Высочайшую заинтересованность в развитии венчурного бизнеса в республике высказывает президент Минтимер Шаймиев, а премьер-министр Рустам Минниханов даже председательствует в попечительском совете ИВФ РТ. Сегодня Татарстан создал ряд структур с той или иной степенью участия государства, которые призваны развивать венчурный бизнес, внедрять в экономику новые разработки — Инновационный технопарк «Идея», Инвестиционно-венчурный фонд РТ (ИВФ РТ). Академия наук РТ самостоятельно создала в своей структуре Центр коммерциализации научных разработок.
Мировая статистика показывает, что в среднем лишь 5\% идей и проектов получают применение на практике. По мнению Дениса Муратова, генерального директора ИПТ «Идея», этот показатель — идеальное «золотое сечение», поскольку в мире не более 5\% по-настоящему талантливых руководителей, именно эти 5\% проектов удовлетворяют потребностям промышленности, рынка и дают конкурентное преимущество.
Процесс представления научных проектов выглядит примерно следующим образом. Проект презентуется экспертной комиссии, которая оценивает его актуальность, перспективность и будущую рентабельность. В случае вынесения положительного решения проектант продолжает работу по написанию бизнес-плана, изучению рынка и конкурентов, поиска инвесторов, организации производства. Причем в случае работы с ИВФ РТ он занимается этим самостоятельно, а технопарк и Центр коммерциализации научных разработок при АН РТ оказывают помощь на всех этапах работы.
Венер Арсланов, руководитель Центра коммерциализации научных разработок при АН РТ:
— Вместе с автором проекта мы готовим презентацию проекта, пишем бизнес-план. И вместе мы начинаем искать инвесторов, даем профессиональных менеджеров и маркетологов.
Ринат Билалов, заместитель директора Государственной некоммерческой организации «Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан»:
— Ребята проводят у нас презентацию своего проекта, идеи. И если идея заинтересовала Фонд, мы проводим экспертизу представленных документов, оказываем содействие в подготовке бизнес-плана, получении лицензий, проведении маркетинговых исследований, изучении конкурентов, делаем массу других вещей, которые можно и нужно изучить, измерить, пощупать перед тем, как мы внесем предложение об участии Фонда в этом проекте на заседание Попечительского совета Фонда.
Но тем не менее Ринат Билалов раскрыл планы, что ИВФ РТ намерен восполнить этот пробел и создать Центр инжиниринга и трансфера технологий. Обоснование создания этого центра как раз готовится в настоящее время. Эксперты Центра займутся доработкой представленной идеи до этапа внедрения.
Найти инвестора под небольшой рискованный проект никому неизвестного автора — задача не из простых. Так, ИВФ РТ получает сумму от нескольких источников (сам венчурный фонд, вновь созданный фонд содействия венчурным инвестициям субъектов малого и среднего предпринимательства научно-технической сферы РТ, банк, проектант), деля тем самым риски проекта. В Академии наук предпочитают работать с частными инвесторами, способными вложить в научные разработки свободные деньги. Для поиска таких людей даже создан Клуб частных инвесторов.
Для внедрения научных проектов очень необходимы профессиональные менеджеры, которые способны организовать производственную площадку для идеи, которая пока выражена только на бумаге. По словам Венера Арсланова, даже при наличии хорошего проекта и денег, но при отсутствии грамотного менеджера все может провалиться. Причем ему желательно иметь высшее образование экономическое или техническое и минимум 5 лет работы на производстве.
И самая главная, пожалуй, фигура в процессе реализации проекта — маркетолог. Над изучением рынка следует начинать работать еще до организации производства. Как говорят наши эксперты, работа с проектом и его автором начинается лишь тогда, когда сразу виден потенциальный покупатель для проекта. В противном случае за развитие идеи никто не возьмется.
Создается впечатление, что современный ученый должен быть не только специалистом в своем направлении, но и иметь представления о том, как его идея должна производиться, работать, продаваться. Требования очень высоки. Фактически ученый должен быть успешным предпринимателем и иметь способности к ведению бизнеса. Все наши эксперты в один голос утверждали, что добиться сочетания в одном человеке всех выше перечисленных талантов невозможно, что ни один вуз мира не может подготовить такого многопрофильного специалиста. Как образно отметил Денис Муратов, любая многофункциональная машина имеет качественные показатели гораздо ниже, нежели отдельный прибор, имеющий одну из функций. Нет людей одинаково талантливых во всем.
Выход один — привлекать коммерческие и некоммерческие организации, которые оказывают необходимый перечень услуг. Однако проблема в том, что, привлекая к реализации своего проекта сторонние структуры, ученый выходит на принципиально новый уровень отношений. Он подписывает договоры, заключает сделки, берет ссуды, арендует помещения и оборудование. Все требует четкой организации и строгой финансовой отчетности — а именно это и дается труднее всего нашим ученым.
Ринат Билалов:
— Сегодня принято решение о выделении порядка 17 грантов. Но если даже решение о выделении денег принимается, дальше оно двигается очень сложно. Мы говорим грантополучателям, вот тебе 10 рублей, а ты покажи, что сделал на эти деньги, как нам количественно оценить потраченные тобою деньги, каков сухой остаток от работы. Это вызывает большие сложности у ученых. На нас жалуются, нас критикуют. К счастью, руководство РТ понимает, чем мы занимаемся, для чего это делаем.
Венер Арсланов:
— Наших ученых такие требования очень сковывают, они еще не привыкли работать по-рыночному. Я и сам ученый, поэтому считаю, что должно смениться поколение, чтобы мы переориентировались. Мы привыкли так: нравится направление в науке — я им занимаюсь. Никогда в жизни мы не задумывались, будет ли оно востребованным. И оно было востребованным, потому что был Советский Союз. Для подготовки аспирантов, для науки он, может быть, что-то и делал, но для общества, для покупателей — ничего. Сейчас продукты научного труда обязательно должны быть востребованы рынком.
Все 3 структуры имеют одинаковые цели, работают практически параллельно. Но ни о какой конкуренции, по словам их представителей, речи быть не может — направление требует приложения еще больших сил и ресурсов.
Ринат Билалов:
— Естественно, что у нас есть пересечения в деятельности. Мы все занимаемся одним делом. Симпатии между людьми возникают случайно, не всегда понятно, почему этот человек нравится, а этот нет. То же самое и в работе. С кем-то работать интересно, а с кем-то нет. У каждой организации имеется масса нюансов. Я думаю, что таких центров должно быть много. Наши вузы выпускают специалистов, кто-то остается в аспирантуре, кто-то идет на производство, а вот в промежутке между производством и вузом — пробел. Мы и заполняем этот промежуток.
Венер Арсланов:
— У нас партнерские отношения, не связанные юридически. Мы даем информацию о том, какие разработки находятся в технопарке, с кем работает венчурный фонд. В крайнем случае обращаемся в венчурный фонд за финансовой поддержкой. Везде могут помочь, подсказать.
Денис Муратов:
— Я приветствую конкуренцию, она единственная позволяет поддерживать столь высокий уровень внимания к инновационному бизнесу, который сложился у нас. Мы еще не «затерли» слово «инновации» и не наживаем на нем политических дивидендов. Все мы боремся за хорошие грамотные идеи, а они неиссякаемы. Этот рынок не насыщаем, как и рынок компьютеров. Выпущенный компьютер тут же морально устаревает, и потребители приобретают все новые и новые модели. А вот жизнь ученых и предпринимателей становится проще. Венчурному бизнесу начинают уделять внимание тогда, когда у него уже есть деньги. Но пока деньги у авторов появятся, 90\% идей умрет.
Мы задавали всем нашим респондентам вопрос, сформировалась ли, на их взгляд, в Татарстане система по внедрениям научных разработок в производство, доступна ли она, носит ли масштабный характер. Мнения по этому вопросу разошлись.
Венер Арсланов:
— Нет, такой системы еще нет. В советское время она была, но тоже несовершенная. Сейчас все диктуется рынком. Но выбор, с кем работать, у проектантов еще невелик.
Ринат Билалов:
— Система есть. И желающих войти в нее много. На днях у нас завершился конкурс «50 лучших инновационных идей. По этому конкурсу поступило почти 500 заявок. Мы несем огромную ответственность за них, мы должны предложить решения, которые помогут в реализации их идей.
Денис Муратов:
— В РТ выдающий рынок венчурного бизнеса. Я бы даже назвал его эталоном. А я имею опыт работы и за границей, и в России. Наиболее ровные контуры система внедрения инноваций в РТ приобретет тогда, когда мы откроем еще IT-парк.
Система по внедрению инновационных разработок — конек Татарстана. Правда, ее доступность и масштабность ограничена возможностями организаций, в нее входящих. А также она требует гибкости и подвижности от изобретателей и разработчиков. Но что приятно, представление идеи общественности перестает быть конечным этапом в деятельности ученого, а лишь одним из звеньев в цепочке.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: