С тем, что абсолютно независимых людей не существует, не поспоришь. Сложно спорить и с тем, что зависимость может быть благом — примеров тому сотни. Но где та грань, за которой благо превращается в беду? От чего эта странная метаморфоза зависит? Как узнать, что она уже произошла и «Game over»?
В чем-то замечательное свойство человека, совершенно спокойно проходящего мимо любых «ромашек» жизни?
Что такое зависимость
Владимир Менеделевич, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медицинской общей психологии КГМУ:
— Зависимость можно понимать как личностную характеристику, психологическую особенность, когда человек готов к формированию любой зависимости, и как психическое временное состояние, самым простым примером которого можно назвать любовь. Сама же зависимость — это совокупность двух факторов: привязанности и привычки. Причем привязанность выступает положительным моментом зависимости, связанным с духовным началом, а привычка — это некий нудный выхолощенный стереотип. И когда человек говорит, что хочет избавиться от зависимости, то чаще всего подразумевает именно желание избавиться от привычки, оставив при этом привязанность. То есть периодически быть зависимым, а периодически не быть. Где граница между психологической зависимостью, которую можно и нужно корригировать и самокорригировать, и той патологией зависимости, которую уже необходимо лечить, — это вопрос, стоящий перед современной психологической наукой, где даже выделено специальное направление, называемое аддиктологией.
Аддиктивное поведение выражается в стремлении к уходу от реальности путём изменения своего психического состояния посредством приёма некоторых веществ или постоянной фиксацией внимания на определённых предметах или активностях (видах деятельности), что сопровождается развитием интенсивных эмоций. Процесс употребления того или иного вещества, изменяющего психическое состояние, привязанность к предмету или участие в активностях, принимает такие размеры, что начинает управлять жизнью человека, лишает его воли к противостоянию аддикции.
Владимир Менделевич:
— Психологическая особенность переходит в психопатологическую в тот момент, когда контролируемое увлечение переходит во влечение, которое уже не поддается контролю. Разницу между этими двумя понятиями может объяснить такой пример: увлечение рыбалкой, но влечение к наркотикам. Здесь важно то, что влечение к наркотикам на начальной стадии было тоже всего лишь увлечением, позже переформировавшимся во влечение. Кроме того, паталогическая форма зависимости также характеризуется измененным состоянием сознания, появлением переходных состояний сознания. Последний признак характерен как для наркомании, алкоголизма и токсикомании, так и для гемблинга (пристрастию к азартным играм), сексуальной зависимости, пищевой зависимости.
Также большую опасность, по словам Владимира Давыдовича, представляет тот факт, что совершенно невозможно зафиксировать момент, когда увлечение переходит во влечение.
Лейла Шайдукова, профессор кафедры психологии и наркологии КГМУ:
— Болезненность определяется несколькими факторами: степень деструктивности, глубинная вовлеченность, неспособность самостоятельно справиться с тягой, возврат болезненного пристрастия, и, как следствие — социальная, психическая или соматическая дезадаптация. Что же касается предпосылок, то четких маркеров возникновения болезненной зависимости нет, то есть невозможно предугадать будущего аддикта. Но существуют «центры удовольствия». Которые расположены в лимбической системе и стволовой части мозга. Этот отдел мозга отвечает за эмоционально-волевую сферу. Не исключено, что вовлеченность именно этих структур диктует формирование длительных пристрастий, однако характер их определяется индивидуально. Печально, но между конструктивными и деструктивными аддикциями нет зримой разницы. Увы, одно может совершенно незаметно перейти в другое. Проведение демаркационной линии является внутренней задачей каждого, иначе возникнет зависимость, а это потеря свободы.
Виды зависимостей
Зависимости бывают самые разные. Трудоголизм, например, несмотря на кажущуюся несерьезность проблемы, также считается серьезной зависимостью, в особо тяжелых случаях способной доводить человека до психосоматических расстройств. В целом же выделяют следующие зависимости:
- химическую (наркомания, алкоголизм, токсикомания, никотиномания)
- пищевую (булимия, анорексия)
- патологический гэмблинг (зависимость от азартных игр)
- сексуальную (потребность в частой смене партнеров, вуайеризм и другие)
- зависимость от сект и культов
- патологическое коллекционирование и накопление
- «созависимость»
Лейла Шайдукова:
— Под созависимостью понимается совместная психологическая зависимость, например, от наркологических проблем в семьях, страдающих алкоголизмом, наркоманиями и другими болезненными пристрастиями. Основная проблема созависимости в том, что члены семьи в ряде случаев неосознанно поддерживают больного. Так, члены семьи могут обнаруживать различное эмоциональное поведение в разных ситуациях: при алкогольной интоксикации обращать на него внимание, проявлять по отношению к нему чувтсва, при всем этом в периоды его трезвого поведения проявлять по отношению к нему сдержанность, монотонность и невыразительность в эмоциональных коммуникациях.
В последнее время также обозначились такие зависимости, как интеренет-зависимость и зависимость от электронных игрушек.
Владимир Менделевич:
— Одной из наиболее распространенных форм отклоняющегося поведения вне психопатологических рамок считаются так называемые сверхценные психологические увлечения. Увлечением называют повышенный интерес к чему-либо с формированием пристрастного эмоционального отношения. При сверхценном увлечении все характеристики обычного увлечения усиливаются до гротеска, объект увеличения или деятельность становятся определяющим вектором поведения человека, оттесняющим на второй план или полностью блокирующим любую иную деятельность. Гемблинг — увлечение азартными играми, Интернет — зависимость, фанатизм (религиозный, спортивный, музыкальный) — все это яркие примеры сверхценных увлечений.
Существенными признаками сверхценных психологических увлечений считаются: глубокая и длительная сосредоточенность на объекте увлечения; пристрастное, эмоционально насыщенное отношение к объекту увлечения; утрата чувтсва контроля времени, затрачиваемого на увлечение; игнорирование любой иной деятельности или увлечения.
Лейла Шайдукова:
— По большому счету, все зависимости можно разделить на два класса: химические зависимости, связанные с приемом извне химических веществ, и психологические. Химические зависимости наиболее опасны, поскольку предполагают изменение физиологии человека, а также направлены на мозг. Для наркомана наркотик — это уже как бы клеточка организма, жизненно ему необходимая. Понятно, что такая зависимость гораздо сильнее психологической и намного сложнее поддается лечению. Тем более что обычно химическая зависимость «идет» в паре с психологической, и это также усугубляет ситуацию. Как яркий пример могу привести свой опыт лечения проституток, помимо сексуальной зависимости параллельно страдающих алкогольной и (или) наркологической зависимостями. Их было практически невозможно вылечить, потому что «память» об одной из них провоцировала вторую и третью зависимости.
Разделить на конструктивные или деструктивные зависимости очень сложно.
Владимир Менделевич:
— Конструктивные и неконструктивные зависимости — это скорее разделение по принципу: социально-одобряемые и социально-неодобряемые. Потому как любая зависимость несет изначально в себе конструктивное и неконструктивное начало, формирует у человека такие качества, как целеустремленность, решительность, настойчивость. Качества, бесспорно, положительные. Кроме того, на начальном этапе даже алкогольная зависимость несет положительный посыл — например, может помочь зажатым личностям снять барьер общения или снять первую остроту горя. Зависимость от курения — это, конечно, совершенно деструктивная зависимость для здоровья, но она же — помогает подростку войти в коллектив. В целом, за критерий того, конструктивна данная зависимость или нет можно взять такой факт: развивает человека эта зависимость или нет. Например, любовь как вид психологической зависимости, безусловно, способствует развитию; религия в умеренном проявлении — тоже. Однако эти же самые зависимости могут стать совершенно деструктивными если хотя бы чуть-чуть «перегнуть палку». В то же время нужно знать, что психологическая зависимость все-таки управляема и может оставаться в состоянии увлечения достаточно долгое время. Химическая же зависимость предполагает использование психоактивных веществ, которые формируют физическую зависимость, то есть увлечение априори перейдет во влечение, которым управлять уже будет невозможно.
Формирование зависимостей
Алкоголиками становятся далеко не все, кто когда-либо «баловался» спиртным. Совсем не все проигрываются до последней нитки в игровых клубах. В чем причина? Почему кто-то может устоять перед соблазнами, а кто-то нет?
Лейла Шайдукова:
— Практически все аддикции и зависимости связаны с инстинктами и влечениями. Растормаживание пищевого инстинкта порождает прожорливость — булимию, неослабевающее сексуальное влечение порождает нимфоманию. Даже процесс употребления чрезмерного алкоголя содержит в себе элементы полидипсии — растормаживания инстинкта жажды. Важным моментом в возникновении таких серьезных зависимостей, как наркомания и алкоголизм с некоторых пор считаю помимо прочих причин (которых тоже, надо сказать, немало), нарушение инстинкта самосохранения. Долгое время я придерживалась позиции, что «нет таких ситуаций, которые невозможно изменить», но через 20 лет работы с больными наркоманиями и психопатиями все же вынуждена была признать, что есть-таки инкурабельный контингент больных. Процессы разрушения иногда столь сильны и неуправляемы, что основная задача окружающих бывает подчас проста и трагична — не вовлечься самим в деструкцию, уберечь оставшуюся часть семьи.
Чаще всего, по словам Лейлы Казбековны, объясняют нарушение инстинкта самосохранения воздействием психотравм, явных или скрытых, уменьшающих потребность жизни, способствующих разочарованию в ней, потере смысла существования. Крах смысла жизни, осознание тщетности получения счастья в этом мире могут привести к убеждению в необходимости перехода в мир иной — и инстинкт самосохранения уступает место инстинкту саморазрушения.
Лейла Шайдукова:
— Алкоголизация, наркотизация помогает многим неприспособленным людям смириться с этим миром, не чувствовать себя в нем лишними, неуместными. Многие люди упорно пьют до состояния оглушения и комы. что такое кома? Это «сон мозга», «маленькая смерть». немало людей, которые побывали не единожды в состоянии алкогольного оглушения — и нравится, надо сказать, это состояние немногим. И все-таки они вновь и вновь напиваются «до бесчувствия», чтобы отключить контакты с внешним миром. Вероятно, для такого контингента людей существует особая привлекательность в отключении сознания — а разве это не тяга к смерти? Ежедневное пьянство — это, по сути, пролонгированный суицид, так как единожды покончить с собой в здравом уме довольно трудно.
Также у психотерапевтов и психиатров не вызывает сомнения тот факт, что любое поведение, характеризующееся признаками зависимости, имеет не внешнее, а внутреннее происхождение. Индивид становится зависимым от чего-либо или кого-либо не в силу давления или принуждения извне, а благодаря готовности подчиняться, в определенном смысле «страсти быть во власти другого», жажды того, чтобы им руководили и вели по жизни.
Владимир Менделевич:
— В этом отношении химические зависимости (алкоголизм, наркомания, токсикомания, никотинизм), игровые зависимости (гемблинг, интернет-зависимость), сексуальные девиации, зависимость от пищи, фанатизм как проявление зависимости от идеи и ее проповедников имеют сходные корни. Все они базируются на индивидуально- личностных качествах человека. То есть можно с высокой вероятностью предполагать, что зависимая личность, сформированная в процессе социализации, сама, даже без внешнего инициирования, способна легко найти себе в окружающем мире «подходящий» объект или субъект зависимости. Ведь соблазнить (прельстить, привлечь) можно только того, в ком уже созрело искушение.
Подавляющее большинство специалистов, изучающих наркоманию, алкоголизм и иные формы поведения, сходятся во мнении о том, что в основе подобного поведения лежат доболезненные (предпатологические) личностные особенности, в силу которых у индивида и сформировалась зависимость.
Владимир Менделевич:
— Чаще всего тип зависимой личности формируется еще в детстве при неграмотном воспитании родителей. У такой личности культивируются инфантилизм, эгоцентризм, слабость волевых установок, легкая отвлекаемость, непреодолимое влечение к удовольствиям, повышенное любопытство, максимализм, импульсивность. Характеристика такой незрелой личности может быть и куда более полной. Человек, склонный к формированию зависимого поведения, оказывается некритичным, часто податливым групповому воздействию, авторитарному управлению. Такая личность вырабатывает стереотип поведения не в соответствии с убеждениями и разъяснениями окружающих, не исходя из собственных рациональных суждений и умозаключений, а в обход их.
В целом любой страдающий той или иной зависимостью, — жертва семейных обстоятельств, чаще всего имевший в детстве модель зависимого поведения.
Владимир Менделевич:
— «Примером» мог быть либо отец, страдающий алкоголизмом, либо страстью к азартным играм, либо трудоголизмом; либо мать, родившая ребенка «для себя» и старательно его «привязывавшая» к себе, воспитывая в ребенке инфантилизм. Но в последнем случае если сначала зависимость ребенка была исключительно только от матери, то позже этот ребенок, будучи зависимой личностью, с легкостью переключится на какую-нибудь другую зависимость. Возможно, он даже будет всю свою жизнь коллекционировать различные зависимости. Просто таким его воспитали.
Методы защиты от зависимостей
С зависимостями бороться очень сложно, а особенно — с химическими.
Лейла Шайдукова:
— Технология избавления от химических зависимостей (на примере наркомании) разработана — гемодиализ, гемосорбция, плазмоферез илбодетоксикация с помощью «коктейлей», содержащих иногда до 10 препаратов. Уходит боль из мышц, нормализуется кал, снижается тревога, медленно, но все-таки восстанавливается сон. Восстановление порой бывает длительным (в зависимости от предыдущей дозы наркотика, стадии заболевания, длительности злоупотребления), но все проходит, и «ломка» тоже. А дальше человек остается один на один со своей психологической зависимостью — тягой не телесного, а психологического характера. И лечить эту зависимость успешно можно только при желании самого больного вылечиться. К сожалению, часто бывает иначе — человек не принимает даже саму мысль, что он болен — с ним, по его мнению, все замечательно, более того, некоторые обращаются за помощью к врачам только для того, чтобы избавиться от ломок и снизить дозу медикаментами в виду материальных проблем. Они так и называют такое лечение — «омолодиться». К сожалению таким больным помочь крайне сложно — первым шагом к исцелению может быть только изначальное принятие того, что ты -алкоголик, наркоман, принятие своего заболевания.
Чтобы как-то справляться с другими зависимостями (не химическими), чаще всего предлагают стратегию замещения.
Владимир Менделевич:
— Если склонность к зависимостям — свойство личности, то бороться с этим можно только методом замещения. То есть построить лечение таким образом, чтобы перенаправить энергию человека в другое русло по принципу наименьшего вреда. Так, пусть лучше человек будет зависим от экстремального вида спорта, чем от наркотиков. На этом феномене замещения зависимостей основано довольно-таки успешное излечение наркомании религиозными сектами.
Наиболее эффективная модель защиты и борьбы с зависимостями выглядит так: правильная воспитательная работа в семье плюс здоровое общество. В современной жизни, в виду затяжной болезни общества, основная роль, разумеется, принадлежит семье.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: