В начале недели основное влияние на рынок оказала встреча делегации России со странами Парижского клуба, происходившая с 10 по 12 мая. На этом заседании РФ подписала соглашение о досрочном погашении части долга перед Парижским клубом кредиторов в размере $ 15 млрд. Долг России перед Парижским клубом имеет следующую структуру: 22% в долларах США, 65% — в евро, оставшаяся часть — в других валютах. Погашение долга будет происходить частями в течение года и закончится 20 августа. Первый транш в размере $ 13 млрд. будет перечислен в начале июня, половина которого придется на Германию. По мнению министра финансов РФ А. Кудрина, досрочное погашение долга позволит экономить до $ 6 млрд. средств федерального бюджета, что «…позитивно отразится на инвестиционном климате России и позволит улучшить условия заимствования для частного и, в частности, корпоративного сектора». Следует отметить, что вслед за погашением долга может последовать повышение кредитного рейтинга России международным агентством Fitch, представители которого не исключали такой возможности. У рейтингового агентства Moody’s прогноз по российскому суверенному рейтингу установлен на уровне «позитивный», что также предполагает его возможное повышение в среднесрочной перспективе.
Также на этой неделе вышла новость об увеличении с 1 июня 2005 года до 25% веса российских бумаг в расчетном индексе развивающихся рынков, рассчитываемых компанией Morgan Stanley Capital International Inc.(MSCI Emerging Markets Index). Увеличение произошло путем включения в расчет индикатора семи новых эмитентов в основном таких акций, как МТС и Вымпелком, которые и раньше рассматривались многими Фондами как индикаторы российского рынка акций. При этом из индекса были исключены бумаги «Мосэнерго» и уменьшены веса входящих в индекс таких компаний, как Сургутнефтегаз и ЛУКОЙЛ, тем самым уменьшив долю «нефтяных» бумаг. Эта новость, а также закрытие реестра стали негативом для ЛУКОЙЛа. За неполную неделю бумага подешевела в РТС более чем на 5,0%.
Эти новости, а также очередное оптимистическое и ни к чему не обязывающее заявление Г. Грефа о том, что указ о приватизации «Связьинвеста» может быть подписан уже этим летом, не смог перевесить информации о новом судебном решение не в пользу ЮКОСа. Дело в том, что Московский арбитражный суд удовлетворил иск ОАО «Юганскнефтегаз» о взыскании с ЮКОСа $ 2,2 млрд. убытков. Напомним, что в июне 2004 года представители «Юганснефтегаза» и ЮКОСа заключили договор комиссии, по которому ЮКОСу с июня по декабрь передавалась нефть для реализации. По информации «Юганскнефтегаза», ЮКОС деньги от продажи нефти зачислял на свои счета, не расплачиваясь при этом с поставщиком. А ЮКОС не мог произвести оплату из-за того, что судебные приставы списывали со счетов компании всю выручку в счет погашения налоговой задолженности. Кроме этого, в деле ЮКОСа существуют претензии за 1999−2003 год за недополученную прибыль порядка $ 6 млрд. и объявление в розыск бывшего зампредседателя компании. Это ведет к тому, что возможно уже 16 мая по делу Ходорковского — Лебедева может быть вынесен наиболее жесткий приговор. На этом фоне курс акций ЮКОСа упал в РТС на 16,5%.
Также не способствуют росту российского рынка мировые цены на нефть. Несмотря на то что падение сменилось незначительной коррекцией (цена на нефть марки Brent осталась ниже $ 49 за баррель), говорить о прекращении падения цен на нефть рано. Это связано в первую очередь с увеличившимся предложением «черного золота» на мировом рынке и уровнем добычи нефти странами ОПЕК, который достиг 30,3 млн. баррелей в сутки (при официальной квоте в 27,5 млн. баррелей). Дилеры продолжают фиксировать прибыль и ликвидировать длинные позиции на фоне информации о наличии рекордных за шесть лет коммерческих запасов сырой нефти в США (327 млн. баррелей), что также тянет нефтяные цены вниз. 18 мая будут опубликованы следующие цифры по запасам топлива в США, которые на данный момент являются основным ориентиром рынка нефти.
Дешевеют и бумаги РАОЕЭС на новости о то, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предлагает ограничить для топливных компаний возможности покупки электроэнергетических активов, что может привести к продажам по более низким ценам. ФАС предлагает не допустить в процессе реформы электроэнергетики контроля топливных компаний «ГАЗПРОМ» и «СУЭК» над оптовыми генерирующими компаниями (ОГК) пока не отрегулированы проблемы «открытости и конкуренции на рынках газа и угля».
Итогом недели стало значение индекса РТС в 642,48 пункта. Снижение за неделю составило более 4%. Наблюдающееся снижение котировок происходит при постепенно увеличивающейся активности участников торгов. На рынке отсутствует сильная инвестиционная идея, иностранные инвесторы пока предпочитают занимать выжидательную позицию. Отсутствие внутренних стимулов к росту также не способствует активизации покупок. Большинство российских участников не предпринимают активных шагов, ожидая в первую очередь вынесения приговора Ходорковскому и Лебедеву.
Обзор подготовлен аналитиками ЗАО «Инвестиционная компания «ТатИнК» специально для Делового центра РТ — интернет-портала TatCenter.ru.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: