На днях ИГ «АТОН» опубликовала прогноз развития российской экономики в случае сохранения высоких цен на нефть. По мнению аналитиков инвесткомпании, если баррель нефти в течение ближайших десяти лет будет стоить как минимум 50 долл., россияне вполне могут ожидать пятикратного увеличения своих доходов. В случае же роста цен на нефть до 100 долл. за баррель к 2015 году среднестатистический гражданин России будет получать в месяц не менее 2200 долл. Участники рынка считают, что у России действительно есть шанс оправдать оптимистичные ожидания. Впрочем, как признался автор исследования Питер Вестин, одни нефтедоллары вряд ли помогут России. Если из-за благоприятной ценовой конъюнктуры правительство откажется от жестких реформ, то о благоденствии можно будет забыть.
В своем отчете аналитики «АТОНа» рассмотрели три сценария развития экономики России в период до 2015 года в зависимости от средних цен на нефть. В качестве базового был взят уровень цен в 32 долл. за баррель, прогноз был сделан для стоимости нефти 50 и 100 долл. за баррель. При цене 50 долл. Россия уже к 2013 году сможет удвоить свой ВВП. Номинальная величина ВВП составит 2,8 трлн долл., что выше уровня Испании. Валовой продукт на душу населения увеличится до 20 тыс. долл., что не намного меньше, чем в Испании. При этом размер средней ежемесячной оплаты труда вырастет ни много ни мало в пять раз, до 1386 долл. Упятерится и объем стабилизационного фонда. Если на конец текущего года он ожидается на уровне 48 млрд долл., то к 2015 году он распухнет до 557 млрд долл.
При ценах на нефть в 100 долл. за баррель к 2015 году главным вопросом, который, вероятно, будет мучить жителей нашей страны, станет «Как потратить деньги?». «Россияне станут активными потребителями и будут располагать необходимым чистым доходом для приобретения новых автомобилей, мобильных телефонов, компьютеров и других дорогостоящих товаров, поскольку размер средней ежемесячной заработной платы вырастет почти в десять раз, с 273 долл. по итогам 2005 г. до 2270 долл. в 2015 г.», — обещают аналитики «АТОНа». При этом ВВП на душу населения составит 33 тыс. долл., номинальный ВВП будет выше, чем в Великобритании и Германии, а в стабилизационном фонде будет накоплена огромная сумма — 1,5 трлн долл.
Автор исследования Питер Вестин (Peter Westin) не исключает, что экономика России вполне может показать значительный рост и при более низких ценах на нефть. «Если предположить, что цена на нефть упадет ниже уровня, который закладывался нами как базовый, краткосрочные потери России будут значительны. Однако одновременно появится больше надежды на то, что власти продолжат заявленные реформы, что стимулирует экономический рост в среднесрочной перспективе», — сказал он.
Участники рынка соглашаются, что сделанный Питером Вестином прогноз, несмотря на кажущуюся фантастичность, вполне может быть реализован на деле. «Россию ошибочно продолжают считать переходной экономикой, — сказал начальник аналитического отдела ФК „Мегатрастойл“ Александр Разуваев. — В стране появилась жесткая власть, которая не допустит революции, формируется новая идеология, основанная на возвращении к традициям дореволюционных лет — патриотизму, православию
Правда, специалисты предупреждают, что экономическое процветание для России отнюдь не гарантировано. «Во-первых, не думаю, что цена на нефть может в течение долгого времени удерживаться на уровне 100 долл. за баррель, — сказал руководитель Института энергетической политики Владимир Милов. — Конечно, не исключено, что в краткосрочном периоде она будет подниматься и до 150 долл. Однако все фундаментальные факторы говорят за то, что углеводороды рано или поздно подешевеют до 30−40 долл. Во-вторых, есть опасность, что последствием притока в Россию нефтедолларов станет не благоденствие, а усиленное монетарное давление. Оно уже сейчас проявляется в чрезмерном росте цен на недвижимость».
А по мнению самого Питера Вестина, опасность может поджидать Россию с другой стороны. «Сюрреалистическая картина благоденствия России из-за высоких цен на нефть получается лишь в том идеальном случае, если по мере притока в страну нефтедолларов власти будут продолжать реформы, — рассуждает он. — Однако существует опасность (ее можно оценить как умеренную), что правительство воспользуется удачной конъюнктурой, чтобы сохранить status quo. Через несколько лет России предстоит пережить новые президентские выборы, и не исключено, что нынешние власти, стремясь обеспечить себе успех в предвыборной борьбе, будут проводить менее жесткую политику. В таком случае очерченные в нашем прогнозе перспективы могут оказаться лишь мечтами».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: