Александра Зубкова, который в этом сезоне стал победителем Кубка мира в соревнованиях четверок. А на последнем этапе перед Олимпиадой — в немецком Альтенберге — Зубков сотворил «золотой» дубль, выиграв соревнования и в двойках, и в четверках. Шансы завоевать две награды в Турине у Зубкова велики, но в виде спорта, где все решают микроскопические доли секунды, итоговое положение участников зависит от множества факторов. За медаль может побороться в бобслее и еще один российский пилот Евгений Попов, занявший по итогам последнего Кубка мира 8-е место, а в Альтенберге завоевавший «бронзу» в четверках.
В соревнованиях по санному спорту среди мужчин есть главный фаворит — итальянец Армин Цоггелер, который стал в этом году обладателем Кубка мира, отобрав почетный титул у россиянина Альберта Демченко. Цоггелер завоевал трофей досрочно и финальный этап Кубка мира даже позволил себе пропустить для лучшей подготовки к Олимпиаде. Однако сам итальянец, выигравший «золото» в Солт-Лейк-Сити, в качестве главных претендентов на победу в Турине назвал именно Демченко и американца Тони Беншуфа. Не собирается сдаваться без боя и самый успешный сановник в истории — немец Георг Хакль. Он едет за своей шестой олимпийской медалью: Хекль становился олимпийским чемпионом в 1992, 1994 и 1998 годах и выигрывал «серебро» в 1988 и 2002 годах.
В других видах спорта россияне не столь сильны, и с большой долей уверенности говорить об олимпийских медалях, которые мы можем завоевать в том же керлинге или, например, фристайле, не приходится. Но и такую возможность совсем исключать не стоит. Вот что говорит по этому поводу руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов: «Мы надеемся и на сюрпризы, которые часто бывают на Олимпийских играх».
Действительно, Олимпийские игры — это особая атмосфера, несравнимая ни с чемпионатом мира, ни, тем более, Европы. Многое будет зависеть не только от физической подготовки спортсменов, но и о того, смогут ли они совладать со своими нервами. Нередки случаи, когда на Олимпиаде на пьедестал почета поднимаются совсем не те люди, которым предсказывали победу, а еще недавние лидеры остаются в стороне от шумихи вокруг чемпионов.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: