Инновационный технопарк «Идея» начал работу по отбору и подготовке участников для этого значимого в масштабах республики мероприятия еще зимой.
По мнению соорганизаторов казанской ярмарки, представителей Российской Ассоциации прямого и венчурного инвестирования, для развития венчурного бизнеса в России в последнее время складывались не самые благоприятные условия. Причем не только из-за ситуации на отечественном фондовом рынке, который составляет важнейшую компоненту обращения венчурного капитала (т. к. доход венчурного инвестора возникает при продаже возросшего в цене пакета акций инновационного предприятия после его успешной «раскрутки»), но элементарно из-за недостатка отечественных инвестиционных ресурсов.
Из-за неразвитости венчурного инвестирования реальный сектор экономики и малые инновационные предприятия (особенно в регионах) испытывают значительный недостаток инвестиций и заемного капитала. Для региональных инвесторов, часто далеких от новых веяний времени, венчурное инвестирование не всегда понятно. Ведь инвестиции венчурного капитала сопряжены с длительными сроками вложений, относительно высоким коммерческим риском, хотя и потенциально более высокими доходами.
Исходя из мировой практики, средства двух секторов венчурного инвестирования: институционального (венчурные фонды) и частного (частные инвесторы) должны вкладываться в уставный капитал вновь созданных малых и средних предприятий, ориентированных, как правило, на создание новых технологий или наукоемких продуктов.
За рубежом большинство ведущих компаний в области компьютерных техники и технологий, таких как Microsoft, Intel, Apple Computers, Sun Microsystems, на этапе их возникновения были профинансированы именно венчурными фондами.
Еще одна причина, препятствующая развитию современного российского (и регионального) венчурного бизнеса, — это трудности с поиском предприятий-реципиентов и инновационных проектов, интересных для венчурных инвестиций.
Однако не может не радовать тот факт, что все эти проблемы так или иначе решаются, в том числе при помощи венчурных ярмарок. Последние — место встречи для потенциальных инвесторов и тех, кто не только хочет, но и готов инвестиции получить.
Грамотно судить о мере готовности компаний, презентующих «концепцию быстрого роста своего бизнеса», призвана венчурная ярмарка. Во-первых, на ней собираются самые именитые специалисты венчурного бизнеса, которые в рамках мероприятия будут проводить конференции и семинары; во-вторых, компаний, «выставляющих» на ярмарке свой бизнес, будет много, и выбрать и разобраться, что к чему, будет гораздо легче.
Молодые и перспективные компании, прошедшие все этапы специального обучения (коучинга), смогут правильно демонстрировать возможности своего бизнеса представителям фондов венчурного капитала и прямых инвестиций, коммерческих банков и иных инвестиционных институтов, а также стратегическим и частным инвесторам, так называемым бизнес-ангелам. На сегодняшний день к участию в первой региональной венчурной ярмарке допущены 50 компаний, среди которых доля крупных, твердо стоящих на ногах компаний составляет всего 15%, остальные — молодые, перспективные и инновационные. Возможности же инвестирования же будут представлены 10 крупными инвестиционными фондами и большим количеством частных инвесторов, на которых и делается основная ставка. По мнению москвичей, это совсем не плохо. Главное, направить инвестиционный капитал «ангелов» в нужное инновационное русло, чтобы хотя бы на начальном этапе проекты могли инвестироваться «дома», с тем чтобы по мере «возмужания» бизнеса перейти «на руки» к крупным московским инвестиционным фондам.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: